Резолюция ПАСЕ

Диоксин

Цензор
Нет. Что российский народ в наибольшей степени пострадал от Сталина.
А что в современных российских учебниках истории говорится в этом отношении? (Любопытно заглянуть в украинские, но мое дитя не скоро еще дорастет до этого)

Val

Принцепс сената
Говорится про "чистки" второй половины 30-х и коллективизацию. Но очень сдержанно и именно как об "издержках", сопровождающих некий "прогрессивный" процесс развития.

Артемий

Принцепс сената
Говорится про "чистки" второй половины 30-х и коллективизацию. Но очень сдержанно и именно как об "издержках", сопровождающих некий "прогрессивный" процесс развития.
А Вы полагаете, что прогресса в развитии страны в этот период не было?

Lanselot

Гетьман
Все сайты малоинфомативные. Где докуметально подтвежденная цифра в 10 млн.?

Мы это уже обсуждали. Более-менее документированы 7 миллионов, но поскольку документы в значительной степени уничтожены (не велись акты регистрации смертей, фальсифицирована перепись), то видимо эта цифра все же занижена.
Собственно говоря, ведь преступления Сталина были осужденны самой КПСС. Что еще требуется?
Такое "осуждение" пусть оставят для себя. :mad:
Вот суки! :mad:
Некоторый (весьма относительный) прогресс в промышленности. Но такой ценой... Впрочем, возможно для России существуют другие цифры. Тут надо иметь в виду, что территория Украины была очень хорошо промышенно развита. То есть тут уж "издержки" объяснить таким образом нельзя. Просто выморили голодом и все.

rspzd

Народный трибун

Это - отдельный вопрос. Да и само понятие "прогресса" требует своего определения.
Более подробно данный вопрос рассмотрен в теме про Сталина.

Val

Принцепс сената
Ксттаи, а что в конечном итоге решили по этому поводу в ПАСЕ? Этот момент как-то совершенно прошёл мимо меня.

Lanselot

Гетьман
Естественно. Потом был жуткий спад. Но все равно, уровень развития был выше, чем там, где промышленности вообще почти не было.
Ксттаи, а что в конечном итоге решили по этому поводу в ПАСЕ? Этот момент как-то совершенно прошёл мимо меня.
Да осудить-то осудили, а конкретные действия не приняли.

Диоксин

Цензор
Я думаю, что все же нельзя приравнивать идеологию коммунизма к идеологии фашизма. Я думаю, что в СССР, начиная с 1929 года, когда Сталин получил абсолютную власть, страной правила не коммунистическая система, а восточная деспотия особого типа. Сталин уничтожил коммунистов, которые были далеко не идеальными политиками, но все же были интернационалистами и марксистами. Он построил тоталитарный режим и этот режим, а не коммунистическая идеология, несет всю ответственность за трагедию советских времен, в том числе и за голод в Украине 1932-1933 годов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я думаю, что в СССР, начиная с 1929 года, когда Сталин получил абсолютную власть, страной правила не коммунистическая система, а восточная деспотия особого типа.

Наверное про Гитлера тоже некоторые думают похожим образом. ;)

iiw

Перегрин
Я думаю, что в СССР, начиная с 1929 года, когда Сталин получил абсолютную власть, страной правила не коммунистическая система, а восточная деспотия особого типа.

Именно на основе коммунистической идеалогии фактически во всех социалистических странах были репрессии, геноцид...

Диоксин

Цензор

Фашизм, все же основывается в т.ч. и на рассовом превосходстве...

Диоксин

Цензор

Именно на основе коммунистической идеалогии фактически во всех социалистических странах были репрессии, геноцид...

Скажем так, действия советского руководства, приведшие к голоду в Украине 1932-33 гг можно называть геноцидом, а можно и нет. Вопрос спорный. Поскольку Вы написали, что "во всех социалистических странах были репрессии, геноцид", то позврольте уточнить в каких еще (кроме Украины) "социалистических странах" были зафиксированны акты геноцида?

Кныш

Moderator
Команда форума
Фашизм, все же основывается в т.ч. и на рассовом превосходстве...

Ну а коммунизм на классовом превосходстве. Разница не слишком большая. Но на мой сугубо субъективный взгляд осуждать идеологию безнадежное и даже опасное дело, осуждать можно только конкретных людей и их конкретные действия.

Val

Принцепс сената
Но на мой сугубо субъективный взгляд осуждать идеологию безнадежное и даже опасное дело, осуждать можно только конкретных людей и их конкретные действия.

Кныш, а почему Вы называете осуждение идеологий не только безнадёжным делом (с чем я согалсен), но и опасным?

Кныш

Moderator
Команда форума

Потому что это чревато "охотой на ведьм". Вот к примеру осуждение коммунизма и стран, где государственная политика как бы основывалась на этой идеологии может теоритически привести к автоматическому осуждению людей, которые на самом деле не имели к этому всему никакого отношения, хотя и состояли скажем в компартии.

Val

Принцепс сената
Ну, это вряд ли. Предположим, принял бы этот ПАСЕ самую что ни на есть строгую резолюцию про коммунизм. И что - в России тут же бы начали охотиться на коммунистов? Хотя, с другой стороны, компартию и могли бы, возможно, запретить. Но в целом я с Вами согласен: идеологии должны свободно конкурировать между собой, а не подвергаться бессмысленным осуждениям. И Россия должна сама осудить своё коммунистическое тоталитарное прошлое, никто другой это делать не вправе.

garry

Принцепс сената
Думаю коммунизм запретить нельзя. Главным образом потому, что его придумали не в 20 и даже не в 19 веке. Первое коммунистическое (и я бы сказал наиболее мерзкое из всех коммунистических) было государство третьей династии города Ура в Месопотамии более 4 тысяч лет назад. Тот же Цинь Ши Хуанди в Китае создал что-то подобное. А потом, ну не могу я забыть Империю Инков. Вот уж коммунизм во всей его красе. Так что Сталин по сравнению с Инками либерал (моё мнение, если бы не его поблажки населению рухнул бы СССР в 41 как империя Инков в 1542). Думаю во все времена люди будут пытаться создать общество всеобщего равенства. И всегда получаться будет одно и тоже - жесточайшая тоталитарная диктатура, которая рушиться под внешними ударами или в результате собственного разложения. Поэтому запрещай не запрещай. Да и кто будет запрещать? Социалисты всех оттенков, преобладающие в Европарламенте? Ха-ха.

Верх