О Цезаре

Aemilia

Flaminica
Эмили, честное слово, не знаю. Я не разбираюсь в осадной технике. :)
Понятненько. Что-то меня заносит, то в приемы ведения боя. то в осадную технику, то в обсуждение других персонажей. Непорядок-с :) :)
В своей речи перед солдатами Курион говорит следующее: "Цезарь доверил вашей охране меня, своего ближайшего друга". Но мы имеем речь, которую сам Цезарь вкладывает в уста Куриона. В сочетании со всем, что говорится о Курионе выше и ниже, это значит, что де-факто Цезарь в своих "Записках" действительно назвал Куриона своим ближайшим другом. Он подтвердил, что дело обстояло именно так. И это не может быть случайностью, неточностью или ходовым выражением. Сам Цезарь формулировал свой главный ораторский принцип так: "Выбор слов есть основа красноречия". Если он написал "ближайший друг" - значит, именно это он и хотел сказать.
А ведь верно! Как же я не заметила, чукча такая. :blush: Спасибо,Элия. Тогда все ясно. Их отношения понятны.Жаль что Курион не решился вернуться к Цезарю. Очень жаль.
sad.gif

Ура! Учусь...

Нет, ну что Вы. Условия сдачи Массилии были следующими:

Массилийцы, согласно с приказом Цезаря, вывезли из города оружие и метательные машины, вывели из гавани и из верфи корабли и выдали деньги из городского казначейства. По исполнении условий сдачи Цезарь пощадил город не столько за заслуги перед ним его населения, сколько во внимание к его имени и древнему происхождению. Там он оставил в качестве гарнизона два легиона, остальные послал в Италию, а сам отправился в Рим.
BC, II 22
но медленно... :) Тогда все ясно. Все складывается. Гранд мерси :)

Aemilia

Flaminica
В эти же дни близ Иллирии Антоний потерпел поражение от Октавия, действовавшего на стороне Помпея против Долабеллы. Другое войско Цезаря, стоявшее в Плаценции, возмутилось и обвиняло своих командиров: «Мы мешкаем на походе, – кричали они, – и не получаем тех пяти мин, которые в качестве подарка Цезарь обещал нам еще в Брундизии». Когда Цезарь узнал об этом, он быстро отправился из Массилии в Плаценцию и, прибыв к еще бунтовавшим солдатам, сказал следующее: «Вы хорошо знаете сами, с какой быстротой я действую в каждом деле. Война затягивается не по нашей вине, а потому, что враги избегают нас. Вы же, которые получили в Галлии так много выгод под моим начальством и дали клятву служить мне в течение всей войны, а не только части ее, – вы бросаете нас в середине дела, восстаете против начальников и считаете возможным приказывать тем, от кого вам должно получать приказания. Выступая сам как свидетель, я торжественно заявляю о неизменной щедрости к вам; а теперь я поступлю с вами на основании отеческих законов и прикажу казнить по жребию десятую часть девятого легиона, так как он в особенности был зачинщиком мятежа». Поднялся вопль всего легиона, и командиры его, упав на колени, умоляли Цезаря о пощаде. Цезарь с трудом сдавался и, наконец, согласился подвергнуть жеребьевке только 120 человек, которые считались главными зачинщиками. Аппиан. Что примечательно, Аппиан отзывается о позиции Цезаря в этой речи совсем иначе нежели тот же Дион Кассий. Аппиан насколько я понимаю привязывает проснувшуюся совесть солдат лишь к угрозе децимации. Интересно.

Aelia

Virgo Maxima
А ведь верно! Как же я не заметила, чукча такая. :blush:

Эмили, я и сама заметила это не ранее, чем сегодня.
smile.gif

Что примечательно, Аппиан отзывается о позиции Цезаря в этой речи совсем иначе нежели тот же Дион Кассий. Аппиан насколько я понимаю привязывает проснувшуюся совесть солдат лишь к угрозе децимации. Интересно.

У Диона Кассия совесть в солдатах просыпается даже позже, чем у Аппиана. У Диона Кассия Цезарь сначала произносит речь, потом децимирует зачинщиков и распускает остальных, и только потом легионеры изъявляют желание воевать дальше.

Aemilia

Flaminica
У Диона Кассия совесть в солдатах просыпается даже позже, чем у Аппиана. У Диона Кассия Цезарь сначала произносит речь, потом децимирует зачинщиков и распускает остальных, и только потом легионеры изъявляют желание воевать дальше.
Да, прошу прощения :blush2: Я спутала Кассия. Меня все еще интересует этот эпизод в Плаценции. Интересно, а когда Цезарь распустил их уже после децимации (если это так), почему они захотели вернуться к нему? Ведь казалось бы они добились того, чего собственно и хотели. Он их распустил. Из-за любви к нему вернулись или может быть какая-то иная причина? Как думаете?

Aelia

Virgo Maxima
Легионеры хотели не столько увольнения, сколько денежных выплат, требование отставки было, скорее, средством давления на Цезаря. Они рассчитывали на добычу, вознаграждение, участие в триумфе, почетную отставку, земельные раздачи... Отставка делала все эти перспективы весьма призрачными. Такова материальная составляющая.
Но я думаю, что дело к ней не сводилось, и личная популярность Цезаря и привязанность солдат к нему должны были сыграть свою роль. Что здесь важнее - мне трудно сказать.

Aemilia

Flaminica
Понятненько. Я так полагаю, что примерно на равных, поскольку никаких гарантий победы в этой войне у них не было.
Он начал расходовать неприкосновенные суммы, на которые, говорят, при галльском нашествии в старину наложено было публичное заклятие ни на что не тратить их, за исключением новой войны с галлами. Элия, я правильно понимаю, что Аппиан имеет в виду расход этих средств в дополнение казне Рима, которую оставил Помпей в Риме, а не вместо? Имел ли Цезарь право попросить эти средства при ведении Галльской войны?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, я правильно понимаю, что Аппиан имеет в виду расход этих средств в дополнение казне Рима, которую оставил Помпей в Риме, а не вместо?

Думаю, что правильно.

Имел ли Цезарь право попросить эти средства при ведении Галльской войны?

Право-то он имел. :) Но сомневаюсь, что ему выделили бы эти деньги. :) Сказали бы, что нашествия пока не наблюдается, а "просто" войны с галлами ведутся уже не первое столетие и до сих пор все военачальники как-то обходились без НЗ.

Aemilia

Flaminica
Право-то он имел. :) Но сомневаюсь, что ему выделили бы эти деньги. :) Сказали бы, что нашествия пока не наблюдается, а "просто" войны с галлами ведутся уже не первое столетие и до сих пор все военачальники как-то обходились без НЗ.

Понятно. Но мне понравилось как Аппиан описывает его реакцию на то, что это запретный фонд. :) Вполне в духе Цезаря. :)

58. Что касается Цезаря, то одни удивлялись его смелости, другие упрекали, что он предпринял дело, подобающее солдату, но не военачальнику. Цезарь, уже не надеясь впредь сам сделать это незаметно, приказал вместо себя плыть Постумию и велел Габинию привести немедленно войско морским путем. Если же Габиний ослушался бы, то поручить это Антонию, если и этот откажется, то – Калену. На тот же случай, если все трое не решатся, Цезарь написал письмо к самому войску, не пожелает ли кто из воинов последовать за Постумием на суда, и чтобы те, которые отправятся, пристали в то место, куда их пригонит ветер. Кораблей не жалеть, ибо не в кораблях нуждается Цезарь, а в людях.

Таким образом, Цезарь больше доверялся удаче, чем расчету. Помпей же, спеша опередить противника, выступил, подготовившись к сражению. И случилось, что когда двое из воинов Помпея исследовали середину реки, чтобы знать, где она более всего проходима, в это время кто-то из войска Цезаря, подбежав, убил обоих. Помпей, считая это дурным предзнаменованием, снялся с лагеря. По мнению всех, это была ошибка со стороны Помпея, так как он упустил самое удобное время.

Мне кажется, что тут дело не в том, что Цезарь больше доверялся удаче, просто вариантов уже не было, как считаете? И кстати, я не очень поняла, "если откажутся", Цезарь разве не был командующим? Элия, а Вы тоже думаете, что Помпей снялся с лагеря и упустил как утверждает Аппиан "самое удобное время" только из-за дурного предзнаменования? Вы считате такое может быть? Такой опытный полководец как Помпей...

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что тут дело не в том, что Цезарь больше доверялся удаче, просто вариантов уже не было, как считаете?

Зимняя переправа войск из Брундизия в Аполлонию в условиях, когда море контролировалось помпеянцами, в любом случае была громадным риском. Но в любом случае, как-то переправляться было нужно.
Цезарь вообще в это время находился в очень тяжелом положении.

И кстати, я не очень поняла, "если откажутся", Цезарь разве не был командующим?

Видимо, Цезарь был не очень уверен в своих легатах. И Габиний действительно отказался. Нет, он пошел в Эпир, но не морем. а сухим путем.
Цинна тоже был командующим. Но в аналогичной ситуации его просто убили.

Элия, а Вы тоже думаете, что Помпей снялся с лагеря и упустил как утверждает Аппиан "самое удобное время" только из-за дурного предзнаменования? Вы считате такое может быть? Такой опытный полководец как Помпей...

Я не верю, что Помпей мог так поступить из-за дурного предзнаменования. Но, честно говоря, я вообще не понимаю, почему он не разбил Цезаря зимой 49/48 гг. Возможно, Помпей считал, что время работает на него, а Цезарю в любом случае скоро придет конец, так как его войско отрезано, ресурсы на исходе и вести войну на истощение он не сможет. Возможно, Помпей не желал решительного сражения, понимая, что оно выльется в грандиозное кровопролитие, и хотел взять Цезаря измором.

Aemilia

Flaminica
Зимняя переправа войск из Брундизия в Аполлонию в условиях, когда море контролировалось помпеянцами, в любом случае была громадным риском. Но в любом случае, как-то переправляться было нужно.
Цезарь вообще в это время находился в очень тяжелом положении.
И выбрался из этого положения. Уж не знаю что тут сыграло большую роль его умение или его везение. Но его попытка отплыть и привести войска говорит о многом как о нем самом так и сложившийся ситуации. Кстати, насколько я поняла сам Цезарь о своей попытке отплыть не пишет. Почему?

Видимо, Цезарь был не очень уверен в своих легатах. И Габиний действительно отказался. Нет, он пошел в Эпир, но не морем. а сухим путем.
Цинна тоже был командующим. Но в аналогичной ситуации его просто убили.
А на сайте где-то можно поподробнее почитать об этом случае с Цинной?

Возможно, Помпей не желал решительного сражения, понимая, что оно выльется в грандиозное кровопролитие, и хотел взять Цезаря измором.
Да, действительно, возможно. Но Помпей действительно упустил весьма благоприятный момент, хотя не известно как бы сложилось, но позиция была выгодной.

Тогда из неприятельских рядов вышел Т. Лабиэн и начал очень высокомерно говорить о мире и спорить с Ватинием. Во время этого разговора вдруг со всех сторон полетели копья. Ватиний, которого прикрыли щитами солдаты, спасся, но многие были ранены, в том числе Корнелий Бальб, Л. Плоций, М. Тибурций, несколько центурионов и солдат. Тогда Лабиэн воскликнул: Так перестань те же говорить о примирении; никакого мира у нас быть не может, пока нам не доставят головы Цезаря! "Записки Цезаря о Гражданской войне". Откуда полетели копья? Насколько я поняла из войска Помпея, тогда почему возмутился Лабиэн? Или и с той и с другой стороны? Тогда его возмущение тоже не очень ясно.

Aemilia

Flaminica
А так как до сих пор они не могли сговориться относительно мирных условий, то теперь они должны добиваться их в Риме у сената и народа. Это важно для государства и должно быть принято ими самими. Если оба они теперь на военной сходке поклянутся, что в ближайшие три дня распустят войска, положат оружие и откажутся от всех ресурсов, на которые они теперь опираются, то по необходимости оба они должны будут удовлетвориться приговором народа и сената Элия, как Вы считаете, такое на самом деле могло быть? Ведь Цезарь отлично понимал, что с ним произойдет, если дать волю Сенату. Ведь именно из-за этого началась война, почему он теперь соглашается? Надоела гражданская война? Не хотел больше воевать против своих сограждан? Для соблюдения приличий? Почему?

К этому они кое-что прибавили, чтобы придать вес своей просьбе и вызвать предположение, что они действительно намерены вести мирные переговоры. Кое-что, это что? Есть какие-то сведения или предположения?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, насколько я поняла сам Цезарь о своей попытке отплыть не пишет. Почему?

Помните, я приводила цитату из Полибия о том, что склонность к излишнему риску - плохое качество для полководца? Думаю, что эта точка зрения была достаточно распространена в Риме.
Риск, которому Цезарь подверг себя (а вместе с собой - и все свое дело, ибо его гибель означала бы полный крах для цезарианцев) был совершенно чрезмерным и неоправданным, а сам поступок воспринимался бы читателями как непростительное легкомыслие.
Если же предположить, что у Цезаря действительно не было иного выхода, кроме того, чтобы лично отправиться через Адриатику, то придется признать, что Цезарь наделал много ошибок, в результате которых попал в столь безнадежное и тяжелое положение. Это тоже не слишком хороший для него показатель.
Наконец, сама поездка увенчалась неудачей, Цезарь вынужден был вернуться. А Антоний достаточно благополучно переправился и без этого. Так что вся эта затея вообще теряет смысл. Зачем ее упоминать?

А на сайте где-то можно поподробнее почитать об этом случае с Цинной?

App. BC I 77-78

Но лишь только уехали послы (от Суллы - А.), Цинна и Карбон тотчас же сами назначили себя консулами и на следующий год, чтобы из-за выборов не спешить с возвращением. Вместе с тем Цинна и Карбон объезжали Италию, осматривали войско и переправляли его по частям на кораблях в Либурнию, чтобы оттуда выступить против Суллы.

78. Первый отряд войска благополучно переправился. А когда переправляли следующий отряд, поднялась буря, и те солдаты, которые успели спастись на сушу, немедленно же разбежались по своим городам под предлогом, что по доброй воле они не желают идти сражаться с гражданами. Тогда все прочие, узнав это, объявили, что они вовсе не желают отправляться в Либурнию. В гневе Цинна созвал их на собрание, чтобы там им пригрозить. Но солдаты явились тоже не с добрыми чувствами и собирались себя защищать. В это время один из ликторов, шедший пред Цинною, ударил одного попавшегося ему на глаза солдата. Тогда другой солдат ударил ликтора. Цинна приказал его схватить. Поднялся всеобщий крик, в Цинну полетели камни. Стоявшие близко к Цинне обнажили кинжалы и закололи его.

Откуда полетели копья? Насколько я поняла из войска Помпея, тогда почему возмутился Лабиэн? Или и с той и с другой стороны? Тогда его возмущение тоже не очень ясно.

Этот эпизод уже как-то обсуждался в теме про Лабиена.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...22&p=195422
Прежде всего, следует отметить, что его неправильно перевели на русский язык. В латинском оригинале ничего не говорится о "высокомерии" Лабиена. Таким образом, он не провоцировал срыв переговоров. Кто первым начал метать копья, непонятно. Если бы это были помпеянцы, то Цезарь, скорее всего, написал об этом прямо. Однако существующий текст скорее предполагает, что копья полетели с обеих сторон одновременно. Возможно и так; но я считаю вполне вероятным, что агрессорами стали цезарианцы. Когда увидели предателя.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, как Вы считаете, такое на самом деле могло быть? Ведь Цезарь отлично понимал, что с ним произойдет, если дать волю Сенату. Ведь именно из-за этого началась война, почему он теперь соглашается? Надоела гражданская война? Не хотел больше воевать против своих сограждан? Для соблюдения приличий? Почему?

1. Позиция сената достаточно определенно проявилась в голосовании по проекту Куриона. Чума на оба ваши дома. Цезаря это устраивало. А народ его любил.
2. Положение Цезаря в обсуждаемое время было чрезвычайно тяжелым и опасным. Я уже писала: если бы Помпей тогда напал на него, то практически наверняка разбил бы. Возможно, Цезарь просто пытался потянуть время до прибытия остальных своих войск.

К этому они кое-что прибавили, чтобы придать вес своей просьбе и вызвать предположение, что они действительно намерены вести мирные переговоры. Кое-что, это что? Есть какие-то сведения или предположения?

Могу предположить, например, следующее: Либон и Бибул туманно намекнули на то, что обладают полномочиями для мирных переговоров и/или имеют какие-то конкретные предложения для обсуждения.

Aemilia

Flaminica
Помните, я приводила цитату из Полибия о том, что склонность к излишнему риску - плохое качество для полководца? Думаю, что эта точка зрения была достаточно распространена в Риме.
Но тем не менее о своей ошибке когда он собсвтенных легионеров с Лабиэном принял за галлов Цезарь упоминает. Это тоже его ставит не в очень-то выгодный свет. И насколько я поняла по тем же галльским событиям, риск для Цезаря был делом вполне обычным. Скорее всего,действительно из-за того, что затея теряла смысл.

Если же предположить, что у Цезаря действительно не было иного выхода, кроме того, чтобы лично отправиться через Адриатику, то придется признать, что Цезарь наделал много ошибок, в результате которых попал в столь безнадежное и тяжелое положение. Это тоже не слишком хороший для него показатель.
Но об этих ошибках ведь можно судить по предыдущему изложению событий, какой смысл оставлять всю логическую цепь и убрать только вывод? Хотя, может и так. Может просто не хотел расписываться в собственных ошибках.

но я считаю вполне вероятным, что агрессорами стали цезарианцы. Когда увидели предателя.
Да, я прочла в теме Лабиэна, спасибо. Выходит, Цезарь не смог сдержать своих? Тогда в принципе все понятно.

1. Позиция сената достаточно определенно проявилась в голосовании по проекту Куриона. Чума на оба ваши дома. Цезаря это устраивало. А народ его любил.
2. Положение Цезаря в обсуждаемое время было чрезвычайно тяжелым и опасным. Я уже писала: если бы Помпей тогда напал на него, то практически наверняка разбил бы. Возможно, Цезарь просто пытался потянуть время до прибытия остальных своих войск.
Народ-то его любил, но как предполагалось его спросить? Собрать всех на Форуме? Решение бы все равно выносил Сенат и Цезарю бы пришлось нехорошо мягко говоря. Пытался потянуть время... а вот это кстати вполне может быть.

Aemilia

Flaminica
Либон и Бибул туманно намекнули на то, что обладают полномочиями для мирных переговоров и/или имеют какие-то конкретные предложения для обсуждения.
Мне кажется вряд ли, ведь тут же на встрече с Цезарем Либон заявляет: ...но на подобные переговоры он совсем не уполномочен, так как по решению государственного совета, верховное руководство войной и всеми важнейшими делами было возложено на Помпея зачем ему так подставляться? Если б они на это сначала намекнули а потом Либон такое выдал Цезарь моментально догадался бы, что это все так, впустую.

Забавно, что среди причин озлобления Бибула Цезарь не упоминает консульство. :)

Помпей прервал его с первых же слов и не дал говорить дальше: зачем мне жизнь, сказал он, зачем мне гражданские права, если дело будет иметь такой вид, что я ими обязан милости Цезаря? Подобного предположения никоим образом нельзя будет устранить, когда начнут думать, что меня по окончании войны возвратили в Италию, из которой я сам выехал. Об этом Цезарь узнал от таких людей, которые присутствовали при беседе. Тем не менее Цезарь не прекращал своих попыток; но только он стал добиваться мирных переговоров другим путем. Скажите, как Вы считаете, Помпей действительно такое сказал? Для меня это принципиальный вопрос, я тут пытаюсь сделать кое-какой вывод, и это имеет значение.

Aelia

Virgo Maxima
Но тем не менее о своей ошибке когда он собсвтенных легионеров с Лабиэном принял за галлов Цезарь упоминает.

Ну, строго говоря, ошибка-то была не его собственная, а Консидия...

Но об этих ошибках ведь можно судить по предыдущему изложению событий, какой смысл оставлять всю логическую цепь и убрать только вывод?

Смысл в том, что без этого вывода ситуация все же представляется гораздо менее критической.

Выходит, Цезарь не смог сдержать своих? Тогда в принципе все понятно.

Сам Цезарь лично там вообще не присутствовал.

Народ-то его любил, но как предполагалось его спросить? Собрать всех на Форуме?

Именно. Созвать трибутные комиции и провести голосование. Например, принять закон об одновременном прекращении полномочий Помпея и Цезаря.
Но все это, конечно, более чем призрачные возможности.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется вряд ли, ведь тут же на встрече с Цезарем Либон заявляет: ...но на подобные переговоры он совсем не уполномочен, так как по решению государственного совета, верховное руководство войной и всеми важнейшими делами было возложено на Помпея зачем ему так подставляться? Если б они на это сначала намекнули а потом Либон такое выдал Цезарь моментально догадался бы, что это все так, впустую.

Так Цезарь и догадался. :)
В той ситуации уже Либон нуждался в передышке и отсрочке и с этой целью и завязал "переговоры". Для того, чтобы Цезарь вступил в них, его нужно было чем-то заинтересовать. Цезарь же не знал заранее, о чем Либон станет с ним говорить.
Но как только он понял, что Либон ни на что не уполномочен, то тут же прекратил переговоры.

Забавно, что среди причин озлобления Бибула Цезарь не упоминает консульство. :)

Да, любопытный момент. :)

Скажите, как Вы считаете, Помпей действительно такое сказал?

Вполне возможно.

Aemilia

Flaminica
Ну, строго говоря, ошибка-то была не его собственная, а Консидия...
Строго говоря, да. Но он полководец и все равно в ответе за все и вся. По крайней мере насколько я понимаю позицию в Риме насчет этого вопроса. И здесь он вроде никаких явных ошибок сам не допускал. Потеря легионов в Африке я полагаю сыграла тоже свою роль и строго говоря это вина Куриона, но в ответе-то как полководец все равно Цезарь.

Смысл в том, что без этого вывода ситуация все же представляется гораздо менее критической.
да, если рассматривать попытку Цезаря как отчаяние.

Сам Цезарь лично там вообще не присутствовал.
Понятно. Прошу прощения. :blush2: А почему, кстати? Запуталась в хронологии, он сам где был в это время?

Именно. Созвать трибутные комиции и провести голосование. Например, принять закон об одновременном прекращении полномочий Помпея и Цезаря.
Но все это, конечно, более чем призрачные возможности.
Ну да, более чем. Все-таки если б Помпей согласился Цезарь подвергал себя серьезной опасности. Очень серьезной. Распусти он войска, кто бы дал ему что-то сделать?

Aemilia

Flaminica
Так Цезарь и догадался. :)
В той ситуации уже Либон нуждался в передышке и отсрочке и с этой целью и завязал "переговоры". Для того, чтобы Цезарь вступил в них, его нужно было чем-то заинтересовать. Цезарь же не знал заранее, о чем Либон станет с ним говорить.
Но как только он понял, что Либон ни на что не уполномочен, то тут же прекратил переговоры.
Да, понятно.

Да, любопытный момент. :)
Интересно, почему? :) Ведь претура и эдилитет даже рядом не стояли по сравнению с консульством Юлия и Цезаря :)

Вполне возможно

Понятно. Ну, значит относительно Помпея я -таки права.

Aelia

Virgo Maxima
Строго говоря, да. Но он полководец и все равно в ответе за все и вся. По крайней мере насколько я понимаю позицию в Риме насчет этого вопроса.

Да, правильно. В конечном счете, за все в ответе Цезарь, но непосредственным виновником в данном случае все-таки является Консидий. Да, в общем, его ошибка и не имела особо фатальных последствий. Ну, упустили удачный момент для битвы. Обидно, но ничего страшного. А вот если для спасения войска полководец лично вынужден подвергаться смертельной опасности, то это уже очень нехорошая ситуация.

И здесь он вроде никаких явных ошибок сам не допускал.

Эмили, я уже писала. :) Я не тот человек, которому следует рассуждать об ошибках полководца. :)
Но римляне, в моем представлении, не были особенно склонны сочувствовать военачальнику, которого противник припер к стенке и поставил в безвыходное положение. Считалось, что это проблемы самого полководца. Если его силы или таланты столь малы в сравнении с противником, так и не следовало ввязываться в войну...

Понятно. Прошу прощения.
blush2.gif
А почему, кстати? Запуталась в хронологии, он сам где был в это время?

Цезарь оставался в своем лагере, а переговоры происходили на берегу реки Апс, разделявшей войска Цезаря и Помпея. Посольством Цезаря руководил Ватиний.

Ну да, более чем. Все-таки если б Помпей согласился Цезарь подвергал себя серьезной опасности. Очень серьезной. Распусти он войска, кто бы дал ему что-то сделать?

Цезарь и так подвергался очень серьезной опасности. :)

Интересно, почему? :) Ведь претура и эдилитет даже рядом не стояли по сравнению с консульством Юлия и Цезаря :)

Потому что история их взаимоотношений во время консульства совсем не украшала Цезаря. В глазах общественности (во всяком случае, ее значительной части) Бибул выглядел как жертва, с которой несправедливо обошлись. Думаю, что Цезарь предпочитал лишний раз об этом не вспоминать. Скорее всего, он считал это собственной неудачей. Он предпочел бы провести свои законы с согласия сената и коллеги и приложил для этого массу усилий, но у него ничего не вышло.

Верх