Родом из СССР

Aelia

Virgo Maxima
Станция Бауманская с самого начала была Бауманской. Баумана убили в 1905 г., тогда еще метро не было. :)

Aelia

Virgo Maxima
А, вы, наверное, про улицу Бауманская?
Ну, ведь нигде же не сказано, что надо обратно переименовывать вообще все. Что-то вернули, что-то оставили. Переименование, между прочим, тоже денег стоит и создает определенные неудобства.

Diletant

Великий Магистр
Модераторы, переместите в тему о городах!
У нас, бывает, приезжие не сразу разбираются и усваивают, что проспект Ленина заканчивается площадью Комсомольской, и не имеет никакого отношения к площади Ленина... :)
Равно как и Сормовское шоссе не доходит до Сормова километров пять... :)

Nan Kan

Xiong
А как вам "улица пятидесятилетия НПЗ"? Но это творение не советское, а совсем недавнее.

Nan Kan

Xiong
А у нас переулков нет. Но впадает эта улица в улицу коммунистическую и площадь Ленина. :)

Янус

Джедай
В Саратове снесли все советские названия: не пожалели никого, выбросили проспект Ленина, проспект Кирова, улицу Антонова, который не Овсеенко, а Саратовский, площадь Революции и т.д. Вот, наверное, только улицу Комсомольскую и оставили.
Интересно, что важнейшие города области, Энгельс (б. Покровск) и Маркс (б. Екатеринштадт, до 1941 - столица Поволжской автономии немцев), сохранили свои названия.

Artashir

Претор
А в Новгороде Великом - сначала переименовали из советских в древние названия, но потом сделали двойные названия - к древним названиям добавили советские, и получилось:
улица Рогатица - Большевиков, Волосова - Советская и т.д.

Rzay

Дистрибьютор добра
То-то загадок прибавится для археологов будущего. А какой простор для будущих хроноложцев!

Artashir

Претор
Волос - Велес, одно и то же.
Мифический основатель Советского государства, скорее всего.

Rzay

Дистрибьютор добра
В этом нихренологическом ракурсе я очень боюсь за город Маркс (Екатеринштадт)
А я вчера из Екатеринбурга. Вот ведь идиотское название - язык сломаешь, пока выговоришь! Старое-то (Свердловск) не в пример короче и яснее было. А тут "Екатеринбург". Уверен в самой Германии, под которую косили основатели этого города такое неуклюжее название городу бы сроду не дали. Мы, юристы, этот город зовем кратко: Ёбург.

Clarence

Инопланетный резидент
А меня всегда радовало, когда по дороге на работу я видела большой красный плакат со словами "Наша Родина СССР". В этом было что-то уютное из детства. :)
- Наша медицина самая лучшая.
- Рубль крепкая конвертируемая валюта. (Это из новостей)
- Очередь за шоколадным маслом в магазине, панические размышления хватит или не хватит на всех.
- от гула реактивных двигателей из военного городка неподалеку замирает сердце, потому что кажется, что это летят ядерные бомбы.
- жалко бедных безработных из буржуйских стран, и вообще жалко угнетенных буржуями пролетариев.
- нанависть к Рейгану.
- сирена воздушной тревоги посреди урока, противогаз на голову и в подвал, где висят страшные плакаты, демонстрирующие что надо делать, если вдруг начнется ядерная война. (вывод по итогам просмотра: заворачиваться в простыню и ползти на кладбище)
- из той же серии фильм "Письма мертвого человека"

м-да... что-то кажется мое счастливое советское детство прошло под гнетом ужаса перед ядерной войной.

Ах да! Еще пионерские лагеря каждое лето! Смотр строя и песни... Ненавиииижу!!! :)

Rzay

Дистрибьютор добра
А у меня главное воспоминание советского детства - скука смертная. Ну ничего не происходит. В лучшем случае в новостях скажут, что где-нить в Нигерии переворот произошел - и то разнообразие. А то всё съезды да пленумы, уборочная да посевная.
Правда где-то раз в полтора года генсеки помирали и их торжественно хоронили - это было красиво. А еще красивей и необычней - когда помирал не генсек, а простой член Политбюро. Его в кремлевскую стену замуровывали. Очень своеобразно.

Clarence

Инопланетный резидент
Ну ничего не происходит.

О да! Мы с подружкой мечтали о том, чтобы что-нибудь произошло интересное. Накаркали 91-й год. :)

Правда где-то раз в полтора года генсеки помирали и их торжественно хоронили - это было красиво.

Вспоминать смешно и немного стыдно... Когда умер какой-то очередной генсек (не помню который), во время трансляции похорон я стояла перед телевизором серьезная, с пионерским салютом. Бабушка и брат, наблюдавшие эжту сцену, по-моему, были несколько шокированы.

Clarence

Инопланетный резидент
вспомнила еще стишок. я его читала на школьном утреннике:

"Как тревожно кончается это столетие
Перенесшее две мировые войны
Против нас замышляют сегодня и третью
Их ракеты крылатые наведены
Люди, внимание, слушайте граждане,
Медные горла скорбят!
Пусть отзывается каждое-каждое
Сердце на этот набат.
Чтобы оно от кручины не плакало
Слезы теперь не нужны!
Вы разожгите от вечного факела
Гнев против новой войны"

И еще:
"Мистер Рейган, вы скажите,
Для чего войны хотите?
Может нужен вам весь мир?
И любимый мой зефир?
Кубик-рубик нужен вам?
Хоть сейчас его отдам!
Может, плачите без клюшки?
Заберите все игрушки!
Мишку, книжку, карандаш,
Только мир не троньте наш!"

Бред, конечно...

А еще, если видели дохлую кошку, полагалось поплевать через плечо и произнести: "Плюнь три раза, не моя зараза, а лети на Рейгана, Рейгана зловредного". Бедный Рейган! :)

Верх