Aelia
Virgo Maxima
Элия, а Вы о каких случаях обидеть Цицерона говорите?
Я имею в виду одно конкретное место из переписки Цицерона.
Att., XIV, 1.
"...недавно, когда я был у него (Цезаря - А.) по просьбе Сестия и ждал сидя, пока меня позовут, он сказал: «Сомневаться ли мне в том, что меня глубоко ненавидят, когда сидит Марк Цицерон и не может поговорить со мной с удобством для себя. А ведь если есть сговорчивый человек, то это он. Однако не сомневаюсь, что он глубоко ненавидит меня»."
Я поясню. Письмо написано в апреле 44 г. (то есть, уже после смерти Цезаря) и адресовано Аттику. Цицерон в это время находился в гостях у Гая Матия, того самого близкого друга Цезаря, на письмо которого я ссылалась выше в теме. Матий рассказал Цицерону об этих словах Цезаря, а Цицерон, в свою очередь, пересказывает их Аттику.
Вот и я не пойму, какое он тут принял решение, что все стороны остались довольны. То есть нигде не уточняется что за решение, так? Остается ждать версии Маккалоу![]()
Так, вроде бы, первую испанскую кампанию Цезаря Маккалоу должна описывать в "По воле судьбы"? Или я что-то путаю?
Странно, потому что обратились к нему или потому что Цезарь не детализирует решение?
Ни то, ни другое. Странно, что после своей капитуляции Афраний и Петрей сохраняли еще какие-то административные полномочия, распоряжались казной и могли выступать стороной в споре, разрешаемом Цезарем. Мне представляется, что, сдавшись в плен, они должны были стать частными лицами.