Россия - Белорусь

Артемий

Принцепс сената
Вон оно как:
Источник в Кремле сообщил, что на переговорах с белорусской стороной по цене на энергоносители было предложено принять условия России по объединению стран и провести уже в 2007 году объединительный референдум. По мнению экспертов, именно поэтому переговоры России и Беларуси пока не завершились.

В свою очередь, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин сообщил, что надеется в 2007 году решить все вопросы по объединению, отметив, что российское руководство не ставит целью сместить Александра Лукашенко. "У нас и народы, и президенты за союзное государство. У нас бестолочей во главе наших стран сейчас нет. Так что все решим в будущем году", - сообщил Павел Бородин.

"Мы уже подготовили вариант конституционного акта для союза России и Белоруссии. Наш проект написан с учетом международных правил игры. В союзном государстве Белоруссия останется независимой страной: свой герб, свой гимн, свой президент со своим "мерседесом". Союз с Белоруссией - это первый шаг для восстановления постсоветского пространства в экономическом смысле, а не политическом. Вопрос с ценой на газ решится еще до Нового года", - считает Павел Бородин.

Госсекретарь Союзного государства считает, что белорусская сторона будет вынуждена договариваться с Россией. "Она обязана будет договориться! Мы же все славяне. И армяне, и грузины, и казахи, и узбеки, и белорусы, и русские, и якуты, и эвены, и эвенки, и чукчи - все мы славяне. Мы же не одну тысячу лет живем вместе. Так что договоримся", - выказал уверенность Павел Бородин. Об этом сообщает Telegraf.by.

Aelia

Virgo Maxima
Мы же все славяне. И армяне, и грузины, и казахи, и узбеки, и белорусы, и русские, и якуты, и эвены, и эвенки, и чукчи - все мы славяне. Мы же не одну тысячу лет живем вместе.
Дикий человек этот Бородин.

Артемий

Принцепс сената
Мы же все славяне. И армяне, и грузины, и казахи, и узбеки, и белорусы, и русские, и якуты, и эвены, и эвенки, и чукчи - все мы славяне. Мы же не одну тысячу лет живем вместе.
Он, наверно, пошутил.

Aelia

Virgo Maxima
Да, швейцарцы неприятные люди, не славяне... Не то что якуты.

Aelia

Virgo Maxima
Много тысяч лет в швейцарской тюрьме? Совсем Вы Бородина не жалеете.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Говорят, что Лукашенко был очень сильно обижен таким предательским ответом на его лояльность.
Все-таки не могу понять: Лукашенко действительно действовал как союзник России - или верны тверждения о том, что на самом деле он своим поведением постоянно действует в разрез с интересами России?

У нас тоже ангажированная?
А по поводу опросов... Видите ли, как задать вопросы... Нравится ли мне, что из-за распада Союза я не могу запросто попасть в страны Балтии? Нет. нравится ли мне, что по работе у меня возникает куча проблем из-за того, что УКраина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан - независимые государства? Нет. Нравится ли мне, что Россия - независимое государство сейчас? Да.
Вот видите: на два нет - одно да.
Да, теперь понимаю, как создаются такие итоги опросов: Ноджемет, задав себе 3 узких вопроса, Вы себя опросили предельно ангажированно. :)

Я говорила о том, что можно называться великой державой и при этом свое население держать на весьма голодном пайке - при тех деньгах, что получали от продажи нефти в брежневские времена, можно было поднять кучу социальных проектов.

Это верно. В этом смысле можно сказать, что от великодержавного статуса СССР человечество в целом выиграло, в то время как сами жители страны скорее проиграли.
Благодаря СССР создавалась конкурентная среда в мировой политике, а конкуренция - это всегда хорошо. Можно сравнить эту ситуацию с той, когда рядом с вами был один магазин, а потом открылся ещё один. (...) Вот и с СССР как великой державой примерно такая же ситуация...
Изумительный прример по своей аналогичности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"У нас и народы, и президенты за союзное государство. У нас бестолочей во главе наших стран сейчас нет. Так что все решим в будущем году", - сообщил Павел Бородин.
Да. теперь ясно, что 1 бестолочь точно есть.

Как могут его держать на этой должности? Пусть она и синекурная, но все-таки официальная и политическая - ну нельзя же делать такие заявления!

Aelia

Virgo Maxima
Все-таки не могу понять: Лукашенко действительно действовал как союзник России - или верны тверждения о том, что на самом деле он своим поведением постоянно действует в разрез с интересами России?
Лукашенко нужны от России дешевые энергоносители. Ну, возможно, еще он хотел бы, чтобы Россия его прикрывала от обвинений в тирании и подавлении оппозиции. Ни в каком ином качестве Россия ему, по-моему, не интересна.
Если Россия ему даст то, что ему нужно, то он согласен честно делать вид, что он наш верный союзник и вот-вот с нами объединится. Но реальное объеинение ему абсолютно не нужно, ибо он не хочет терять власть.
По-моему, так.

Aelia

Virgo Maxima
Как могут его держать на этой должности? Пусть она и синекурная, но все-таки официальная и политическая - ну нельзя же делать такие заявления!
Бородин далеко не бестолочь. Этот человек прекрасно знает то, что ему нужно знать. Всякие этнографические подробности ему совершенно не требуются. Возможно, он даже думает, что солнце вращается вокруг земли. Но свой интерес он всегда соблюдет...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Он был хорошим мэром Якутска и, видимо, неплохим главой Управделами Президента. Однако это - хозяйственные, а не политические должности. На последних он смотрится (и слышится) нелепо.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если я не ошибаюсь, за пределами СНГ с него еще, как принято выражаться в СМИ, "не сняты обвинения". Может быть, он на всякий случай готовиит почву для того, чтобы в случае необходимости симулировать невменяемость? :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если Россия ему даст то, что ему нужно, то он согласен честно делать вид, что он наш верный союзник и вот-вот с нами объединится. Но реальное объеинение ему абсолютно не нужно, ибо он не хочет терять власть.
По-моему, так.
Теоретически он мог бы попробовать баллотироваться на пост президента объединенного государства. Но, видимо, он всё же больше практик. :)

Aelia

Virgo Maxima
Белорусские власти угрожают прекратить транзит газу из России в Западную Европу, если не будет подписан новый контракт на поставку российского газа в Беларусь в 2007 году.

Как заявил на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра энергетики республики Эдуард Товпенец, неподписание контракта на поставки российского газа в Беларусь означает, что нет контракта и на транзит газа.

"А как же он может транзитироваться без контракта? Это прямое нарушение законодательства", - сказал заместитель министра. Отвечая на вопрос о возможном перекрытии с белорусской стороны канала для транспортировки газа в Европу, Товпенец заявил, что "могут применяться любые санкции".

Ранее первый вице-премьер республики Владимир Семашко заявил, что Беларусь намерена предложить пересмотреть цену на транзит российского газа, поскольку "стоимость поставок газа и транзита взаимосвязаны". По его словам, если Россия повысит цену на газ для Белоруссии с 46,68 до 75 долл. за 1 тыс. куб. м, то ставка на транзит увеличится как минимум до 1,3 долл., а при стоимости в 110 долл. за 1 тыс. куб. м она составит 1,65 долл.

http://mignews.com.ua/articles/237724.html
Вот так-то. Я думаю, что ничего мы им не сделаем.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как заявил на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра энергетики республики Эдуард Товпенец, неподписание контракта на поставки российского газа в Беларусь означает, что нет контракта и на транзит газа.

"А как же он может транзитироваться без контракта? Это прямое нарушение законодательства", - сказал заместитель министра. Отвечая на вопрос о возможном перекрытии с белорусской стороны канала для транспортировки газа в Европу, Товпенец заявил, что "могут применяться любые санкции".
Мне кажется, белорусские товарищи передергивают. Поставка газа в Белоруссию, где Белоруссия - покупатель, и поставка газа в Европу, где Белоруссия - перевозчик (предоставляет услуги трубопроводного транспорта), а покупатели - европейские страны, - это всё же совершенно разные договоры. Хотя, быть может, Газпром, руководствуясь какой-то извращенной логикой, свел их в один контракт? Если это так - то это большая глупость.
Интересно, договоры о поставках газа в Европу двух- или трехсторонние, участвует ли в них Белоруссия?

Верх