Об евреях...

VANO

Цензор
Ну, а уж что у Вас "аргументами" считается, ясно по известной и затрёпанной теме... :D  :D  :D
По-моему, спор из-за пустяка. Рауха считает (сказал бы прямо...), что у евреев, даже вышедших из иудаизма, сохранялись тем не менее какие-то "национальные" черты характера/поведения, не говоря уже о внешности. Почему нет? В следующих поколениях они постепенно исчезали.

Рауха

Плебейский трибун
По-моему, спор из-за пустяка. Рауха считает (сказал бы прямо...), что у евреев, даже вышедших из иудаизма, сохранялись тем не менее какие-то "национальные" черты характера/поведения, не говоря уже о внешности. Почему нет? В следующих поколениях они постепенно исчезали.
Иудаизм не является главной этнической характеристикой евреев. Об этом я написал, как мне кажется, достаточно прямо.

Рауха

Плебейский трибун
Иудаизм не является главной этнической характеристикой евреев. Об этом я написал, как мне кажется, достаточно прямо.
Так же точно, как православность не является главной этнической характеристикой русских, конфуцианство китайцев, и т.д. и т.п. По мне так верность этой мысли очевидна до полной банальности.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так же точно, как православность не является главной этнической характеристикой русских, конфуцианство китайцев, и т.д. и т.п. По мне так верность этой мысли очевидна до полной банальности.
Не все русские и, осмелюсь полагать, евреи, с Вами согласятся. Сам я атеист, но знаю людей, которые полагают, что не православный русский - не настоящий русский. Так что это вопрос мнения.

Val

Принцепс сената
Не все русские и, осмелюсь полагать, евреи, с Вами согласятся.

Да причём тут русские или евреи? Неверное высказывание является неверным вне зависимости от того - кто его оценивает. Южный славянин, выходец с Балканского полуострова, исповедующий католичество, является хорватом; а исповедующий православие - сербом. О чём тут спорить?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да причём тут русские или евреи? Неверное высказывание является неверным вне зависимости от того - кто его оценивает. Южный славянин, выходец с Балканского полуострова, исповедующий католичество, является хорватом; а исповедующий православие - сербом. О чём тут спорить?
Уважаемый Вал, в этом отношении русские все же отличны от сербо-хорватов. И потом, я же, как явно следует из моего сообщения, как атеист, явно такого мнения не разделю. А вот некоторые разделяют, да.

Dedal

Ересиарх
Разве не совершенно очевидным фактором национальной самоидентификации является религия?

Dedal

Ересиарх
Для людей религиозных - возможно. А для неверующих? Куда им себя самоидентифицировать?
Религия -это комплекс морально-этических воззрений, социальных традиций и т.п. Люди не религиозные, как Вы или я, замещаем её секулярной системой взглядов. Разница невелика. Если еврей перестаёт придерживаться иудейской системы взглядов, а искренне становится православным или кришнаитом, и живёт как это присуще кришнаитам или православным, то он уже не еврей. Может не на завтра, а через некое время. Когда серб, принимает ислам, он становится боснийцем суннитом. Он уходит из славянского мира.

Dedal

Ересиарх
Русские - да, конечно. А вот евреи - нет. До 19 в это была именно конфессиональная, а никакая не этническая общность.
Мы с Вами ,если помните, познакомились на ФОРКе , я помню этот вопрос там когда то поднимался... Потомки русских эмигрантов принявших католичество, в третьем поколении уже не были русскими... Останься они в православии или даже став атеистами -этого вероятно бы не произошло.

Рауха

Плебейский трибун
Не все русские и, осмелюсь полагать, евреи, с Вами согласятся. Сам я атеист, но знаю людей, которые полагают, что не православный русский - не настоящий русский. Так что это вопрос мнения.
У мнений разная степень обоснованности бывает. Есть мнения с нелепыми и предвзятыми обоснованиями, есть вообще с никакими...

Рауха

Плебейский трибун
И серб принявший католицизм автоматически хорватом становится? Почему не итальянцем тогда уж? :D

Рауха

Плебейский трибун
В глубокоархаических обществах этничность действительно связана с культом чрезвычайно тесно. Для обществ с более сложной цивилизационной основой такое отождествление - явный архаизм.

Рауха

Плебейский трибун
Русские - да, конечно. А вот евреи - нет. До 19 в это была именно конфессиональная, а никакая не этническая общность.
Главной этноформирующей характеристикой является язык, а никак не вероисповедание. Пока еврей позапрошлого века думал на идиш, он однозначно и безоговорочно оставался евреем (с этнологической точки зрения и не только с неё), какую бы идеологию не принимал бы. После языка можно вспомнить про "ментальность", комплекс этно-культурных стереотипов, которая долго даёт себя знать и после смены языка, оставаясь основой этничности. Вероисповедание имеет значение для этничности только и исключительно в связи с этой самой ментальностью

Верх