S
Sextus Pompey
Guest
Элия, напомните, когда родных братьев Марцеллов звали Марками.
То есть не только по вертикали все были Марками, но и по горизонтали - родные братья?Похоже на то, что у Марцеллов (начиная с первого консула в их роду) была жуткая манера называть всех детей Марками. До I в. до н.э. абсолютно всех Марцеллов зовут одинаково, и агноменов они тоже не используют (хотя уж пятикратный консул и мог бы как-нибудь красиво назваться).
А нет возможности понять, были они родными или нет. Просто смотрите:Элия, напомните, когда родных братьев Марцеллов звали Марками.
Насколько мне известно, и номен, и когномен могли быть изменены, а именно преномен изменить было нельзя (даже в случае усыновления).
Прямых свидетельств нет; родственные отношения между Марцеллами III-II в. довольно темны. Но я считаю это вероятным. Друманн, если я правильно его поняла, придерживается такой версии, хотя на схеме и не рисует эти родственные связи.То есть не только по вертикали все были Марками, но и по горизонтали - родные братья?
А нет возможности понять, были они родными или нет. Просто смотрите:
Марк Клавдий Марцелл, консул 331 г.
Марк Клавдий Марцелл, консул 287 г.
Марк Клавдий Марцелл, сын предыдущего и отец следующего
Марк Клавдий Марцелл, консул 222 г. и еще четыре раза
Марк Клавдий Марцелл, эдил 216 г.
Марк Клавдий Марцелл, консул 196 г.
Марк Клавдий Марцелл, консул 183 г.
Марк Клавдий Марцелл, претор 188 или 185 г.
Марк Клавдий Марцелл, консул 166 г. и еще дважды
Марк Клавдий (? Марцелл), претор 137 г., умерший в этом же году
Марк Клавдий Марцелл, отец Марка (эдила 91) и Гая (претора 80), которые вряд ли могут быть сыновьями претора 137 г. по возрасту.
Никаких других Марцеллов не известно. Для того, чтобы никто из перечисленных не был родными братьями, придется предположить, что все представители этого рода с именами, отличными от Марка, умирали в полной безвестности. По-моему, маловероятно.
И еще в консуле 183 г., который не идентичен консулу 196 г.Как я понимаю, проблема в эдиле 216 г. и преторе 185 г.
По поводу первого - он единственный раз упоминается в событиях 216 г.:
Plebeii ludi aedilium M. Aurelii Cottae et M. Claudii Marcelli ter instaurati.
Мне кажется перевод неоднозначный - данный М.Е.Сергеенко: Плебейские игры112a, данные эдилами Марком Аврелием Коттой и Марком Клавдием Марцеллом, повторены были три раза. - вообще ни в какие ворота не лезет.
Мне больше нравится вариант: Плебейские игры Котты и Марцелла были возобновлены (или повторены) в третий раз..
Я думаю, речь идет о пятикратном консуле и его коллеге Котте, которые впервые провели плебейские игры.
Кажется, там какое-то исправление рукописи, которое не все принимают? Не знаю, об этом мне трудно судить.Что касается претора 185 г., то у Ливия он называется Марцеллином. Может быть, это говорит об усыновлении или подчеркивает, что он был младшим?
Plebeii ludi aedilium M. Aurelii Cottae et M. Claudii Marcelli ter instaurati.
Мне кажется перевод неоднозначный - данный М.Е.Сергеенко: Плебейские игры112a, данные эдилами Марком Аврелием Коттой и Марком Клавдием Марцеллом, повторены были три раза. - вообще ни в какие ворота не лезет.
Мне больше нравится вариант: Плебейские игры Котты и Марцелла были возобновлены (или повторены) в третий раз..
Элия, к слову, вот хотела спросить, а есть какое-нибудь правило, или хотя бы закономерность, в соответствии с чем человек оставлял себе после усыновления когномен рода, из которого он происходил - Метелл Сципион, Пупий Пизон? Может быть это связано со знатностью "оставленного" рода, или с возрастом усыновления?
А можно ли как-то систематизировать известные случаи?Закономерность тут скорее временная. Во II в. до н.э. при усыновлении оставляли старый номен с суффиксом (например, Эмилиан), в I в. до н.э. появилась мода оставлять старый когномен, которая в эпоху империи стала преобладающим обычаем. Конечно, наибольшую привлекательность новая мода имела для представителей родов с узнаваемыми когноменами. Например, когномен Сципион или Марцелл имело смысл оставить, а когномен Руф или Флакк - нет.