Родом из СССР

Diletant

Великий Магистр
У меня ничего не всплывает, потому что я не вел - за этим не следили.

Янус

Джедай
Какие, например? Я ведь помню Москву и советскую, и нынешнюю. Поэтому хотелось бы узнать мнение со стороны.
Я, как человек недавний в столице, обращаю больше внимание на внешнее.
1. Сохранение большинства старых советских названий улиц.
2. Сохранение халявы для пенсионеров. Иногда, впрочем, можно проехать зайцем в наземном транспорте и вспомнить детство.
3. Забота о внутренних дворах домов, в т.ч. сохранение детских площадок.
4. Архитектурный облик, особенно в центре. Имеются в виду конечно сооружения сталинского и постсталинского времени.
5. Я почти год прожил в коммуналке, где хорошо сохранился, как мне кажется, дух советских времён.
Большинства этих штучек в большинстве российских городов давно нет.

Charlo

Маркиза дю Шевед
У нас еще есть коммуналки в большом количестве. Я тоже до трех лет в коммуналке жила, так когда попала в гости в такую же старую коммуналку - как домой вернулась, так стало сразу хорошо... :rolleyes: А все дело в запахе. И не спрашивайте из чего он складывается - не надо "музыку разнимать как труп"
smile.gif

А еще у меня дома есть куча старья советских времен - пластинки на 75 оборотов, скатерть вязанная крючком, письменный стол послевоенный и буфет - художественных достоинств ноль, а личность присутствует, очень советская. А еще настольная лампа - под мрамор раскрашенная железная нога, сверху белый приплюснутый полукруг - абажур. И чернильница стеклянная с металлическим колпачком и чашечкой со щетиной и к ней вставочка красная деревянная. А еще... нет, не скажу что. Хотя... советские люди поймут - изделие №3 Баковского завода. Правда уже рассыпалось практически.

Ноджемет

Фараон
Какие, например? Я ведь помню Москву и советскую, и нынешнюю. Поэтому хотелось бы узнать мнение со стороны.
Я, как человек недавний в столице, обращаю больше внимание на внешнее.
1. Сохранение большинства старых советских названий улиц.
2. Сохранение халявы для пенсионеров. Иногда, впрочем, можно проехать зайцем в наземном транспорте и вспомнить детство.
3. Забота о внутренних дворах домов, в т.ч. сохранение детских площадок.
4. Архитектурный облик, особенно в центре. Имеются в виду конечно сооружения сталинского и постсталинского времени.
5. Я почти год прожил в коммуналке, где хорошо сохранился, как мне кажется, дух советских времён.
Большинства этих штучек в большинстве российских городов давно нет.
:) Разбираю по пунктам.
1. Ну да, остались ГАзгольдерные и пр. НО , скажите, пожалуйста, откуда в таком городе названия брать? А возвращение старых названий коснулось всего центра. Вы думаете Дмитровки так в советское время назывались? Никитская была ул. Герцена, Манежная, прости господи, сколько-ко там лет Октября ( вроде 50), но ее всегда москвичи Манежной считали (эх, загубили площадь :angry2: ), Никольская же была в честь 10-летия и т.д. ПОначалу народ путался, но странно, быстро попривык, и мало кто помнит, как назывались раньше, например, Большая и Малая Дмитровка или Маросейка ( привет Украине :cool: ).
2. Халяву пенсионерам ввел мэр- демократ - Попов Г.Х. Его потом сменил Лужков , который сначала был его заместителем.
3. Это тоже - веяние нового времени. В смысле поддержание их на более или менее сносном уровне, но идея, соглашусь, пришла из сов. времени.
4. Ну не ломать же их. Здания добротные. Но это - по проспектам и центральным улицам. Шаг в сторону от Тверской и это уже Москва не советская, а дореволюционная.
5. Коммуналки породила советская власть. Где как не в них ей и сохраняться?
dry.gif
В свое время я работала с женщиной , которая жила в доме рядом с Елисеевским. Так там было почти по Высоцкому - только не 38, а всего 19
blink.gif
комнат. Сейчас вижу - дом, наверняка, уже перепланировали.

rspzd

Народный трибун
А я вот только что поймал себя на страшной мысли - вокруг меня нет ничего советского. Ужас! :eek: Ну, разве что обложка паспорта, да и то из Риги... Что делать-то? Ведь моя Родина, как и всех здесь собравшихся, СССР..
unsure.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А я это освоила уже сильно после школы. Не могла понять, что люди делают, спросила и тогда только стала сама так считать.
А это не способ. Просто, при подсчете дней недели перед глазами всплывает страничка дневника и я начинаю по ней мысленно двигаться.
А что, никто из уважаемых собеседников бумажными ежедневниками сейчас не пользуется? У всех наладонники? :) :) :)
Да-а-а, вот как прогресс-то выперед двинулся... :)

А еще... нет, не скажу что. Хотя... советские люди поймут - изделие №3 Баковского завода. Правда уже рассыпалось практически.
Если правильно понимаю, речь идет об "изделии № 2"... :)

Val

Принцепс сената
А я в школе никак не мог понять смысл заполнения дневника (и до сих пор жутко не люблю всякие бумажки, которые надо заполнять), а заставляли. Вот образ и всплывает каждый раз при подсчете времени.

Идея заключается в том, чтобы родители могли контролировать учёбу своего ребёнка. Хотя, конечно, ихзвращений с этим заполнением дневника тоже немало.

Янус

Джедай
[1. Ну да, остались ГАзгольдерные и пр. НО , скажите, пожалуйста, откуда в таком городе названия брать? А возвращение старых названий коснулось всего центра. Вы думаете Дмитровки так в советское время назывались? Никитская была ул. Герцена, Манежная, прости господи, сколько-ко там лет Октября ( вроде 50), но ее всегда москвичи Манежной считали (эх, загубили площадь :angry2: ), Никольская же была в честь 10-летия и т.д. ПОначалу народ путался, но странно, быстро попривык, и мало кто помнит, как назывались раньше, например, Большая и Малая Дмитровка или Маросейка ( привет Украине
cool.gif
).
Я имею в виду сохранение советских названий, связанных именно с идеологией: всякие там Коммунистические и т.д.

rspzd

Народный трибун
При переименовании улиц, я так понимаю, действует принцип "Если улицу строил не ты, то не ты вправе ее переименовывать". Поэтому улицы, проложенные в советское время, названия, как правило, не меняли.

Rzay

Дистрибьютор добра
[1. Ну да, остались ГАзгольдерные и пр. НО , скажите, пожалуйста, откуда в таком городе названия брать? А возвращение старых названий коснулось всего центра. Вы думаете Дмитровки так в советское время назывались? Никитская была ул. Герцена, Манежная, прости господи, сколько-ко там лет Октября ( вроде 50), но ее всегда москвичи Манежной считали (эх, загубили площадь  :angry2: ), Никольская же была в честь 10-летия и т.д. ПОначалу народ путался, но странно, быстро попривык, и мало кто помнит, как назывались раньше, например, Большая и Малая Дмитровка или Маросейка ( привет Украине 
cool.gif
).
Я имею в виду сохранение советских названий, связанных именно с идеологией: всякие там Коммунистические и т.д.
Это уже не идеология - это артефакты. Эпохи, которая была, и которую забывать ни к чему.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, просто у нас, по-моему, класса с седьмого дневники отменили. :)

Как это?
Да просто отменили и все... Никто не следил за тем, чтобы они заполнялись, и оценки туда не ставили. Вернее, если прийти к учителю и подсунуть ему дневник - он ставил, а так нет. Только в журнал. Ну, или если очень разозлить учителя - он тоже мог дневник потребовать, по старой памяти. В дневники ставились только оценки за четверть, а остальные страницы были практически пустые.

Ноджемет

Фараон
При переименовании улиц, я так понимаю, действует принцип "Если улицу строил не ты, то не ты вправе ее переименовывать". Поэтому улицы, проложенные в советское время, названия, как правило, не меняли.

Да, похоже. что так. Именно этим объясняется возврат старых названий в центре и наличие Коммунистических. Кстати, насколько я помню это Большая Коммунистическая. А Малой вроде нет. o_O
Я думаю это правильный принцип.

Aelia

Virgo Maxima
Есть Малая Коммунистическая, там же, где и Большая.
А вообще, я слышала, что переименовывать городские улицы и т.д. можно либо в целях возвращения исторических названий, либо когда происходят какие-то изменения с объектом, в честь которого названа улица (он переименован, прекратил существование, переместился и т.д.).

Не очень понятно, правда, на каком основании переименовали Измайловский Парк в Партизанскую...

Янус

Джедай
Вообще, наверное, правильно переименовали. Две станции с похожими названиями рядом. Я, кстати, как раз здесь работаю, так что мера правильная.

Aelia

Virgo Maxima
Тогда лучше бы Арбатскую и Смоленскую переименовали!!! Вот где настоящее безобразие. По две станции с одинаковыми названиями, а переходов между ними нет. Страшно неудобно.

Янус

Джедай
Например, Бауманская. Названа в советское время в честь убитого там до революции Баумана. Имела прежде другое название. Почему его не вернули?

Янус

Джедай
Тогда лучше бы Арбатскую и Смоленскую переименовали!!! Вот где настоящее безобразие. По две станции с одинаковыми названиями, а переходов между ними нет. Страшно неудобно.
Полностью согласен. Пришлось и там поездить, так что сужу не понаслышке.

Верх