О Цезаре

Lanselot

Гетьман
Целых два жизнеописания сохранились.
Жизнеописания-то не о том. Он не был никому интересен за пределами своего величия.
Ну вот, так я и думала. Я, значит, не знаю, сами люди, о которых идет речь, не знают, зато вы знаете?
Я одно время в начале 90-х занимался так сказать миссионерской деятельностью в православном братстве. В основном разговоры разговаривал. Особенно с теми людьми, которые еще к священнику подойти не готовы, но сами пришли в братство (на улице, как Вы понимаете, никто никого не ловил ;) ) Так что историй наслушался. Обычно это были люди умные. Дураки или верят, или нет. Умному человеку очень сложно решить для себя все эти проблемы. Причем, большиство еще и стесняется об этом говорить.
Честно говоря, я сам довольно трудно решал для себя эти проблемы, но я тогда был чуть ли не подростком, а им немного проще.

Нина

Пропретор
Ланселот, можно, я к Вам полностью присоединюсь? Мне даже добавить нечего :)

Aelia

Virgo Maxima
Жизнеописания-то не о том. Он не был никому интересен за пределами своего величия.
Ланселот, доказывают положительные, а не отрицательные утверждения. :) Я не могу доказать, что Цезарь не занимался богоискательством, также как не могу доказать, что не знаю китайский язык. Я могу только констатировать, что у нас нет никаких фактов, свидетельствующих о подобных устремлениях Цезаря.
А вот вы выдвигаете некий тезис - вы и должны его доказать. Пока в доказательство вы привели только то обстоятельство, что Цезарь был умным и тонким человеком. Полностью согласна, но как это свидетельствует о его богоискательстве? :)
Нет, вы, конечно, можете продолжать так считать, я не против. :) Но это мнение кажется мне необоснованным.
Я одно время в начале 90-х занимался так сказать миссионерской деятельностью в православном братстве. В основном разговоры разговаривал. Особенно с теми людьми, которые еще к священнику подойти не готовы, но сами пришли в братство (на улице, как Вы понимаете, никто никого не ловил  ) Так что историй наслушался.
Вот именно, вы говорили с людьми, которые пришли в это братство. Они занимаются богоискательством, и они знают, что им это нужно. Такие люди есть, и их много, я не спорю. Но я говорю о людях, которые никуда не приходили и, насколько мне известно, не собираются. Такие люди тоже есть, и вполне умные и тонкие. Вот мне кажется, что Цезарь был таким же.

Lanselot

Гетьман
Ладно, мы ведь все равно не придем к общему мнению. Мне кажется, Вам - так, и вряд ли мы договоримся. Потому что действительно материалов кроме "Галльских войн"нет.
У меня это ощущение появилось не на основе биографии Цезаря, а на основе сравнения его по характеру с житиями мучеников. Они в чем-то похожи. Кстати, далеко не все они занимались видимым богоискательством. Очень часто это была определенная случайность.

Aelia

Virgo Maxima
Потому что действительно материалов кроме "Галльских войн"нет.
Кроме "Галльских войн" есть еще "Гражданские". ;)

Ладно, на том и разойдемся, но я остаюсь при своем мнении.

Lanselot

Гетьман
Кроме "Галльских войн" есть еще "Гражданские
".
Ну он ведь лично их не писал, хоть конечно и контролировал.
Ладно, на том и разойдемся, но я остаюсь при своем мнении.
Вы мне лучше свой взгляд на "дело Веттия" расскажите.

Aelia

Virgo Maxima
Ну он ведь лично их не писал, хоть конечно и контролировал.
Как это не писал? Да вы что? Это он "Александрийскую", "Африканскую" и "Испанскую" войну не писал, а первые три книги "Гражданских войн" - это его творчество.
Вы мне лучше свой взгляд на "дело Веттия" расскажите.
Не могу. :) Доказательств нету. Не могу я вешать на человека собак на основании только логических умозаключений. Вот если вы сами его кандидатуру вычислите... :)

Lanselot

Гетьман
Не знаю. Дело темное, в принципе на него похоже, но многие авторы ведь это отрицали...
Впрочем, даже если так, то раздражение - плохое подспорье в литературном творчестве.
Посмотрите, сколько мы здесь гадостей написали о НГ. Со злости. Мы ведь обычно не такие :rolleyes:

Aelia

Virgo Maxima
Вы знаете, я впервые слышу, о том, что авторство "Гражданских войн" вызывает какое-то сомнение. Где вы об этом читали, не подскажете?

Lanselot

Гетьман
Скажу честно, не помню. Но где-то видел длинное рассуждение об этом. Надо подумать.

Нина

Пропретор
Ланселот, а в чем Вы видите сходство между Цезарем и христианскими мучениками? Дело в том, что Вы сейчас облекаете в словесную форму то, что я раньше просто ощущала. И стыдилась сказать, а Вы оказались смелее. Мне теперь и интересно узнать побольше Ваше мнение.

Lanselot

Гетьман
Чтобы нормально ответить на этот вопрос, мне пришлось бы написать целую работу. Но наверное я читал все жития святых Димитрия Туптала и причем в оригинале, до того как по ним проехался Синод. Там есть замечательные личности, наделенные в общем теми же качествами, что и Цезарь, но преуспевшие, правда, только в силу остоятельств этого времени. Они происходят из той же среды, получили примерно такое же образование.
Мы здесь (вернее на НГ) когда-то обсуждали, какую бы профессию имел Цезарь (да и Цицерон) в наше время. В шутку, конечно, потому что обтоятельства жизни очень сильно формируют человека, так что Цезарь родившись в наше время Цезарем бы не был.
Но вот христианские мученики мало чем отличаются от общества его времени. Так что с ними можно сравнивать.
Представьте себе, сколько мужества нужно было тогда иметь, чтобы исповедовать христианство, сколько внутренней силы и цельности характера - чтобы полностью повернуть свою жизнь. Мы ведь знаем, что для Римлян их языческая религия была не просто религией, она сливалась со всеми остальными моральными институтами, такими как государство, национальность - то что сейчас соотносится с ней далеко не всегда. Отречься от всего этого - это был поступок почище Рубикона.

Lanselot

Гетьман
В схожести их с ним. Многие из них происходят из того же социального слоя, по натуре амбициозны, очень умны, очень сильные личности. Далеко не все выглядат богоискателями внешне, кстати, но думаю здесь дело в недостатке информации.

Kamille

Консул
Насколько я понимаю, сущность понятия богоискательство - это вера в построение царства Божия на Земле. Вряд ли деятельность Цезаря подпадает под такое определение. И понятие все-таки это христианское и больше православное. Какого Бога мог "искать" Цезарь в языческом мире? И зачем? По-моему, он верил только в человека, и не просто в абстрактного человека, а в себя.

Lanselot

Гетьман
Богоискательство - это поиски Бога. В себе и вокруг себя. Не больше и не меньше. А найти можно все, что угодно. Пример - Эхнатон. Естественно, ничего особо нового в языческом мире Цезарь найти не мог. И не нашел. Ни он, ни Цицерон, от которого остался очень симпатичный опус на сей счет.

Aelia

Virgo Maxima
Про Эхнатона я ничего сказать не могу. :) Относительно христианских мучеников - признаю ваш бесспорный приоритет в этом вопросе. Но что касается Цезаря - я повторяю снова и снова: у нас нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что он занимался такими поисками.

Lanselot, вы же меня знаете. :) У нас сейчас повторяется та же ситуация, что была с Джеймсом. Я буду задавать этот вопрос (о фактах) с упорством Катона Старшего. :)

Я им говорю, дескать, так-то и так-то, мол,
А если не так значит - ложь.
А они кричат: "А где факты, мол, факты, мол?
Аргументы вынь да положь!" (с) Ким

Lanselot

Гетьман
Даром будете задавать... ;)
Чтобы по-настоящему обосновать этот вопрос фактами, пришлось бы написать целый научный труд. Я его писать не буду. Я говорил о своих ощущениях, не более.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, на это я уже Нине отвечала. :) Ощущения есть ощущения, возразить тут нечего. У меня иные ощущения. :)

Lanselot

Гетьман
В принципе, ощущения на чем-то зиждятся. Но ладно... Давайте закроем этот отрезок темы.

Верх