Я не могу воочию судить о положении дел в Израиле, но совпадение столь многих указанных Вами факторов, с недавней ситуацией в Украине, заставляет меня сильно усомниться в справедливости утверждения о "неущемлении" прав граждан. А для того, чтобы понять: ущемляет или нет, надо побыть в другой шкуре, попасть в положение другой части общества...Если то, что вы называете "национал-патриотизмом", не ущемляет права граждан других национальностей и конфессий, не вижу в этом ничего плохого. В Израиле права нееврейских граждан никак не ущемляются по крайней мере на уровне права и, особенно, правоприменения. Что касается национал-патриотизма без кавычек, то он свойственен части граждан правого толка, но далеко не только они являются сионистами. Таким образом, нет оснований сводить сионизм к национал-патриотизму или к поддержке любой политики Израиля, но только к поддержке существования Израиля как еврейского государства.
И всё же , было лучше(по известным соображения), откорректировать эпитет переходящий на личность собеседника.Я держусь в рамках приличий, поэтому моё предыдущее сообщение носит максимально корректный характер, насколько это возможно в данной ситуации.
А как у Вас хватает совести задавать мне такие вопросы? Вам не кажется, что Вы черезчур много себе позволяете?
Ведь глупость не освобождает от обязанности следовать этическим нормам.
Я не могу воочию судить о положении дел в Израиле, но совпадение столь многих указанных Вами факторов, с недавней ситуацией в Украине, заставляет меня сильно усомниться в справедливости утверждения о "неущемлении" прав граждан. А для того, чтобы понять: ущемляет или нет, надо побыть в другой шкуре, попасть в положение другой части общества...
... они удивительно совпадают с приоритетами украинских националистов: цели сохранения, симуляции, создания украинского(украинскоязычного) большинства, педалирование украинских символов на флаге, гербе и в гимне, архитектуре, эстраде, вообще любом искусстве и везде где это только можно, украинские патриотические праздники, постоянный трёп про их историю и величие, украинский в качестве единственного языка, сохранение тесных связей с диаспорой. А так же конструирование богатой национальной истории...
Не будучи евреем, обозначу все же поддержку позиции Вала и Дедала...
То, что сионизм - это националистическое движение, не отличающийся принципиально по своим задачам от национализмов других народов.Что именно из их высказываний вы поддерживаете?
То, что сионизм - это националистическое движение, не отличающийся принципиально по своим задачам от национализмов других народов.
с учётом этого обстоятельства.Но это не совсем то, точнее совсем не то, что утверждают здесь Вал
Я согласен, что подобные настроения характерны для очень многих народов и государств. Но видите-ли, не будучи, ни русским, ни русофилом, не питая никаких симпатий к политике современной России, но будучи киевлянином смотрю на ситуацию национал-патриотизма изнутри и сужу о происходящем на своей шкуре. Мне совершенно наплевать, какую национально-государственную окраску несёт подобная политика. Я отношусь негативно к любому национализму, вне зависимости от источника.Если позволите, я вмешаюсь в вашу беседу. Национал-патриотизм (обозвал я это явление здесь таким образом, но прошу не понимать так, что я негативно отношусь к нему; скорее - нейтрально) созвучен у всех народов.
.........
Разница в том, что об активной украинизации сейчас говорить модно (а кто-то и политические дивиденты с этого имеет), а критиковать идею об особой роли России и русского народа в мировой истории - не модно. Модно сейчас поддерживать русофильство.
........
http://www.vz.ru/opinions/2012/2/2/558516.html...Парадокс в том, что от образа «Тети Сони», созданного Кларой Новиковой, я – автор этого образа – далеко не в восторге. Я никогда не был сторонником «еврейщины» – педалирования еврейского акцента, усиленного жестикулирования, больших пальцев подмышки и прочих утрированных знаков изображения еврея. Тети Сони и дяди Яши остались в далеком прошлом. Их время безвозвратно ушло. Мы, жители больших городов, евреи по национальности и русские по культуре, уже не имеем никакого отношения к той навсегда ушедшей местечковой жизни. И я категорически против того, чтобы нас туда насильно впихивали.
Тети Сони и дяди Яши остались в далеком прошлом. Их время безвозвратно ушло.
Это не акцент идиш и кальки с идишских грамматических форм (как я себе представлял)?Кстати: а многие ли в курсе - откуда взялись эти типажи?
Это не акцент идиш и кальки с идишских грамматических форм (как я себе представлял)?
Автор хороший и заслуженный писатель-юморист. Но мне его статья не понравилась