Val, почему же бессмысленная? Осуждение не предполагает искоренения. Осуждение - это высказывание своей позиции. Если я высказываюсь с осуждением о сатанистах, этим я не устраняю их из реальности. Осудить людоедство - не значит навсегда исключить его возможность. Но осуждение расистских и прочих человеконенавистнических доктрин считаю долгом гражданским и общественным. Своим декларативным осуждением общество выражает свое отношение к такой идеологии, которое, полагаю, не должно быть нейтральным. Потому я и считаю, например, современных национал-большевиков убежденными подонками (хотя и понимаю, что большинство из них - просто спившаяся, обколотая и обкуренная шпана), что они, поддерживая идеологию большевизма, не только поддерживают все совершенные большевизмом гнусные преступления против собственного и других народов, но и более того, стремятся к его реставрации, к повторению власти садистов, маньяков, настоящих врагов народа. И Вы всерьез считаете, что осуждать это "бессмысленно"? Вам все равно?
Глава советского правительства В.М. Молотов в 1939 г. в Верховном Совете СССР объявил, что "не только бессмысленно, но и преступно" вести борьбу с гитлеризмом. Через два года все-таки пришлось... Вот и я думаю, что смысл осуждения идеологической теории состоит в том, чтобы потом не пришлось столкнуться с ее практическим воплощением.