Протекционизм в культуре

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я просто вспомнила свое детство. Я ждала такого дедушку, было здорово, когда он приходил, но я не помню когда и какой халат на нем был, совсем не помню. Зато помню, как сидела у него на коленях и рассказывала стишки. Мне кажется, самое главное у них общее, и мне бы хотелось, чтобы отавалось и то, и другое, чем больше сказок, тем лучше. :)
Правильно-правильно, и чтобы это был Дед Мороз, а не Санта-Клаус. :)

Diletant

Великий Магистр
Честно сказать, я ничего плохого в Санта Клаусе не вижу. Новый Год всегда для меня был чем-то таким радостным
Между прочим, далеко не все дети знают, что Санта-Клаус - святой Николай, и приходит на Рождество, перед Новым Годом. Какой урон западным традициям :rolleyes:

Rzay

Дистрибьютор добра
Так протекционизм в том, чтобы не дать американскому Санта-Клаусу занять место российского Деда Мороза. :excl:
Тогда да, тогда конечно.
smile.gif

Ноджемет

Фараон
Честно сказать, я ничего плохого в Санта Клаусе не вижу. Новый Год всегда для меня был чем-то таким радостным, детским и волшебным и я не думаю, что есть большая разница Дед Мороз его зовут или Санта, они делают одно и то же, играют с детьми и приносят им подарки, рассказывают интересные истории, дети радуются, им все равно, какого цвета халат у дедушки Мороза.

Вот фотка памятника Святому Николаю на его исторической родине -Мирре ( ныне Демре). Взята отсюда
http://stambul-i-more.livejournal.com/

Вложения

• post-16-1261385735.jpg
    post-16-1261385735.jpg
    33,8 КБ · Просмотры: 0

Aemilia

Flaminica
Так протекционизм в том, чтобы не дать американскому Санта-Клаусу занять место российского Деда Мороза. :excl:
Не думаю, что это надо специально защищать. Если и займет, никакой катастрофы я в этом не вижу. Праздник у детей все равно будет. И добрый дедушка будет.

Rzay

Дистрибьютор добра
А Вы в детстве замечали?
Об отношении детей к Деду Морозу - из той же статьи:
Самое время признаться, что в детстве, сколько себя помню, я не верил в существование чудаковатого старика. Мало того, я не встречал умеющего говорить ребенка, который бы в него верил. Деда Мороза выдумали взрослые, а дети, дабы не разочаровывать родителей, что не такие уж они дети, поддерживают иллюзию своей наивности. Повзрослев, я пришел еще к одному важному наблюдению: убеждая детей в том, что ты - Дед Мороз, нельзя перестараться, потому что в это может поверить и жена. Итак, Новый год можно считать учебными курсами, семейной моделью договора между обществом и личностью. Дед Мороз - наш первый учитель конформизма. Если урок выполнен прилежно, ученик получает пряник, что закрепляется у него, как рефлекс у собаки Павлова.

Aemilia

Flaminica
Между прочим, далеко не все дети знают, что Санта-Клаус - святой Николай, и приходит на Рождество, перед Новым Годом. Какой урон западным традициям :rolleyes:
Вот об этом я и говорю. Детям нужен просто добрый празничный дедушка, они не думают о том, что он символизирует.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не думаю, что это надо специально защищать. Если и займет, никакой катастрофы я в этом не вижу. Праздник у детей все равно будет. И добрый дедушка будет.
Вот-вот, под этими предлогами коварные американцы и оттесняют от общения с детьми российского деда Мороза! :excl:

Aemilia

Flaminica
Вот-вот, под этими предлогами коварные американцы и оттесняют от общения с детьми российского деда Мороза! :excl:
Если сейчас детям больше нравятся эльфы и Санта, так тому и быть, ведь это для них праздник, им должно быть хорошо и весело, тут нет плохого, с моей точки зрения. Ведь Санта такой же добрый, он не учит насилию, он учит добру, привносит волшебство, рассказывает добрые истории, ведь это главное. Лн учит тому же, чему и дедушка Мороз.

Aemilia

Flaminica
С учетом того, что мое детство и полюности целиком пришлось на советское время, уверен - убежден! - что меня поздравлял отечественный Дед Мороз. :)
Да и меня, скорее всего тоже, но пртив Санты ничего не имею :) Хотя посох один раз помню, и то только потому, что я его утащила и играла, а дед Мороз сказал, что я сейчас всех заморожу и подарил мне шоколадку :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если сейчас детям больше нравятся эльфы и Санта, так тому и быть, ведь это для них праздник, им должно быть хорошо и весело, тут нет плохого, с моей точки зрения. Ведь Санта такой же добрый, он не учит насилию, он учит добру, привносит волшебство, рассказывает добрые истории, ведь это главное. Лн учит тому же, чему и дедушка Мороз.
Эк коварно Вы все повернули! :(

А если он учит тому же, что и Дед Мороз - то почему бы не посшулать дедшку Мороза? Он и по-русски говорит чисто, а не с четко слышимом вашингтонском акцентом.
biggrin.gif

А если серьезно, то ситуация с сопоставлением Деда Мороза и Санта-Клауса весьма и весьма показательна: в красивой обертке преподносятся западные ценности, мол, вреда от них нет, они почти такие же, так почему бы им не быть? А почему, собственно, мы должны отодвигать свои национальные ценности? Они как минимум не хуже!

P.S. А кто-нибудь знает, во Франции общепринят Санта-Клаус или кто-то другой?

Ноджемет

Фараон
Rzay, ну это Вы зря:
Самое время признаться, что в детстве, сколько себя помню, я не верил в существование чудаковатого старика. Мало того, я не встречал умеющего говорить ребенка, который бы в него верил. Деда Мороза выдумали взрослые, а дети, дабы не разочаровывать родителей, что не такие уж они дети, поддерживают иллюзию своей наивности.
Никогда не забуду эпизод в детском саду в раздевалке, когда одна ретивая мамаша при детях стала меня спрашивать, сдала ли я деньги на подарки. Видимо, я ответила не односложно, завязался какой-то разговор, который, как мы одновременно поняли, вели уже в полной тишине - дети замолчали и удивленно смотрели на нас. Молчание нарушила моя дочь с естественным вопросом, а кто же приносит подарки, раз не Дед Мороз. Пришлось срочно выкручиваться и нести какую-то пургу про " Голубой экспресс" Джанни Родари - типа того, что надо все же сначала заплатить, а откуда же Дед Мороз их возьмет. :D

Aelia

Virgo Maxima
Самое время признаться, что в детстве, сколько себя помню, я не верил в существование чудаковатого старика. Мало того, я не встречал умеющего говорить ребенка, который бы в него верил.
Я помню, что верила, достаточно долго. Конечно, не в тех, которые ходят по улицам и в детских садах (в гости к нам такие деды Морозы никогда не приходили, я их терпеть не могла), а в того, который приносит подарки в новогоднюю ночь. :)

Aelia

Virgo Maxima
А если серьезно, то ситуация с сопоставлением Деда Мороза и Санта-Клауса весьма и весьма показательна: в красивой обертке преподносятся западные ценности, мол, вреда от них нет, они почти такие же, так почему бы им не быть? А почему, собственно, мы должны отодвигать свои национальные ценности? Они как минимум не хуже!
Аврелий, а Вы можете сформулировать, в чем конкретно состоит разница - на ценностном уровне - между дедом Морозом и Санта-Клаусом?

Aemilia

Flaminica
Эк коварно Вы все повернули! :(
Ну вот, теперь и я перешла в разряд коварных существ.

Аврелий, Вы меня не понимаете. Ничего мы не должны. Но это детский праздник, для детей, им должно быть хорошо, сейчас глобализация, многим детям хочется видеть Санту, как в кино, многим хочется видеть эльфов, кино и мультики про эльфов и Санту, детям это нравится, я не думаю, что стоит лишать их этого в угоду взрослым, которые все равно в это не верят.
Если ребенок любит светские мультики и дедушку Мороза - пожалуйста. Если диснеевские и Санту - пожалуйста. Пусть остается выбор, я потому и хочу, чтобы остались оба.

Верх