Россия - Белорусь

Кныш

Moderator
Команда форума
в Европе говорят об экономической безопасности и диверсификации поставщиков газа.

Да вот именно, что только говорят. Особых вариантов у них по переделу этого рынка нету. Все что можно выжимать из Северного моря и Северной Африки они и так выжимают, вряд ли в обозримом будущем им удасться больше. Так что от костлявой руки Газпрома им никуда не дется.

Кныш

Moderator
Команда форума
Батька грозится перекрыть экспортную трубу

Ничего это ему особо не даст. Повторится прошлогодняя ситуация с Украиной, но если последней Европа еще как то сочувствовала, обвиняя Россию в "газовом шантаже оранжевой демократии", то Лукашенке ни на чье сочувствие расчитывать не приходится.

Val

Принцепс сената
Более того, даже наличие таковых не делает их обладателя автоматически более великим (пример тому Нигерия).

Согласен. Вношу поправку: углеводороды плюс ядерное оружие - предпосылки к державному величию! :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Президент Белоруссии Александр Лукашенко возомнил, что будет пользоваться особыми отношениями с Россией благодаря постоянно откладываемому плану создания союзного государства. Путин освободил его от этих иллюзий, когда 'Газпром' потребовал увеличить в будущем году цены на газ в четыре раза, доведя их до 200 долларов за тысячу кубометров.

Побудительный стимул, больше похожий на выкуп, это предложение уступить 'Газпрому' собственность на половину белорусских трубопроводов в обмен на снижение цен. Говорят, что Лукашенко был очень сильно обижен таким предательским ответом на его лояльность.

Но он не может говорить о том, что это было неожиданностью. На состоявшемся в прошлом месяце в Минске саммите бывших советских республик, хозяином которого был Лукашенко, Путин ясно заявил о том, что Россия сейчас стремится к 'рыночным отношениям в торговых связях со всеми нашими партнерами без исключения'.

http://www.inosmi.ru/stories/06/01/05/3473/231914.html

Ноджемет

Фараон
А то я уже пожила в великой державе...

И что? Вы же не будете отрицать, что в нашей стране живёт множество людей, которые оценивают свой опыт проживания в великой державе как позитивный?
Порядка 38% вроде.

Артемий

Принцепс сената
А то я уже пожила в великой державе...
И что? Вы же не будете отрицать, что в нашей стране живёт множество людей, которые оценивают свой опыт проживания в великой державе как позитивный?
Порядка 38% вроде.
На "Эхе Москвы"! А у них аудитория, как бы это помягче выразиться, демократически ангажированная. Вы вспомните опросы, сколько человек в среднем по стране сожалеют о распаде Советского Союза. По разным данным -- от 60 до 70 процентов.

Ноджемет

Фараон
У нас тоже ангажированная?
А по поводу опросов... Видите ли, как задать вопросы... Нравится ли мне, что из-за распада Союза я не могу запросто попасть в страны Балтии? Нет. нравится ли мне, что по работе у меня возникает куча проблем из-за того, что УКраина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан - независимые государства? Нет. Нравится ли мне, что Россия - независимое государство сейчас? Да.
Вот видите: на два нет - одно да.

Ноджемет

Фараон
Безусловно. Не все люди моего поколения сумели встроиться в новые условия, пенсионеры так явно проиграли. Но речь идет не о сравнении того, как люди жили раньше и как теперь . Я говорила о том, что можно называться великой державой и при этом свое население держать на весьма голодном пайке - при тех деньгах, что получали от продажи нефти в брежневские времена, можно было поднять кучу социальных проектов.

Val

Принцепс сената
Я говорила о том, что можно называться великой державой и при этом свое население держать на весьма голодном пайке - при тех деньгах, что получали от продажи нефти в брежневские времена, можно было поднять кучу социальных проектов.

Это верно. В этом смысле можно сказать, что от великодержавного статуса СССР человечество в целом выиграло, в то время как сами жители страны скорее проиграли.
Благодаря СССР создавалась конкурентная среда в мировой политике, а конкуренция - это всегда хорошо. Можно сравнить эту ситуацию с той, когда рядом с вами был один магазин, а потом открылся ещё один. И люди говорят: как хорошо - теперь у нас появилась большая возможность выбора. А им в ответ: а вы знаете - в этом новом магазине работодатели ужасно обращаются с работниками, задерживают им зарплату, вешают на них все недостачи и т.д. А покупатели отвечают: а нам что за дело? Там низкие цены - и это нам нравится!
Вот и с СССР как великой державой примерно такая же ситуация...

Ноджемет

Фараон
Да, выборку нельзя назвать репрезентативной, но мне, кажется, что мы с Valом уже выяснили вопрос.

Верх