Об евреях...

Val

Принцепс сената
Я держусь в рамках приличий, поэтому моё предыдущее сообщение носит максимально корректный характер, насколько это возможно в данной ситуации.

Dedal

Ересиарх
Если то, что вы называете "национал-патриотизмом", не ущемляет права граждан других национальностей и конфессий, не вижу в этом ничего плохого. В Израиле права нееврейских граждан никак не ущемляются по крайней мере на уровне права и, особенно, правоприменения. Что касается национал-патриотизма без кавычек, то он свойственен части граждан правого толка, но далеко не только они являются сионистами. Таким образом, нет оснований сводить сионизм к национал-патриотизму или к поддержке любой политики Израиля, но только к поддержке существования Израиля как еврейского государства.
Я не могу воочию судить о положении дел в Израиле, но совпадение столь многих указанных Вами факторов, с недавней ситуацией в Украине, заставляет меня сильно усомниться в справедливости утверждения о "неущемлении" прав граждан. А для того, чтобы понять: ущемляет или нет, надо побыть в другой шкуре, попасть в положение другой части общества...

Dedal

Ересиарх
Я держусь в рамках приличий, поэтому моё предыдущее сообщение носит максимально корректный характер, насколько это возможно в данной ситуации.
И всё же , было лучше(по известным соображения), откорректировать эпитет переходящий на личность собеседника.

Exactor

Плебейский трибун
А как у Вас хватает совести задавать мне такие вопросы? Вам не кажется, что Вы черезчур много себе позволяете?
Ведь глупость не освобождает от обязанности следовать этическим нормам.

Переход на мою личность меня не задевает - доктор на больных не обижается. А вопрос свой я считаю в высшей степени корректным и моральным в данным обстоятельствах: как может человек, придерживающийся антисионистских взглядов, брать деньги у сионистской организации? Идет ли он на сделку с собственной совестью или врет своим нанимателям? И вопрос этот касается не только Вала, но и многих других постсионистов и антисионистов, в том числе Занда, продолжающих получать гранты, зарплаты и пособия от сионистского государства и различных сионистских организаций. Если же вопрос вызывает выброс злобы и глупости, это тоже ответ в некотором смысле...

Exactor

Плебейский трибун
Я не могу воочию судить о положении дел в Израиле, но совпадение столь многих указанных Вами факторов, с недавней ситуацией в Украине, заставляет меня сильно усомниться в справедливости утверждения о "неущемлении" прав граждан. А для того, чтобы понять: ущемляет или нет, надо побыть в другой шкуре, попасть в положение другой части общества...

Понятно - как я уже писал, логика в стиле "раз в чем-то похож на дядя Васю-алкаша, значит и сам алкаш"...

markesha

Перегрин
... они удивительно совпадают с приоритетами украинских националистов:  цели сохранения, симуляции, создания украинского(украинскоязычного) большинства, педалирование украинских символов на флаге, гербе и в гимне, архитектуре, эстраде, вообще любом искусстве и везде где это только можно, украинские патриотические  праздники, постоянный трёп про их историю и величие, украинский в качестве единственного языка, сохранение тесных связей с диаспорой. А так же конструирование богатой национальной истории...

Если позволите, я вмешаюсь в вашу беседу. Национал-патриотизм (обозвал я это явление здесь таким образом, но прошу не понимать так, что я негативно отношусь к нему; скорее - нейтрально) созвучен у всех народов. Я помню, например, такой репортаж по российскому ТВ, где Путину историк показывал место в Старой Русе, на котором змея укусила князя Олега (именно там, а не в Киеве). Смешно? Вот именно, что смешно. Но и знаменательно. Или же восстановление имперского (с шапкой Мономаха, не иначе) герба России (республики!). Анекдот? Да, и еще посмешнее, чем украинский. Отстаивание национального в искусстве? Так далее Франции никто в этом деле не продвинулся. У них и министерство специальное есть - французского языка. Считают, сколько песен по радио прозвучало на французском, а сколько на английском. Сколько голливудовских фильмов в этом кинотеатре, а сколько отечественных. Штрафуют, лишают лицензий. Про конструирование истории я писал выше (где было о коне князя Олега).
Разница в том, что об активной украинизации сейчас говорить модно (а кто-то и политические дивиденты с этого имеет), а критиковать идею об особой роли России и русского народа в мировой истории - не модно. Модно сейчас поддерживать русофильство.
Мне вот попаллся учебник, в котором говориться, что только Россия прирастала землями за счет преимущественно добровольного и бескровного присоединения окраин к Москве. И только российский колониализм был гуманен и бескорыстен. Я вообразил себе сразу стрельцов Ивана Грозного, штурмующих Казань с газовыми пищалями (а как же иначе, чтобы взятие города было бескровным!) Лишь подлые британцы завоевывали земли ради обогащения, а русские - чтобы делиться с побежденными последней рубахой. :D Вот вам и мифотворчество!!!

AlexeyP

Принцепс сената
Не будучи евреем, обозначу все же поддержку позиции Вала и Дедала, а также замечу, что не считаю корректным переход на личности. Заинтересованным могу выслать mp3 с бундовской песней начала XX в. "Глупенькие сионисты" на идише и русском.

Exactor

Плебейский трибун
То, что сионизм - это националистическое движение, не отличающийся принципиально по своим задачам от национализмов других народов.

В принципе с таким утверждением я бы не стал спорить. Исторически так и было, если называть национализмом национально-освободительные движения ХХ века, не путая его с национал-шовинизмом. Но это не совсем то, точнее совсем не то, что утверждают здесь Вал и Дедал.

Val

Принцепс сената
Алексей, если Вы следили за темой, то, очевидно, заметили, что восприятие чужих слов Exactor`ом отличается, скажем так, большим своеобразием.
Поэтому прошу понимать его слова
Но это не совсем то, точнее совсем не то, что утверждают здесь Вал
с учётом этого обстоятельства. :)

Exactor

Плебейский трибун
Алексей, если вы следили за веткой, обратите также внимание, что слова Вала, скажем так, своеобразно соотносятся с делами... :)

Dedal

Ересиарх
Если позволите, я вмешаюсь в вашу беседу. Национал-патриотизм (обозвал я это явление здесь таким образом, но прошу не понимать так, что я негативно отношусь к нему; скорее - нейтрально) созвучен у всех народов.
.........
Разница в том, что об активной украинизации сейчас говорить модно (а кто-то и политические дивиденты с этого имеет), а критиковать идею об особой роли России и русского народа в мировой истории - не модно. Модно сейчас поддерживать русофильство.

........
Я согласен, что подобные настроения характерны для очень многих народов и государств. Но видите-ли, не будучи, ни русским, ни русофилом, не питая никаких симпатий к политике современной России, но будучи киевлянином смотрю на ситуацию национал-патриотизма изнутри и сужу о происходящем на своей шкуре. Мне совершенно наплевать, какую национально-государственную окраску несёт подобная политика. Я отношусь негативно к любому национализму, вне зависимости от источника.

Rzay

Дистрибьютор добра
...Парадокс в том, что от образа «Тети Сони», созданного Кларой Новиковой, я – автор этого образа – далеко не в восторге. Я никогда не был сторонником «еврейщины» – педалирования еврейского акцента, усиленного жестикулирования, больших пальцев подмышки и прочих утрированных знаков изображения еврея. Тети Сони и дяди Яши остались в далеком прошлом. Их время безвозвратно ушло. Мы, жители больших городов, евреи по национальности и русские по культуре, уже не имеем никакого отношения к той навсегда ушедшей местечковой жизни. И я категорически против того, чтобы нас туда насильно впихивали.
http://www.vz.ru/opinions/2012/2/2/558516.html

VANO

Цензор
Автор хороший и заслуженный писатель-юморист. Но мне его статья не понравилась :). Потому что:
а) Описанный образ еврея никто никому насильно не навязывает. Откуда Беленький это взял?
б) Автор сконцентрировался на этническом факторе, не учитывая язык - а ведь он очень важен! Все письменные и устные произведения были на русском языке и публика была русскоязычная - в основном славянская.
в) Образование. Лучшие юмористы - от А.Аверченко до Г.Данелии - сочиняли "умный" юмор, для людей неглупых и образованных. Без ума получаем "Comedy Club".
г) И тоже с музыкой. Советская музыка - классика, эстрада, рок - были многонациональны и созданы на стыке разных культур (как и юмор). Тем и хороши. И созданы талантливыми авторами для умной/неглупой аудитории. А без образованной аудитории получаем рэпера Сяву (термин от коллеги Kryvonisa).
P.S. Статья может быть интересна тем, кто не знаком с приводимыми в ней фактами. Но, думаю, большинство тутошних читателей изложенные Беленьким факты знает - если не на 100%, то хотя бы на 80.

Верх