О Цезаре - 4

Aelia

Virgo Maxima
Мне другое интересно, почему именно в 63г.? То есть, что-то произошло, что потребовалось дать такой жесткий намек?
Не столько произошло, сколько планировалось. Обстановка была очень накаленная. Оптиматы встали стеной, чтобы не пропустить Катилину, и, вероятно, поставили Цицерону задачу решить эту проблему в течение его консульства. Можно было предвидеть, что проблема будет решаться при помощи SCU.
У Лабиена (если он был помпеянцем, что не факт, конечно) тоже мог быть свой интерес, т.к. Помпей при возвращении в Рим тоже имел определенные шансы нарваться на SCU.

Aemilia

Flaminica
Ах да, SCU... Действительно, ты права. Интересно, сработала бы демонстрация если бы Рабирия все-таки осудили...

Aelia

Virgo Maxima
Дело не только в этом, но еще и в том, что Цицерона никому не было жалко. :)

Aemilia

Flaminica
Есть какие-то исследования на тему того, были ли лузитане враждебным племенем во время наместничества там Цезаря? А то Светоний с одной стороны, и Аппиан и Плутарх с другой дают противоположные мнения.

Aelia

Virgo Maxima
В I в. до н.э. до Цезаря над лузитанами было справлено два триумфа: Л. Корнелий Долабелла (98) и П. Лициний Красс (93); вероятно, был также и третий триумф - Помпея в 70 г., т.к. лузитане последовательно поддерживали Сертория и провозгласили его своим полководцем

Диодор (V 34, 6) пишет о лузитанах следующее:
У иберов и особенно у лузитан можно наблюдать также особое явление: достигнув цветущего возраста, юноши, живущие в особой бедности, но отличающиеся телесной силой и храбростью, уповая на собственную отвагу и оружие, собираются в труднодоступных горах и, составив большие отряды, совершают набеги в Иберии и, занимаясь грабежом, собирают богатства. Эти действия они совершают с полным презрением ко всему: поскольку они имеют легкое вооружение и очень подвижны и стремительны, справиться с ними чрезвычайно трудно. (7) Вообще же родными своими местами они считают труднодоступные и суровые горы, в которых и находят убежище, поскольку места эти непроходимы для большого и тяжеловооруженного войска. Поэтому римляне, хотя и поубавили им дерзости неоднократными походами, однако в итоге так и не смогли искоренить разбой, несмотря на все старания.
(это написано где-то в 40-х или 30-х гг. до н.э.)

Страбон пишет о Лузитании следующее (III 3, 5-6):
Несмотря на то что страна была богата плодами и скотом и имела в изобилии золото, серебро и другие металлы, тем не менее большинство населения пренебрегло жизнью за счет даров земли и обратилось к занятию разбоем, ведя постоянные войны друг с другом и со своими соседями за Тагом, пока римляне их не обуздали. Римляне сбили с них спесь, превратив большую часть городов в простые селения, хотя некоторые города они улучшили, заселив колонистами. Начало таким беззакониям положили жители гор, как это и естественно, ведь они жили на неплодородной земле и владели лишь скудным имуществом. Поэтому-то они и начали захватывать чужое добро. Для обороны от жителей гор люди были вынуждены бросить собственные занятия, так что они вместо земледелия начали воевать; в результате получилось, что земля, запущенная и лишенная природных благ, превратилась в жилище разбойников. Действительно, луситаны, как говорят, искусно умеют устраивать засады, выслеживать врага; они проворны, ловки, отличаются прекрасной маневренностью в строю.
(написано уже после испанских войн Августа)

Согласно Диону Кассию (XXXVII 52), конфликт Цезаря с лузитанами был вызван тем, что Цезарь приказал им переселиться с гор на равнину, чтобы прекратить их грабительские набеги. Сам Дион Кассий не отрицает существование этих набегов, но считает, что Цезарь мог бы просто "без особого труда избавить эту землю от разбоя" (правда, не уточняет - как это сделать технически) и оставаться в мире, но он предпочел выдвинуть заведомо неприемлемые требования, чтобы прославиться в войне.

В общем, как мне кажется, в силу местных традиций и образа жизни повод для войны там имелся всегда, но Цезарю совсем не обязательно было им пользоваться, он мог и не вмешиваться.

Aelia

Virgo Maxima
В статье H.I. Flower, "The Tradition of the Spolia Opima", 56 встретила утверждение (без ссылки), будто в святилище храма Марса Мстителя хранился меч Цезаря. Предпринятые в Букс.Гугле розыски показали, что это утверждение действительно часто встречается в литературе (например, Galinsky K, "Augustan Culture", 199; Stamper J.W. "The architecture of Roman temples", 140; Newlands C.E. "Playing with time: Ovid and the Fasti‎", 88; комментарии к "Thirteen Satires of Juvenal", Vol. II, 334). Ссылки приводятся на Suet. Vit. 8, 1
"Поэтому не прошло и месяца, как солдаты, невзирая ни на день, ни на час, однажды вечером вытащили вдруг его (Вителлия - А.) из спальни, приветствовали императором и понесли по самым людным сёлам. В руках он держал меч божественного Юлия из святилища Марса, поданный кем-то при первых поздравлениях."

Однако у меня есть сомнения. Дело происходит в Нижней Германии, в Колонии Агриппины. Каким образом туда мог быть доставлен меч из римского храма?
Есть и другой вариант: Вителлию могли дать тот меч Цезаря, о котором пишет Плутарх (Caes. 26).
Вначале, однако, он (Цезарь - А.), по-видимому, терпел урон, — по крайней мере арверны и ныне показывают висящий в храме меч Цезаря, захваченный в бою. Он сам впоследствии, увидав этот меч, улыбнулся и, когда его друзья хотели убрать меч, не позволил сделать это, считая приношение священным.

Судя по контексту Плутарха, этот меч должен был храниться в Герговии, главном городе арвернов, где Цезарь действительно потерпел поражение. Герговия, конечно, ближе к Колонии Агриппины, чем Рим (наверное, раза в два), но все равно это не ближний свет, за пару дней сгонять туда и обратно никак не получится.
8a80a4948f13.jpg

В общем, какая-то темная история с этим Вителлием.

Aelia

Virgo Maxima
Да хотя бы из рассказа Цицерона о Лукулле. Я на выходных постараюсь привести цитату.
Cic. Acad. II 1-2
Отправленный затем сенатом на войну с Митридатом он (Лукулл - А.) не только вызвал всеобщее восхищение своей доблестью, но и превзошел славой своих предшественников, и это тем более удивительно, что от него не очень-то ожидали славы полководца, ибо юность его прошла на форуме, а во время своей квестуры он долгое время провел в Азии на мирном поприще, предоставив Мурене вести войну в Понте. Какая-то невероятная сила его таланта и не нуждалась в тягостной науке опыта. В течение всего своего путешествия по суше и по морю, ведя беседы с опытными в военном деле людьми и читая сочинения о деяниях великих людей, он прибыл в Азию опытным полководцем, отправившись из Рима совершенно невежественным в военном деле.

Янус

Джедай
Вопрос такой. Возможно, уже поднимался, но я не помню такого. Почему после своих триумфов Цезарь, тот который Божественный, не получил прибавку к своему когномену, например, Gallicus, как обычно это бывало?

VadimVR

Военный трибун
Вопрос такой. Возможно, уже поднимался, но я не помню такого. Почему после своих триумфов Цезарь, тот который Божественный, не получил прибавку к своему когномену, например, Gallicus, как обычно это бывало?

некрасиво
гай юлий цезарь петушиный ))))

Aelia

Virgo Maxima
Вадим, браво! :D :D :D
Интересно, что Квинт Фабий Максим предпочел назваться Аллоброгским.
smile.gif
Но Цезарь, конечно, не мог взять прозвище по одному племени.

S

Sextus Pompey

Guest
А зачем бы ему это нужно было? Цезарь не вызывает впечатления человека, который бегал бы за пустыми, ничем не обеспеченными титулами...

Янус

Джедай
To: Sextus Pompey
Прозвище "божественный" - тоже, в общем, пустой и ничем не обеспеченный титул. :D
Если говорить о пропагандистской выгоде, то, конечно же, от титула "Галльский" мало толку.

S

Sextus Pompey

Guest
Насколько я понимаю, "божественным" Цезаря сделал Октавиан, для которого это был не "пустой титул". Быть "сыном Божественного" лучше, чем "сыном Г.Октавия"... :)

Янус

Джедай
Это да, но вопрос - хотел ли сам Юлий своей "божественности", или это всё же вражеская пропаганда. Если хотел - то, понятное дело, какая-то мелкая вотчина на грешной земле - фигня по сравнению с амброзией. :D

Aemilia

Flaminica
Я согласна с Секстом, Цезарь действительно за такими вещами не гонялся. У Цезаря к тому же была масса дел и недостаток времени, не до таких вещей совсем.

некрасиво
гай юлий цезарь петушиный ))))
Вадим, браво! :D :D :D

Это да, но вопрос - хотел ли сам Юлий своей "божественности", или это всё же вражеская пропаганда. Если хотел - то, понятное дело, какая-то мелкая вотчина на грешной земле - фигня по сравнению с амброзией. :D
Вот уж кто-кто, но только не Цезарь верил в амброзию :D Я полагаю, что Цезарь не так чтобы очень хотел своей "божественности" ему-то она зачем?

Aemilia

Flaminica
Заинтересовал такой момент:

виду отсутствия связи между ранними и последующими сочинениями нашего Цезаря я продолжал его записки ("О Галльской войне") Hirt, BG, VIII, praef.
Какое отсутствие связи имеет в виду Гирций? Перерыв в написании Записок?

Aemilia

Flaminica
Хотела еще спросить о друзьях Цезаря. У Ферреро сказано, что в 50г. 6 декабря в Рим приехал Гирций, остановился у Бальба, Бальб не отпустил его в Неаполь и тем же вечером отправил Гирция назад, к Цезарю. Я, может, просто не помню, но в каком источнике это сказано? Просто, может, там есть подробности? Ферреро ссылки не дает.

Верх