Родом из СССР

Michael

Принцепс сената
А в Новгороде Великом - сначала переименовали из советских в древние названия, но потом сделали двойные названия - к древним названиям добавили советские, и получилось:
улица Рогатица - Большевиков, Волосова - Советская и т.д.
Я помню, когда-то в шутку предложил проект об унификации автобусного и троллейбусного сообщения в Союзe. Так как все улицу во всех городах носили одни и те же названия, я предложил пускать по одноимённым улицам одни и те же маршруты. То есть, в любом городе, например, автобус N1 должен начнать с улицы Ленина, сворачивать на проспект Маркса и оканчивать маршрут на площади Октября. Тогда человеку, приехавшему в другой город, не надо будет спрашивать дорогу - сел на нужный номер и поехал.

Michael

Принцепс сената
- Рубль крепкая конвертируемая валюта. (Это из новостей)
Не может быть! Рубль не был конвертируемой валютой, ни крепкой, ни слабой. Того, кто его конвертировал, сажали в тюрьму, а в 60-х ещё и расстреливали.

Michael

Принцепс сената
- жалко бедных безработных из буржуйских стран, и вообще жалко угнетенных буржуями пролетариев.
Да, помню, помню... Из тех же времён: "Г-н Рейган, мы читали, что в Америке дети недоедают. Пожалуйста, Вы не можете то, что они не доедают, присылать нам?".

Ах да! Еще пионерские лагеря каждое лето! Смотр строя и песни... Ненавиииижу!!! :)
Это Вы ненавидите? Это я ненави-и-и-и-и-и-и-и-жу.

Ноджемет

Фараон
Интересно, какой? Людей идиотами делать? Моим одногруппникам ( я училась в группе с явным преобладанием мужского полу) не повезло чуть ли не в начале пути - их послали на институтскую комсомольскую конференцию, и они там в числе прочих должны были сыграть роль"козла-провокатора" - периодически вскакивать и орать "Ленин, партия, комсомол".
Вы хотели бы в таком участвовать? А ведь выбора практически не было...

Янус

Джедай
Но ведь Вы же не стали идиотом, и я не стал, и многие другие не стали.

Ноджемет

Фараон
Ну то, что вы не стали - мы все-таки в разных возрастных категориях, вы мне сами говорили, что я старая. :) ( Я не злопамятная, у меня просто память хорошая)

Я не стала, потому что старалась в максимально возможной степени дистанцироваться от этого, но за это надо было платить свою цену. Например от того, что я отказалась вступать в КПСС, моя карьера остановилась и , если бы не случилась бы перестройка, я до сих пор так и работала бы каким-нибудь ведущим инженером в каком-нибудь НИИ.

Янус

Джедай
Ну то, что вы не стали - мы все-таки в разных возрастных категориях, вы мне сами говорили, что я старая. :) ( Я не злопамятная, у меня просто память хорошая)
Да Вы что??
blink.gif
По определению - нет. Я в принципе никогда такое не скажу женщине!
Скорее всего, у Вас плохая память.

Ноджемет

Фараон
Из-за возраста? :)
Было-было... Не знаете вы жизни в СССР, вас еще номерки на ладошках шокировали... Припоминаете? То-то... :)

А если серьезно... Ребенок ведь вообще до определенного возраста окружающую его жизнь воспринимает , что это норма.
Полагаю, что ваш критический возраст , в смысле подростковый, пришелся на перестройку, а это - совсем другая песня.
А мне пришлось принимать правила игры. Тот же самый комсомол. Не вступи я в него - в институт можно было бы уже не поступать. Какие-то вечные организации- нахлебники: то ДОСААФу деньги сдай, то еще кому... Я помню уже в перестройку мы с коллегой откзались от этих поборов, чувствовали в первый момент себя чуть ли не диссидентами...

Val

Принцепс сената
Нроджемет, а что Вы думаете о людях, которые успешны в любой системе? Которые преуспевали в СССР и преуспевают сейчас? Которые всегда признают правила игры и умеют оборачивать их к своей выгоде?

Ноджемет

Фараон
Нроджемет, а что Вы думаете о людях, которые успешны в любой системе? Которые преуспевали в СССР и преуспевают сейчас? Которые всегда признают правила игры и умеют оборачивать их к своей выгоде?

Не знаю... Нельзя однозначно ответить. Хотя я понимаю, к чему вы клоните... o_O

Если бы они только оборачивали к своей выгоде. НО ведь всегда нужно платить и какую-то цену.

Янус

Джедай
Мне кажется, тут важно, остаются ли они при этом людьми. Ведь нельзя же сказать, что все, кто добился успеха и тогда, и сейчас, - моральные уроды. Среди них есть и очень приличные и симпатичные люди.

Michael

Принцепс сената
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираем тоже - как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из-за возраста? :)
Было-было... Не знаете вы жизни в СССР, вас еще номерки на ладошках шокировали... Припоминаете? То-то... :)

А если серьезно... Ребенок ведь вообще до определенного возраста окружающую его жизнь воспринимает , что это норма.
Полагаю, что ваш критический возраст , в смысле подростковый, пришелся на перестройку, а это - совсем другая песня.
А мне пришлось принимать правила игры. Тот же самый комсомол. Не вступи я в него - в институт можно было бы уже не поступать. Какие-то вечные организации- нахлебники: то ДОСААФу деньги сдай, то еще кому... Я помню уже в перестройку мы с коллегой откзались от этих поборов, чувствовали в первый момент себя чуть ли не диссидентами...
Не ссорьтесь, горячие советские люди!... :) :) :)
Мы с Ноджемет давно выяснили отношения по поводу советского времени - помните, в теме "Брежнев" на Первом канале"?
Ноджемет даже пришлось смириться с тем, что многое знаю по рассказам родителей, а не только по собственным впечатлениям. :)

В каждом времени есть и хорошее, и плохое, нельзя однозначно все воспринимать. Комсомол, пионерия, пионерлагеря - это чересчур заорганизовано, но по сути-то задумано хорошо! Другое дело, что реализовано отвратительно.

О пионерлагере хочу сказать отдельно, чтобы присоединиться к ненавидящим их.
Мне повезло с родителями - в том числе и в том, что в пионерлагерь они отправили меня только один раз и только на том условии, что если мне там не понравится, они меня заберут оттуда. В итоге меня забрали через 10 дней, когда мне окончательно стало ясно, что пионерлагерь - тоска смертная. Вот там действительно было все глупо и скучно.
А вот вообще в то время не помню скуки (может, слишком малой был?). И это при том, что в перестройку в моей повседневной жизни почти ничего не изменилось - не стало интереснее.
Да, наверное был слишком мал. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, тут важно, остаются ли они при этом людьми. Ведь нельзя же сказать, что все, кто добился успеха и тогда, и сейчас, - моральные уроды. Среди них есть и очень приличные и симпатичные люди.
Приличных и симпатичных людей среди тех, кто добился успеха (имею в виду большого успеха), так ничтожно мало, что становится просто тоскливо.
Определюсь - под приличным понимаю умного и порядочного человека, под симпатичным - образованного, культурного и приятного в общении.

Ноджемет

Фараон
В каждом времени есть и хорошее, и плохое, нельзя однозначно все воспринимать. Комсомол, пионерия, пионерлагеря - это чересчур заорганизовано, но по сути-то задумано хорошо! Другое дело, что реализовано отвратительно.

О пионерлагере хочу сказать отдельно, чтобы присоединиться к ненавидящим их.
Мне повезло с родителями - в том числе и в том, что в пионерлагерь они отправили меня только один раз и только на том условии, что если мне там не понравится, они меня заберут оттуда. В итоге меня забрали через 10 дней, когда мне окончательно стало ясно, что пионерлагерь - тоска смертная. Вот там действительно было все глупо и скучно.
А вот вообще в то время не помню скуки (может, слишком малой был?). И это при том, что в перестройку в моей повседневной жизни почти ничего не изменилось - не стало интереснее.
Да, наверное был слишком мал. :)

Путаетесь в показаниях... :) То есть идея хорошая, но лично мне ( то есть вам) там было скучно.
Кстати, я в пионерлагерь ездила раз пять. И мне там в общем-то нравилось. Потому что в силу некоторых причин я там оказалась своего рода "дедом" уже в 9 лет, и когда первый отряд шепчется за твоей спиной " А это она...", то для такой пигалицы это многое значит.
И все равно "ДОбро пожаловать или ПОсторонним вход воспрещен" считаю одним из лучших, а самое главное, правдивых фильмов.

Янус

Джедай
На моей памяти были лагеря, где не было скучно. Вообще, всё всегда зависело от организаторов. А идея действительно хорошая, так же как и сама идея коммунистического переустройства общества. Но всё всегда портят люди.

Ноджемет

Фараон
Если идея хорошая и не утопическая, то она должна работать независимо от того, какие люди ее реализуют. Идея коммунизма совершенно не соотносится с природой человека, поэтому они ее и портят. :tongue:

Верх