То есть?однако цель для достижения которой эти средства использовались у большевиков была более бесчеловечной.
Насколько мне известно, сами немцы так не считают.На фоне катастрофы России и русского народа катастрофа Германии это ерунда.
То есть?однако цель для достижения которой эти средства использовались у большевиков была более бесчеловечной.
Насколько мне известно, сами немцы так не считают.На фоне катастрофы России и русского народа катастрофа Германии это ерунда.
Полагаю, что нет. В Кампучии проводилась коммунистическая революция с целью создания такого общества. Но она провалилась прежде чем возникли соответствующие институты.А в Кампучии оно существовало?
Это сравнение проводить бессмысленно, если не иметь в виду целеполагание процессов, проходивших в обеих странах. А эта цель заключалась в подготовке к войне. Поэтому надо помнить - в чью пользу она закончилась.
Если нацисткий режим это осознавал и, тем не менее, продолжал бросать немецкий народ на истребление - то что это говорит об отношении данного режима к своему народу?
То есть?
Насколько мне известно, сами немцы так не считают.
По-Вашему получается, что репрессиям было подвергнуто более более 90 млн человек?
Сомнительно, мягко говоря.
Какая часть населения страны лишилась жизни или свободы или собственности или гражданства или гражданских прав в период с 17-го по 41-й?
Думаю, только по одному критерию: по степени обобществления средств производства.
Идеологи СССР никогда не утверждали, что в стране построен коммунизм. Максимум развитОй социализм (поди разбери, что это такое).
"Коммунистический режим" в отношении тогдашнего СССР - это идеологический штамп западной пропаганды. Типа "Путин - бывший агент КГБ", хотя именно агентом тот никогда не был. Однако штамп прилип. Но я не уверен, что его надо использовать в серьезном разговоре.
Подготовка к войне являлась основным, доминирующим мотивом в политике обоих репжимов и принижатьо роль этого обстоятельства неверно.И СССР и Германия строили общество по определенной модели не только в интересах предстоящей войны. Поэтому обдой лишь только подготовкой к войне объяснить происходившие там процессы нельзя.
Причём здесь это? Вы написали, что, во-первых, нацистский режим не может быть обвинён в излишней жестокости по отношению к своему народу и, во-вторых, что в 1945г, когда он безжалостно бросал немецкий народ на убой, это была его агония. Я на это задал вопрос: если всем (включая нацистских руководителй) было понимание того, что это именно агония, и при этом они предпочли принесение своегонарода в жертву капитуляции - то разве это не является опровержением утверждения о том, что они берегли свой народ? Причём здесь "допуски по жертвам", если Вы согласны с тем, что эти жертвы являются бессмысленными, т.е. Возможность достижения с их помощью победы не рассматривалась?У войны с внешним противником допуски по жертвам гораздо больше, чем у внутриполитических и социальных реформ.
Так и объективные данные говорят о том, что Германия в 1945г пережила подлинную национальную катастрофу во всех смыслах: гуманитарном, политическом, цивилизационном и т.д.Тут мы можем положиться на объективные данные, а именно на уровень экономического, политического, социального развития и т.д.
Подготовка к войне являлась основным, доминирующим мотивом в политике обоих репжимов и принижатьо роль этого обстоятельства неверно.
Причём здесь это? Вы написали, что, во-первых, нацистский режим не может быть обвинён в излишней жестокости по отношению к своему народу и, во-вторых, что в 1945г, когда он безжалостно бросал немецкий народ на убой, это была его агония. Я на это задал вопрос: если всем (включая нацистских руководителй) было понимание того, что это именно агония, и при этом они предпочли принесение своегонарода в жертву капитуляции - то разве это не является опровержением утверждения о том, что они берегли свой народ? Причём здесь "допуски по жертвам", если Вы согласны с тем, что эти жертвы являются бессмысленными, т.е. Возможность достижения с их помощью победы не рассматривалась?
Так и объективные данные говорят о том, что Германия в 1945г пережила подлинную национальную катастрофу во всех смыслах: гуманитарном, политическом, цивилизационном и т.д.
Верно. Но после войны советское общество и не испытывало лишений, подобных тем, что оно пережило за первые тридцать лет свого существования.Однако после войны СССР модель общества не поманял.
Ваш изначальный тезис заключался в том, что большевистский режим был несоизмеримо более жесток в отношении своего народа, чем нацистский. Правило ли я понимаю, что этой своей фразой Вы его снимаете?Нацистский режим может быть обвинен в излишней жестокости по отношению к своему народу, но не может быть обвинен в жестокости большей чем большевистский режим.
Без пояснений эта фраза выглядит совершенно бессмысленной. Поэтому я не могу её комментировать (пока).Да, пережила. Но в стравнении с катастрофой России это цветочки.
А в чём заключается катастрофа России?Да, пережила. Но в стравнении с катастрофой России это цветочки.
Верно. Но после войны советское общество и не испытывало лишений, подобных тем, что оно пережило за первые тридцать лет свого существования.
Ваш изначальный тезис заключался в том, что большевистский режим был несоизмеримо более жесток в отношении своего народа, чем нацистский. Правило ли я понимаю, что этой своей фразой Вы его снимаете?
Без пояснений эта фраза выглядит совершенно бессмысленной. Поэтому я не могу её комментировать (пока).
А в чём заключается катастрофа России?
Примерно то же можно сказать о Германии по результатам ПМВ и ВМВ + комплекс вины потомков.Во всем.
В сломе существовавшей модели общества.
В ликвидации многих социальных институтов.
В потере лучшей части населения.
В поражении в ПМВ и потере территории.
В частичном или полном исключении России европейского культурного/экономического/политического пространства.
Продолжать можно до бесконечности.
Да нет никакой катастрофы. Страна как страна. Со своей трудной историей, которую последние 20 лет пытаются демонизировать чтобы развить в нас чувство ущербности и безысходности. Сейчас заходят на второй круг (после 90-х).А в чём заключается катастрофа России?
Примерно то же можно сказать о Германии по результатам ПМВ и ВМВ + комплекс вины потомков.
Да нет никакой катастрофы. Страна как страна. Со своей трудной историей
Подобных тем, что оно пережило за первые тридцать лет свого существования, может быть и не испытывало, однако в сравнении с западными странами, и выигравшими и проигравшими войну лишений было хоть отбавляй.
Нацистский режим был жестоким и во многом бесчеловесным, но большевистский был еще более жестоким и бесчеловечным.
Тут мы можем углубиться в сравнение двух катастроф, германской и российской.
Вы опять скатываетесь на бессмысленные утверждения общего порядка. Мы говорили о том, что жестокость сталдинского режима может быть объяснена (но не оправдана, разумеется) модернизационными задачами, стоящими перед страной в предвери новой мировой войны. Далее Вы написали, что и после войны ничего не изменилось. Я возроазил в том смысле, что изменилось. В первую очередь - исчезла прежняя жестокость и стремление выжимать из людей, фигурально выражаясь, "все соки". Вы с этим согласны или нет? Что с середины 50-х гг советский режим вовсе не отличала та жестокость, что прежде?
Давайте всё же уточним. Вы по-прежнему считаете, что нацистский режим отличало бережное отношение к своему народу, как писали ранее? Да или нет?
Я готов к такому разговору. Пожалуйста, начинайте.
Таким образом получается, что жертвы германского народа были напрасны?На мой взгляд результатом германской катастрофы стал отказ по объективным и субъективным причинам от создания на базе страны великой державы.
А вот немецкий политик Тило Саррацин полагает, что сейчас Германия самоликвидируется.В остальных сферах (наука, технологии, экономика, социальное и политической развитие, и т.д.) Германия не проиграла. Т.е. сейчас в этих областях она находится примерно на том же уровне (один из мировых лидеров), который от нее можно было бы ожидать при любых других, даже благоприятных, сценариях исторического развития.
Ну а от комплекса вины, я думаю что немцы вскоре откажутся.
Таким образом получается, что жертвы германского народа были напрасны?
А вот немецкий политик Тило Саррацин полагает, что сейчас Германия самоликвидируется.
Без побед или без поражений?Не напрасны, как и победы. Без них Германия сейчас была бы сытым захолустьем, подобием Австрии или Дании.
Что-то мне сомнительно, что в случае победы Германии "общеевропейский тренд" был бы таким же.Это не результат катастрофы, связанной с поражением в мировых войнах, а общеевропейский тренд.