Римские имена - 3

Филоромей

Проконсул
Может быть этот вопрос уже обсуждался, но я не нашел. Как могли звать Пизона после его усыновления Гальбой в январе 69 г? Мы знаем, что первый до этого именовался - Гай Кальпурний Пизон Лициниан, а второй - Сервий Сульпиций Гальба Имп. Цезарь Август. Еще мы знаем, что Пизона провозгласили Цезарем.

Aelia

Virgo Maxima
Может быть этот вопрос уже обсуждался, но я не нашел. Как могли звать Пизона после его усыновления Гальбой в январе 69 г? Мы знаем, что первый до этого именовался - Гай Кальпурний Пизон Лициниан, а второй - Сервий Сульпиций Гальба Имп. Цезарь Август. Еще мы знаем, что Пизона провозгласили Цезарем.

До усыновления он именовался Луций Кальпурний Пизон Фруги Лициниан.

Насколько я знаю, надписей с новым именем Пизона не сохранилось. Единственное, что есть - фрагмент протокола арвальских братьев, где упоминается его усыновление (CIL VI 32350):
[isde]m co(n)s(ulibus) IIII Idus I[an(uarias)] adoptio facta L(uci) Li[ciniani] / [magister]io Ser(vi) Galbae Im[p(eratoris)] Caesaris Aug(usti) prom[ag(istro) L(ucio) Salvio] / [Othone Titia]no colleg(ii) fr[atrum A]rval(ium) nom(ine) im[molatum in] / [Capitolio ob ad]optionem [Ser(vi) Sulpici Gal]bae C[aesaris Iovi b(ovem) m(arem)] / [Iunoni vacc(am) Minervae vacc(am) Saluti publicae p(opuli) R(omani)] vacc(am) / [3] Provi/[dentiae vacc(am) 3 va]cc(am) Securi/[tati vacc(am) 3 Genio ipsi]us taurum

Здесь он назван просто Луцием Лицинианом. Можно предположить, что эти имена вошли в состав его нового имени, как и имя Цезарь. Его могли звать как-нибудь так: Луций Сульпиций Гальба Лициниан Цезарь. Или еще как-то...

Rufina

Претор
Когномен географический. Насколько я понимаю, никто из ее прямых предков его не носил. Она его получила в честь победы брата своего прапрапрапрадеда, который, впрочем, тоже этот когномен не носил.
Ее родственник - Сципион Эмилиан? А почему он не носил когномен "Нумантинский"? Или это прозвище не было наследственнным?
И еще хотела спросить - как правильно пишутся агномены - Македонский, Критский или Македоник, Кретик?

Aelia

Virgo Maxima
Ее родственник - Сципион Эмилиан? А почему он не носил когномен "Нумантинский"? Или это прозвище не было наследственнным?

Кто его знает... Но почему-то этого прозвища нет ни в Капитолийских фастах, ни в надписи.

Belegstelle: CIL 06, 01304 (p 3134, 3799, 4676, 4771) = CIL 06, 31593b = CIL 01, 00763 (p 839, 946) = CIL 01, p 0198 = InscrIt-13-03, 00071 = ILLRP 00392a-c = D 00043a
Provinz: Roma Ort: Roma
[Q(uintus)] Fabius Q(uinti) f(ilius) Maxsumus / aed(ilis) cur(ulis) // L(ucius) Aem[il]ius L(uci) f(ilius) Paullus / co[(n)s(ul) II] cens(or) augur / trumphavit ter // P(ublius) Cornelius Paulli f(ilius) Scipio / Africanus co(n)s(ul) II cens(or) / augur triumphavit // Q(uintus) Fabius Q(uinti) f(ilius) Maxsumus aed(ilis) cur(ulis) rest(ituit)

Может быть, считал, что Нуманция рядом с Карфагеном выглядит как-то несерьезно... А может быть, Нумантийский - это вообще более позднее прозвище, данное потомками (может быть, как раз благодаря стараниям Фабиев). Оно упоминается только в поздних источниках - Плиний Младший, Аппиан и т.д. Цицерон, например, очень интересовавшийся Эмилианом, его ни разу не упоминает.
И еще хотела спросить - как правильно пишутся агномены - Македонский, Критский или Македоник, Кретик?

А кто это решает? Пишут и так, и так... Мне больше нравится Македонский и Критский.

S

Sextus Pompey

Guest
Что до меня, то в каждом случае - по разному. Например, Сципион - Африканский, Метелл - Нумидийский, но другой Метелл - Далматик, а Фабий Максим - Аллоброгик.
Наверно, это от особенностей произношения русского языка.

Aelia

Virgo Maxima
Что до меня, то в каждом случае - по разному. Например, Сципион - Африканский, Метелл - Нумидийский, но другой Метелл - Далматик, а Фабий Максим - Аллоброгик.
Наверно, это от особенностей произношения русского языка.
Мне кажется, что чем известнее человек, чем больше вероятность, что его когномен будет прилагательным. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
До усыновления он именовался Луций Кальпурний Пизон Фруги Лициниан.

(...)

Здесь он назван просто Луцием Лицинианом. Можно предположить, что эти имена вошли в состав его нового имени, как и имя Цезарь. Его могли звать как-нибудь так: Луций Сульпиций Гальба Лициниан Цезарь. Или еще как-то...
Как показательно - семейно-родственные связи вокруг имп. гальбы хорошо иллюстрируют изменение традиции: сам он после усыновления мачехой вроде бы сменил не только номен и когномен, но и преномен, а вот его сын при усыновлении преномен оставил свой - Луций.
Но откуда тогда упоминание Пизона Лициниана с преноменом "Гай"?

P.S. Когда успели арвальские братья-то отреагировать на факт усыновления?

Aelia

Virgo Maxima
Как показательно - семейно-родственные связи вокруг имп. гальбы хорошо иллюстрируют изменение традиции: сам он после усыновления мачехой вроде бы сменил не только номен и когномен, но и преномен, а вот его сын при усыновлении преномен оставил свой - Луций.

На самом деле, не факт, что оставил, я не исключаю, что в арвальских протоколах он упомянут еще под старым именем.

Но откуда тогда упоминание Пизона Лициниана с преноменом "Гай"?
Не знаю, где Вам встречалось такое упоминание?

P.S. Когда успели арвальские братья-то отреагировать на факт усыновления?
Так они в тот же день принесли жертвы в честь усыновления и зафиксировали это в своих протоколах.

Aelia

Virgo Maxima
Явно не придумал: во ведь и Филоромей этот преномен указывает.
Согласно RE, этот Пизон назван Луцием в вышеуказанных протоколах арвальских братьев и у Диона Кассия, LXIV, 5, 1. Гаем он не назван ни в одном источнике.

Если выяснится, что Гаем его называют наши комментаторы Тацита, то это будет забавно...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо же, как получается: имя "Луций" было основным именем Кальпурниев Пизонов Фруги, о которых он происходил по крови, в то время как Пупиям Пизонам и Лициниям Крассам (той ветви) оно не было свойственно.

Филоромей

Проконсул
Спасибо

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В связи с обсуждением имени Пизона Лициниана вспомнил также про Фабию Нумантину, и у меня появилась такая теория (критику которой заранее с благодарностью принимаю): предполагаю, что в случае пресечения ветви рода в силу бездетности ее представителя через несколько поколений его кровному родственнику давалось соответствующее имя - возможно, для того, чтобы осуществлять семейный культ. Фабия Нумантина - кровная родственника Сципиона Африканского и Нумантийского, точно так же Пизон Лициниан - кровный родственник (потомок) Л. Кальпурния Пизона Фруги, кон. 133-го года до Р.Х., возможно, что Пизон и его братья и сестры были единственными кровными потомками того Пизона Фруги (правда, последний Кальпурний Пизон из той ветви рода Кальпурниев Пизонов был Гаем, а не Луцием).
Собственно, имя старшего брата Пизона Лициниана тоже могло быть дано ему для поддержания культа Гн. Помпея Магна.

S

Sextus Pompey

Guest
Я, помнится, что-то подобное высказывал, когда мы о Помпеях говорили.

Aelia

Virgo Maxima
возможно, что Пизон и его братья и сестры были единственными кровными потомками того Пизона Фруги
У меня было предположение, что Гней Пизон (тот, которого подозревали в убийстве Германика) происходил из той же ветви, я его высказывала здесь. Тогда кровных потомков консула 133 г. должно было сохраниться довольно много.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если это так, то ситуация с именами детей М. Лициния Красса Фруги и Скрибонии является предвозвестьем полного бардака с именами, начавшегося еще во 2-м веке от Р.Х. и распустившегося буйным цветом после века 4-го. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Просматривая сейчас "Дополнения и исправления" Сеттипани (по другому поводу), увидел (и вспомнил), что племянника Пизона Лициниана звали Г. Кальпурний (Пизон) Фруги Лициниан - то есть почти так же, как его дядю (а путаница с преноменами могла возникнуть из-за путаницы между дядей и племянником).
Наверняка мы уже обсуждали этотт вопрос, напомните мне, пожалуйста, почему, в связи с чем в роду Лициниев Крассов (кроме происхождения по крови) в последних поколениях стали появляться Кальпурнии Пизоны?

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, что как раз в связи с кровным родством. В то время начался, как Вы выразились, "полный бардак" с именами, и Крассы решили по полной использовать свое знатное происхождение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но это же отказ от соственного имени! Как же быть с семейным культом - Кальпурний справлял культ Лициниев Крассов?

Верх