О Цезаре-3

Aelia

Virgo Maxima
В каких отношениях он был с Гаем Марцеллом? Что с ним произошло после войны? Я не могу вспомнить...
Марк Марцелл был двоюродным братом того Гая, о котором я писала выше (мужа Октавии). Он отправился вместе с Помпеем в Эпир, после битвы при Фарсале удалился в добровольное изгнание в Митилену и не пожелал просить Цезаря о прощении. С такими просьбами у Цезарю обратились друзья и родственники Марка (в частности, его кузен Гай и Цицерон). Цезарь дал Марку разрешение вернуться, но тот им так и не воспользовался, потому что был убит собственным клиентом при неясных обстоятельствах.

а оптиматы не доверяли Крассу из-за первого заговора? Или есть еще причина?

Я думаю, основная причина в этом заговоре. Но Красс и раньше дал основания для подозрений в свой адрес. В 70-е гг. он поддерживал трибунов-популяров, а потом в свое консульство поучаствовал в разрушении сулланской конституции.

Aemilia

Flaminica
Все ясно, пасибки. Элия, меня вот еще что заинтересовало...мать Цезаря, Аврелия. Как ты думаешь, ее портрет у Маккалоу, насколько он соответствует реальности?

Aelia

Virgo Maxima
Честное слово, представления не имею. :) О внешности Аврелии источники ничего не сообщают.

Aelia

Virgo Maxima
Да. О характере - известно.

Тацит, Диалог об ораторах, 28

...но прежде я скажу несколько слов о том, с какой строгостью и требовательностью обучали и воспитывали детей наши предки. Ибо некогда в каждой римской семье сын, родившийся от порядочной женщины, возрастал не в каморке на руках покупной кормилицы, а окруженный попечением рачительной матери, которую больше всего хвалили за образцовый порядок в доме и неустанную заботу о детях. Подыскивалась также какая-нибудь пожилая родственница, чьи нравы были проверены и признаны безупречными, и ей вручался надзор за всеми отпрысками того же семейства; в ее присутствии не дозволялось ни произнести, ни сделать такое, что считается непристойным или бесчестным. И мать следила не только за тем, как дети учатся и как выполняют свои другие обязанности, но и за их развлечениями и забавами, внося в них благочестие и благопристойность. Мы знаем, что именно так руководили воспитанием сыновей и мать Гракхов Корнелия, и мать Цезаря Аврелия, и мать Августа Атия, взрастившие своих детей первыми гражданами Римского государства. И эти строгость и требовательность в обучении приводили к тому, что чистая, целостная и не извращенная никакой порчей природа каждого тотчас же с жадностью усваивала возвышенные науки и, если ее влекло к военному делу, или к законоведению, или к занятиям красноречием, полностью отдавалась лишь избранной ею области знания и исчерпывала ее до дна.

Плутарх, Цезарь, 9

Он (Клодий - А.) был влюблен в Помпею, жену Цезаря, и пользовался взаимностью. Но женские комнаты строго охранялись, а мать Цезаря Аврелия, почтенная женщина, своим постоянным наблюдением за невесткой делала свидания влюбленных трудными и опасными.

Aemilia

Flaminica
Элия, я вроде об этом не спрашивала...сегодня вспомнила. Зачем Цицерон инициировал почести для Юлия? Плутарх "Цезарь" 57. Там есть примечание, что об особой роли Цицерона ничего не известно...ты можешь как-то разъяснить эту ситуацию? Инициировал Цицерон? Если да, то зачем? Если нет, то известно кто?

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, мне нечего добавить к комментаторам Плутарха. Сообщение Плутарха о том, что Цицерон предлагал почести для Цезаря, не имеет параллелей в других источниках и представляется мне малоправдоподобным.
Относительно других инициаторов почестей я отвечала здесь. Но этот список, разумеется, не полон.

Aemilia

Flaminica
Появились некоторые мелкие вопросы по Аппиану. Вместе с ним из сената выбежали Курион и Кассий, ибо оказалось, что уже один отряд, посланный Помпеем, окружает сенат. Это какой Кассий? Луций?

Квинта – Сардинией, Аппиан 41. Это Квинт Цицерон?

Цизальпийскую Галлию поручил Лицинию Крассу. там же. Младший сын триумвира?

Испанией будет управлять Кассий Квинт. Аппиан 43. Элия, это какой Кассий Квинт?

Aemilia

Flaminica
Кстати, у меня вдруг возник такой глупый вопрос...зачем Юлий расширил состав Сената?

Шифман пишет что Цезарь уменьшил численность получателей бесплатного хлеба с 300 тыс.чел. до 100 тыс. Элия, он что-то дал взамен? Чем было обусловлено такое решение?

Также Шифман пишет, что о планах собственного убийства Юлий п меньшей мере некотрых из заговоров Юлий был хорошо осведомлен...ты можешь немного пояснить мне ситуацию? О каких заговорах он знал? Что Шифман имеет в виду?

Aelia

Virgo Maxima
Появились некоторые мелкие вопросы по Аппиану. Вместе с ним из сената выбежали Курион и Кассий, ибо оказалось, что уже один отряд, посланный Помпеем, окружает сенат. Это какой Кассий? Луций?

Это Квинт Кассий Лонгин. Кузен заговорщика, цезарианец, народный трибун 49 г. и впоследствии - тот самый катастрофический наместник Испании.

Квинта – Сардинией, Аппиан 41. Это Квинт Цицерон?

Нет, это Квинт Валерий Орка.
Квинт Цицерон долго колебался. но под влиянием брата ушел к Помпею.
Цизальпийскую Галлию поручил Лицинию Крассу. там же. Младший сын триумвира?

Марк Лициний Красс, старший сын триумвира. Младшим был Публий, он погиб в Парфии.

Испанией будет управлять Кассий Квинт. Аппиан 43. Элия, это какой Кассий Квинт?

О нем см. выше, ответ на первый вопрос. Плачевные результаты его деятельности описана в "Александрийской войне".

Кстати, у меня вдруг возник такой глупый вопрос...зачем Юлий расширил состав Сената?

Во-первых, Цезарю нужно было вознаградить своих сторонников, и зачисление в сенат было одним из способов это сделать. Во-вторых, вероятно, он хотел "разбавить" сенат так, чтобы нобилитет потерял воможность контролировать это учреждение. В-третьих, полагаю, что Цезарю вообще было нужно, чтобы снизился авторитет сената как такового, чтобы сенат не имел возможности чинить ему препятствия.

Шифман пишет что Цезарь уменьшил численность получателей бесплатного хлеба с 300 тыс.чел. до 100 тыс. Элия, он что-то дал взамен? Чем было обусловлено такое решение?

Потому что эти хлебные раздачи были чрезвычайно обременительны для казны, а число получателей было слишком раздуто, а в результате в город стекались массы пролетариата, создавая постоянную угрозу мятежей. Хлебные раздачи исходно, еще со времен Гая Гракха, имели демагогический характер и служили средством политической борьбы. Но в своем первоначальном виде они еще выглядели более-менее прилично, т.к. предполагалась не раздача хлеба, а его продажа по сниженным ценам. Но эта идея всем очень понравилась, различные политики (в основном популярского толка, но не только они) начали соревноваться, кто раздаст больше хлеба, и в итоге все это приобрело громадные размеры. В середине I в. особенно большой вклад внесли Катон (да-да!), который в 62 г. сильно удешевил раздаваемый хлеб, и Клодий, который в 58 г. сделал их полностью бесплатными.
Отменить хлебные раздачи полностью, конечно, было невозможно и, пожалуй, даже вредно, но, по крайней мере, их надо было упорядочить. Так, чтобы хлеб получали те, кто в нем реально нуждается.
Желающим Цезарь дал удочку вместо рыбы. Он вывел много колоний - с тем, чтобы эти городские пролетарии получили землю и сами добывали себе пропитание.

Также Шифман пишет, что о планах собственного убийства Юлий п меньшей мере некотрых из заговоров Юлий был хорошо осведомлен...ты можешь немного пояснить мне ситуацию? О каких заговорах он знал? Что Шифман имеет в виду?

Plut. Caes. 62

Кассий, заметив, что эти надписи все более возбуждают Брута, стал еще настойчивее подстрекать его, ибо Кассий питал к Цезарю личную вражду в силу причин, которые мы изложили в жизнеописании Брута. Цезарь подозревал его в этом. «Как вы думаете, чего хочет Кассий? Мне не нравится его чрезмерная бледность», — сказал он как-то друзьям. В другой раз, получив донос о том, что Антоний и Долабелла замышляют мятеж, он сказал: «Я не особенно боюсь этих длинноволосых толстяков, а скорее — бледных и тощих», — намекая на Кассия и Брута.

Plut. Brut. 8

Впрочем, Цезарь и сам подозревал недоброе и не был глух к обвинениям против Брута, но, опасаясь его мужества, громкого имени и многочисленных друзей, он твердо доверял его нраву. Когда Цезарю говорили, что Антоний и Долабелла замышляют мятеж, он отвечал, что его беспокоят не эти долгогривые толстяки, а скорее бледные и тощие, — намекая на Брута и Кассия. Но когда ему доносили на Брута и советовали остерегаться, он говорил, касаясь рукою груди: «Неужели, по вашему, Брут не повременит, пока это станет мертвою плотью?» — желая сказать, что никто, кроме Брута, не достоин унаследовать после него высшую власть.

Aemilia

Flaminica
Элия, большое спасибо. :)

В середине I в. особенно большой вклад внесли Катон (да-да!), который в 62 г. сильно удешевил раздаваемый хлеб, и Клодий, который в 58 г. сделал их полностью бесплатными.
Катон...понятно. Это подтверждает мое мнение о нем в этой части. Насчет остального по хлебным раздачам, спасибо, я поняла. Довольно интересный момент...буду его думать. :)

Насчет заговоров...поняла. Но ведь выходит он просто догадывался, подозревал, но не знал...и распустил-таки охрану...доверился...ох :( :(

Aemilia

Flaminica
Меня тут заинтересовал Луций Цезарь. Точнее так, что с ним стало в 44г.? Он был еще жив на тот момент? И как он повел себя?

Aelia

Virgo Maxima
Его реакция на убийство Цезаря неизвестна. Потом он формально поддерживал сенат против Антония, но фактически отстранился от политики, ссылаясь на плохое здоровье. Триумвиры внесли его в проскрипционный список, но, по всей видимости, это была мера устрашения, потому что реально он не пострадал. Сообщается, что его помиловали по ходатайству сестры, которая была матерью Антония.

Aemilia

Flaminica
Элия, меня интересует опять же, чисто формальный момент. Когда Сенат не захотел с Юлием даже разговаривать о его земельном законе, то, что Юлий обратился к народу нарушало какие-то нормы? Если да, то какие?

Aelia

Virgo Maxima
Насколько мне известно, никакого нарушения в этом не было. В эту эпоху можно было ставить законопроекты на голосование в народное собрание без предварительного разрешения сената. Цезарь нарушил закон позднее - когда пренебрег протестом своего коллеги Бибула и народных трибунов.

Aelia

Virgo Maxima
Эмилия, некоторое время назад ты спрашивала:

И еще, в инете не нашла ничего по этому поводу, скажите пожалуйста а почему Цезарь так любил и выделял именно Десятый? И с какого момента?

Сейчас читаю книгу "История военного искусства древности". Это сборник, включающий ряд статей, в частности Г.М. Игнатович "Юлий Цезарь". Кажется, там дан ответ на твой вопрос, хотя, к сожалению, прямых свидетельств источников мне найти не удается.

К началу проконсульства Цезаря в Цизальпийской провинции находилось три легиона, а в Нарбоннской один. Когда пришло известие о переселении гельветов, Цезарь находился в Нарбоннской провинции и первоначально вынужден был противостоять гельветам силами всего лишь одного легиона. Численность гельветов сам Цезарь оценивал в 368 тысяч (включая небоеспособных), а штатная численность легиона - 6 тыс. (ну, плюс еще какие-то вспомогательные войска). Положение было критическим.Конечно, Цезарь немедленно объявил новый набор и послал за цизальпийскими легионами, но достаточно длительное время (по оценке Игнатовича - около 2 месяцев) в распоряжении Цезаря был только один легион, а задачей его было не пропустить гельветов. Так вот, по мнению Игнатовича, это как раз и был X легион. Если это действительно так, то неудивительно, что у Цезаря к нему было особое отношение.

Aemilia

Flaminica
Элия! Спасибо огромное!!! Да, если это было так, то ничего удивительного, что Цезарь так относился к Х легиону... это же фантастика...

Так вот, по мнению Игнатовича, это как раз и был X легион.
Он как-то объясняет это свое мнение? Оно на чем-то основано или это умозрительное предположение?

Aelia

Virgo Maxima
Он как-то объясняет это свое мнение? Оно на чем-то основано или это умозрительное предположение?

К сожалению, нет. Статья научно-популярная, никаких ссылок. Игнатович вообще никак не акцентирует проблему, пишет об этом как о чем-то само собой разумеющемся и всем известном.

Aemilia

Flaminica
Понятно...но все равно интересно...это тоже вариант. За неимением других предположений можно принять как рабочий вариант.

Aemilia

Flaminica
К этому же вопросу о Х легионе. В пользу Игнатовича говорит в принципе та фраза Юлия, что он пойдет с одним Х легионом если остальные откажутся. Значит, во-первых, он был железно уверен в этом легионе (а значит проверил его в каких-то условиях, весьма жестких), во-вторых он был уверен в них не только как в солдатах, но и в их лояльности к себе. Что они послушают его. Кстати, что интересно... в той ситуации, когда Цезарь это сказал, все были в страхе...но он верил Х легиону. Интересно, этот легион не поддался общему настроению? Не было там страха?

Верх