Педсовет-2

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Социальное государство плохотем, что не стимулирует человека к успеху. Чем богаче становишься, тем больше налоги, на которые содержится армия добровольных безработных(бездельников). Что касается миграционной политики, то насколько я знаю среди мигрантов там очень высокий процент нахлебников, которые живут на то же пособие по безработице.
Да Вы против европейских ценностей! :blink:

Эльдар

Принцепс сената
Странная логига у Вас, страна где уровень демократии выше, чем у нас, где уровень жизни выше становится хуже нас

Я предпочитаю сравнивать не в статике, а в динамике. А с этой т.з. многие европейские страны деградируют.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я предпочитаю сравнивать не в статике, а в динамике. А с этой т.з. многие европейские страны деградируют.
Против некоторых из них.

Так наверное система и состоит в том, что все находится во взаимосвязи и комплексе. Таким образом образование находится взаимосвязи с социальной сферой, а степень налогообложения со свободой действий.
А по вопросу деградации позвольте все же не согласится ибо ее уровень весьма субъективная вещь. На мой взгляд уровень деградации нашего общества выше нежели европейского.

b-graf

Принцепс сената
Немного оффтопичный вопрос. Вот тут упомянуты элитные школы, видимо (по возрасту участников) - это рубеж 80-90-х и первая половина 90-х. Что тогда считалось элитным ?

Вот в 80-е все было просто, с точки зрения родителей: спецшкола (неважно какая, языковая или нет - главное, чтобы с традициями, а не совсем что-то новое) + чтобы ученики не блевали пьяными на нижний балкон :). Это по результатами посещения встречи выпуска: внезапно выяснились причина, по которой одну девушку забрали у нас после 9 класса (в прежнюю школу - она мягко говоря, не блестяще училась, т.е. после 8-го ее туда не брали). Бабушка застала ее в такой компании (на квартире, конечно), одним словом :). При этом, пожалуй, кандидатом в двоечники была только одна эта девушка, а остальные, включая эээ того, кого стошнило, учились хорошо. Дурного влияния, одним словом, родители боялись. А еще у троллейбусов пантографы срывали, помнится (и машины разувать пытались, некоторые; точнее: бампер снял - привод получил :)), также - один в пьяном виде пошел в душ в пальто (вот родителям-то радость :)). Еще про фарцовку вспомнили, но наш выпуск ею уже не был затронут, т.е. единичные случаи, от которых запомнилось, монетками какого номинала сдачу получил (а вообще же ранее у метро Беговая был один из ее центров, и более старшие возрасты участвовали, пока не разогнали). В более раннем возрасте лично принимал участие в разгроме склада тары (эти стопки деревянных ящиков, если снизу ловко подрубить, так забавно падают :)) - полкласса быстро с ним справились, выйдя на полчасика подышать свежим воздухом на дне рожденья одноклассника еще в безалкогольном возрасте (девочкам это тоже интересно было, конечно :)).

Да, забыл добавит. Если кто-то не учился в школе совершенно (хоть весь период, с 7 до 17 лет), это вовсе не значит, что после 25 не поступит в институт и не закончит (у нас в выпуске не единичные случаи). И наоборот - если закончит с золотой медалью, не факт, что закончит институт. Хуже даже: одна девушка специально ушла после 8 класса в техникум, чтобы там получить красный диплом, с правами золотой медали (т.к. проще) - и поступила в МГУ, но бросила, и ничего не закончила в итоге до сего дня (а теперь уже дети). Т.е. вопрос о мотивации не исчерпывается рамками школьного возраста, все еще может измениться.

AlexeyP

Принцепс сената
Немного оффтопичный вопрос. Вот тут упомянуты элитные школы, видимо (по возрасту участников) - это рубеж 80-90-х и первая половина 90-х. Что тогда считалось элитным ?
Не совсем ответ на Ваш вопрос, потому, что мой выпуск - 2-я половина 80-х. "Элитность" состояла в том, что была хорошая подготовка, с которой почти все выпускники поступали в ВУЗы с первого раза. Причем в хорошие ВУЗы (не пединститут, не железнодорожный и т.п.), в каждом классе по нескольку человек поступало в Москву. В школу поступали после 8-го класса отличники из других школ (после специального экзамена), так что результат достигался не в последнюю очередь подбором учеников. В школе учились дети секретарей обкома КПСС. Так, сын Петрова, который сменил Ельцина на посту 1-го секретаря обкома, учился на класс младше меня. В последнем, 10 классе некоторые тайно курили. Большинство к концу школы не пробовало спиртного. Ни о каких приводах в милицию речи не шло.

b-graf

Принцепс сената
Значит, я все правильно тогда понял :). Вообще, на Одноклассниках выяснили, что школа моя перестала быть элитной вскоре после моего поступления туда, видимо - когда еще в начальной школе учились. Сменились учителя, контингент стал из микрорайона, оборудование все переломали (а новое, типа электрогитар - быстро крали). Но до того - была. Хотя по жизненным результатам прежние выпуски и мои (и первые последующие - судя по младшим родственникам) не сильно различались. Правда, это скорее характеристика здоровой социальной среды, не смотря ни на что...

Добавлю, что склад громили в другом районе - видимо, каких-то местных мы подставили :). Одноклассник переехал, но в школе остался (хорошая стало быть была) - каждый день по два часа в автобусе проводил, т.к. в новом районе метро не было, но до 8 класса к нам ходил (далее перешел в химическую, там не было ранней специализации).

В общем, припоминая мемуар Солженицына о проводе его детей одноклассниками (на 15 лет раньше - тоже пьяными в подъезде валялись ЕМНИП), вполне узнаю характерную среду... Думаю, мало что менялось со времен если не Володи Путина, то Димы Медведева, одним словом :). (Впрочем, кажется, ув.Артемий говорил, что это было характерно не для школы Димы Медведева, а для соседней, английской спецшколы...)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, я не понял смысла Ваших вопросов. А что, школа в её современном виде как-то "обрубает" возможности обучаться в Вузе? Наши университеты стоят пустые и в них не учатся студенты? Я такого не наблюдаю.
По общему правилу школа не дает такой подготовки, основываясь на которой можно было бы без обращения к другим источникам знаний (подг. курсы и/или репетиторы) подготовиться к поступлению в ВУЗ.

По моему мнению, это серьезная проблема, обосновывающая необходимость реформирования школы.

Сразу после распада СССР такая т. зрения: что обязательным должно быть именно 9-летнее, т.е. неполное среднее образование, на некоторое время возобладала. И даже учебные программы по отдельным предметам (в частности .по истории) были соответствующим образом скорректированы. Однако позднее вернулись к обязательному полному среднему образованию, и даже увеличили срок его получения с 10 лет до 11-и. А историки плюются до сих пор из своей т.н. "концентрической" программы.
А чем был обусловлен этот возврат?
Необходимостью занятости учителей?

Aelia

Virgo Maxima
По общему правилу школа не дает такой подготовки, основываясь на которой можно было бы без обращения к другим источникам знаний (подг. курсы и/или репетиторы) подготовиться к поступлению в ВУЗ.

По моему мнению, это серьезная проблема, обосновывающая необходимость реформирования школы.
А может быть, реформировать нужно ВУЗы? :)

Эльдар

Принцепс сената

Это вероятно связано с тем, что у ВУЗов требования завышенные.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Может быть, и завышенные.
Однако мне кажется, что скорее из-за общеобязательности школьный уровень низкий.

Val

Принцепс сената
А не знаете почему все таки победила традиционная точка зрения. Какие основания были положены в ее реализацию, ровно как и увеличение обучения до 11 лет.

В точности я не знаю, но предполагаю, что в итоге победила точка зрения, что сегодня опускать планку всеобщего образования ниже полного среднего как-то не с руки.

Val

Принцепс сената

Я не вижу здесь никакой проблемы. Для школы, по крайней мере. Да и для Вузов, по большому счёту - тоже. Ибо существующая система хорошо их обогащает.
Если они видели бы в этом проблему, то, как я написал выше, отменили бы вступительные испытания. Собственно - введение ЕГЭ и направлено на это.

А чем был обусловлен этот возврат?
Необходимостью занятости учителей?

Ответил в предыдущем сообщении.

Верх