Образ рыцаря

Guruch

Претор
Ты отрицаешь один миф, но почему-то предлагаешь обсуждать другой

Я не отрицаю. Просто наверное "рыцарь на белом коне" - это миф "женский", а вот такой, который я описал - миф "мужской". Но действительно ли это миф?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И то, и то миф - ты в общем-то прав - женский и мужской, потому что как ни странно были и те, и те, на белом коне - случаи уникальные, рыцарь-мужик - это более частый случай...Конкретный пример, я уже приводил - Чёрный принц, сын аглийского короля Эдуарда III - победитель Пуатье, другой пример, кстати Ян Люксембургский...В общем, это этакий Роланд...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И если Лоэнгрин и Тристан - это совсем сказка, то Роланд - образ более реалистичный, и мне, честно скажу, он импонирует гораздо больше...

Lanselot

Гетьман
А мне все равно Артур и рыцари Круглого стола больше всего нравятся. Это уж совсем чистая легенда - но какая разница? Все равно красиво...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Артур - какой версии - поздней - типа Мэлори, или есть разные ранние версии - типа повесть о Ланселоте, повесть об Артуре и Гвиневре в разных вариантах

Lanselot

Гетьман
Ну наверное Мэлори в наибольшей мере. Все-таки самое большое собрание. Но в общем все интересно. Кроме голливудовских постановок... sm_mrgr

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ой, ну зачем даже поминаете - тут понимаешь, о высоком... sm_mrgr

Guruch

Претор
Оставив размышления о голливудском кино предлагаю теперь обсудить образ рыцаря в современном сознании. Насколько я понял можно выделить три варианта этого образа
- прекрасный и всепобеждающий принц на белом коне
- суровый, грубый и жестокий, но прямой и честный вояка, живущий ради сражений
- что-то среднее, наделенное к тому же еще и свойствами феодала-организатора (своеобразный король-рыцарь)

Каким образом сформировались три столь различных стереотипа? Что способствовало подобной "поляризации" понимания образа современным человеком? И как, под влиянием каких факторов происходило формирование этих образов, которые мы встречаем теперь в массовом сознании?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нету трёх вариантов- есть идеализированные мифы, и ест реальность - бедный илибогатый знатынй человек владеющий в зависимости от дохода землё, и использующий свои навыки в битве в качестве товара...

Lanselot

Гетьман
Нету трёх вариантов- есть идеализированные мифы, и ест реальность - бедный илибогатый знатынй человек владеющий в зависимости от дохода землё, и использующий свои навыки в битве в качестве товара...
Пожалуй, так оно и есть. Все остальное - сказки про белого бычка. Но очень красивые! sm_mrgr

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Красивые и прославляющие...очень патриотичные

Lanselot

Гетьман
Красивые и прославляющие...очень патриотичные
Патриотичные? Не знаю. По-моему, французы с англичанами этих самых рыцарей Круглого Стола никак поделить не могут. sm_mrgr

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ну французы - англичане - это вечное, ничего не поделаешь

Lanselot

Гетьман
Рыцарей Круглого стола действительно не так просто поделить. Если основа рассказа принадлежит Британии, то ее развитие похоже полностью относится к Бретонским легендам, да и не только к ним. Ведь здесь, как в "дружине Владимира Красно Солнышко" сошлись все легендарные и исторические герои, бывшие на Западе.

Guruch

Претор
У меня возник еще один вопрос по поводу рыцаря (его "внешней части") - всегда ли это всадник в тяжелых доспехах, который встать-то сам не может без посторонней помощи? Или сущетсвовал определенный "рыцарский спецназ" - например, элитные фехтовальщики, котогрых только тяготили тяжелые кирасы и стальные шлемы и которые шли в бой в легком кожанном доспехе, выигрывая у противника за счет скорости и мастерства. Или рыцарь-кавалерист, который как монгольский воин скакал по полю боя поражая противника стрелами, ни разу не доставая из ноже меч.

Были ли такие "рыцари" и считались ли они настоящими рыцарями своими современниками?

Lanselot

Гетьман
Ну насчет "встать не может" - это похоже потом придумали. Конечно тяжеловат был рыцарь, не даром говорят, что он играл роль сродни танку. Но вспомните хотя бы романы Сенкевича. Там в тяжелом доспехе (правда видимо не цельнометаллическом - не помню точно) не только бегали, а через лошадь умели перепрыгивать! sm_mrgr

Guruch

Претор
Романы Сенкевича - отдельная песня. Очень их люблю, но по-моему, это пример как раз современного мифа о рыцарстве. Когда арбалет натягивают голыми руками - это уже чересчур. Да и рыцари там не совсем "европейского типа" (применительно к полякам).

Верх