Различные корабли

Diletant

Великий Магистр
Пикантность, ИМХО, не столь однозначная, поскольку наименование "Слава" носил и линкор эпохи ПМВ. Впрочем, чувство юмора в СССР всегда было... своеобразным.
Ну, это уже на местах додумали... как всегда...
Кстати, кто расшифрует обозначение HMS, присваиваемое кораблям в английском флоте, а если с вариантами, то как их толковать...

eis

Консул
Мда, всё интересней и интрересней на кладбище погибших кораблей... :)

У С.С.Форрестра в романе "Мичман Хорнблауэр" герой теряет первый корабль, которым командует в качестве капитана (приз): корабль нагружен рисом, течь, рис распухает и корабль буквально трещит и рвётся. Я думал - боцман на баке травит, оказывается - бывает.

HMS - как вариант: His Satanic Majesty Его Сатанинское Величество (хотя тогда HSM)?

Diletant

Великий Магистр
HMS - как вариант: His Satanic Majesty Его Сатанинское Величество (хотя тогда HSM)?
В английском флоте бытует другая версия - именно к ней я и подвожу...
В качестве посказки - она действительна только во время женского правления (как сейчас), а не мужского, из-за особенностей янглийского языка...

Diletant

Великий Магистр
Видимо, нужны еще подсказки...:)
В принципе, Капитан дал почти правильный ответ, дело в переводе, с учетом особенностей английского языка (у нас бы прошел вариант с королем, а не с королевой)...
Ну не знаю, какие еще подсказки давать, и так уже все ясно...

Капитан

Перегрин
Достопочтенный Дилетант!
Я, признаться, почувcтвовал наличие какого-то сугубо лексического варианта ответа, но мои познания в языке владычицы морей - увы! - не столь глубоки. Т.е, если я Вас верно понимаю, в правильном английском тексте рядом со словом ship должно стоять местоимение женского рода? Вас не затруднит по возможности привести к-л литературный пример?
Да, раз пошла такая пьянка - предлагаю желающим объяснить историю появления сигнала SOS. В смысле, почему при выборе международного сигнала бедствия в окончательном варианте был принят именно он?

Diletant

Великий Магистр
Вообще SOS - просто наиболее просто набор символов - три точки, три тире - который нельзя спутать ни с чем и удобный к набору вручную... Все остальные "переводы" - словотворчество. Кстати, сейчас, говорят, используется автоматический сигнал ГМДСС... Но все это лучше к Михаилу_З - он професссионал...

Капитан

Перегрин
Нет, как и вариант Save Our Ship - это все более поздние вариации. Я имел ввиду изначальную историю появления сигнала.
Даю подсказку. К моменту проведения мждународной конференции подобный сигнал уже сущестовал и применялся на военных кораблях той страны, которая его для всеобщего использования и предложила. Но он несколько отличался от окончательно всеми принятого.

Капитан

Перегрин
Уважаемый Дилетант, извините, не успел заметить Вашего ответа. Вы, безусловно, правы, я лишь хотел несколько усложнить загадку. А принципиально идея была следующая.
Поскольку в конце ХIХ - начале ХХ веков радио на кораблях перестало быть экзотикой, и эфир оказался заполнен кучей мусора, возникла необходимость навести в этой епархии порядок. По предложению немцев была организована международная конференция по выработке единого сигнала бедствия, где хозяева предложили уже применявшийся в их флоте сигнал SOE. Идею оценили, но данный вариант не поддержали, ибо в Азбуке Морзе буква Е обозначается одной точкой, т.е. легко может быть потеряна. Тогда, в результате дебатов, появился SOS
Цитирую рассказ из книги С.И.Белкина "Путешествия по кораблям" по памяти, но общий смысл таков.

Diletant

Великий Магистр
Вас не затруднит по возможности привести к-л литературный пример?
За что купил, за то и продаю - это из предисловия переводчика к английской книжке о битве за средиземье... пардон, средиземноморье...
А вот еще о двояком прочтении (по крайней мере, я умудрился прочитать двояко) - какой корабль (из современных и широкоизвестных) имеет двояко толкуемое название... Тут важно понять принцип - примеров, при желании, можно найти много...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В ВМФ СССР было немало кораблей различных классов, входивших в т.н. "комсомольскую эскадру". А вот возьмется ли кто-либо привести название "комсомольца" с территории, никогда СССР не принадлежавшей? Также и обстоятельства появления оного названия.

Даешь подсказку!

Верх