Различные корабли

Val

Принцепс сената
Узнал я - что за корабль. Да, и в самом деле - назван именем пиита... ;)

Эльдар

Принцепс сената
В ПМВ в британском флоте было судно "Шекспир", но оно было эсминцем.

Diletant

Великий Магистр
В ПМВ в британском флоте было судно "Шекспир", но оно было эсминцем.
В британском флоте было столько эсминцев, а различались все не по номерам, так что придумать название было не просто (в "Исторических анекдотах" приводил примеры такого "словотворчества")
Если завтра ответа не будет, то Вал скажет...

S

Sextus Pompey

Guest
Следует признать, что я сначала неправильно думал: почему-то в голове Габриэль д'Аннунцио крутился. Хотя со страной угадал... :)
А когда увидел намек Вала - только убедился в догадке.

Val

Принцепс сената
Я тоже танцевал от страны. Почему-то сразу подумалось, что назвать линкор именем поэта способны только итальянцы. Остальное было уже делом техники...

Капитан

Перегрин
Доброго времени суток!
Достопочтенные форумчане, я здесь впервые, прошу принять в компанию.
Предлагаю свою загадку на обсуждаемую тему:
кто сможет назвать корабль, наименование которого специальным указом было вычеркнуто из списка кораблей российского флота и в дальнейшем никогда не употреблялось?

Val

Принцепс сената
Здравствуйте, Капитан! Добро пожаловать!
Прошу подсказку: этот корабль накануне "отличился" тем, что спустил перед врагом Андреевский флаг?

Капитан

Перегрин
Val, не сомневаюсь, что Вы уже догадались, посему отвечу иносказательно:
означенным указом командиру было запрещено жениться, "дабы не плодить потомство от труса".
Но, если можно, дайте и другим возможность поломать голову.

Digger

Цензор
Доброго времени суток!
Достопочтенные форумчане, я здесь впервые, прошу принять в компанию.
Предлагаю свою загадку на обсуждаемую тему:
кто сможет назвать корабль, наименование которого специальным указом было вычеркнуто из списка кораблей российского флота и в дальнейшем никогда не употреблялось?

Рафаил

Капитан

Перегрин
Точно!
Командир - Семен Михайлович Стройников, капитан второго ранга.
Тогда еще: какое наименование в списках российского и советского флота употреблялось 6 раз, и кто возьмется привести максимальный перечень кораблей с этим именем по типам и классам?

eis

Консул
Название - прилагательное/причасте? Типа "Воздушный/Бегущий"?

P.S. Было бы здорово узнать историю этого "Рафаила". И поучительно. Хотя бы в двух словах...

P.P.S. Я понимаю - Гугель в помощь и т.п. :)

Капитан

Перегрин
To: eis
Нет, "прилагательное-причастие" присваивалось кораблям класса миноносец-эсминец, а в загадке подразумевается иной класс. Впрочем, дам намек - указанное наименование ни в какие времена не было подвержено "колебаниям генеральной линии".
А по поводу фрегата "Рафаил" - заведите его в Яндекс, а оттуда по перекрестным линкам в Гугль и т.д. Тема в Сети рассмотрена достаточно неплохо.
Кстати, на будущее, если это представит интерес, хотелось бы предложить к обсуждению тему "разумной трусости" на примере поведения командира "Рафаила".

eis

Консул
Капитан
Спасибо.

Ну, значит целый класс отпадает.
Из другого класса навскидку могу вспомнить "Варяга", но едва ли это имя давали шести кораблям. Может, "Новик"?

P.S. Заинтриговали, пошёл в Google.

P.P.S. Ну, вобщем, почитал. Особенно позабавил такой пост где-то на livejournal:
Бобруйский первопоселенец. [28 Dec 2006|02:34pm]

die_ante_bellum
ПЕРВЫЙНА…
12 мая 1829 года тяжелые корабли турецкого флота перехватили и окружили русский фрегат «Рафаил».
Случилось это в Черном Море, между Трапезундом и Батумом.
Капитан «Рафаила» Стройников не принял боя с превосходящими силами неприятеля. Корабль спустил Андреевский флаг и сдался в плен.
По тем временам - безобразие было из ряда вон выходящее.
За сдачу корабля без боя Капитан Второго Ранга и кавалер Стройников, по возвращении из турецкого плена был лишен чинов, орденов и дворянства и сослан в арестантские роты в БОБРУЙСК.
В Бобруйск, жЫвотнАе!.. :eek:

Капитан

Перегрин
"Новик" - имя также известное, но в СОВЕТСКОМ флоте не применялось. Пока холодно...
Еще 2 подсказки:
- это связано с славным событием в российской истории;
- корабль с таким именем и сегодня в строю.
P.S. Кстати, Val, если начинать разговор о "разумной трусости", то в какой рубрике?

eis

Консул
Ну, кроме "Гангут" пока никаких вариантов (у меня).

Вроде пять раз был корабль в списках флота с названием "Гангут". В советскую эпоху какое-то время - тоже (до переименования во что-то другое). Есть ли сейчас корабль с таким именем - не знаю. Может из самых новых?

Верх