Санкции

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну приезжайте в Харьков, походите по улице. Поспрашивайте человек сто, как они относятся к РФ.
Реактивное состояние, обычное дело для жителей воюющих стран. Наши тут вон тоже постоянно бурчат: "Что творят хохлы! Совсем оборзели". И понимаю, что поскольку сегодняшнее состояние российско-украинских отношений для среднего украинца представляет бОльшую проблему, чем для среднего россиянина, то и степень экзальтации при этом у первого выше.
Однако принимать настроения периода войны за имманентные, как показывает мировая практика, смысла нет.

З.Ы. А кто чью столицу возьмёт, это уж, Ворден, поживём увидим. :tongue:

worden

Цензор
Реактивное состояние, обычное дело для жителей воюющих стран.

Мне кажется, у меня опыт общения с жителями воюющих стран больше Вашего. Нет, ничего обычного в такой реакции нет, и я сильно сомневаюсь, что это быстро пройдет.

З.Ы. А кто чью столицу возьмёт, это уж, Ворден, поживём увидим. :tongue:

Да берите, если хотите, конечно. Лишнего населения у вас, я так понимаю, много.

b-graf

Принцепс сената
Ну приезжайте в Харьков, походите по улице. Поспрашивайте человек сто, как они относятся к РФ.

В случае оккупации отношение быстро изменится на позитивное, мы это уже видели по Чечне :). Будет Добкин местным Кадыровым - и всё...

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне кажется, у меня опыт общения с жителями воюющих стран больше Вашего.
Украина сколько воюет - меньше года?
Россия же за 23 года после СССР оказывалась втянутой в вооруженные конфликты неоднократно. С участниками этих конфликтов с разных сторон мне общаться доводилось не раз. В частности наблюдать, за общением участников чеченских кампаний с разных сторон, ныне работающих, скажем так, в одних сферах. Так что в этом смысле опыта определённо больше у меня.

Да берите, если хотите, конечно
Еще раз призываю Вас успокоиться. Поверьте, лично я у Вас ничего брать не собираюсь.

worden

Цензор
В случае оккупации отношение быстро изменится на позитивное, мы это уже видели по Чечне :). Будет Добкин местным Кадыровым - и всё...

Вы как давно ездили в Чечню отдыхать среди местного населения? Или не настолько позитивное отношение? :)

worden

Цензор
Украина сколько воюет - меньше года?
Россия же за 23 года после СССР оказывалась втянутой в вооруженные конфликты неоднократно. С участниками этих конфликтов с разных сторон мне общаться доводилось не раз. В частности наблюдать, за общением участников чеченских кампаний с разных сторон, ныне работающих, скажем так, в одних сферах. Так что в этом смысле опыта определённо больше у меня.

И какое же отношение в России к чеченцам, на массовом уровне?

Еще раз призываю Вас успокоиться. Поверьте, лично я у Вас ничего брать не собираюсь.

Не вижу у себя признаков беспокойства. А сколько, по Вашим оценкам, людей в России умрет от недостатка лекарств, например? В случае полномасштабных санкций.

Rzay

Дистрибьютор добра
И какое же отношение в России к чеченцам, на массовом уровне?
Настороженное по преимуществу. Но связано это не столько с памятью о минувших войнах, сколько с тем, что представители этого народа широко представлены в разного рода криминальной деятельности. В этом смысле отношение к другим выходцам с СК примерно столь же настороженное.
Кстати, не так давно мой сослуживец вернулся из поездки в Грузию. Говорит, что отношение к нему было прекрасное, удивился даже.

Не вижу у себя признаков беспокойства
Чего же тон у Вас такой взвинченный?

А сколько, по Вашим оценкам, людей в России умрет от недостатка лекарств, например? В случае полномасштабных санкций.
Какие еще казни призовёте на головы клятих москалей? :blink:

worden

Цензор
Настороженное по преимуществу. Но связано это не столько с памятью о минувших войнах, сколько с тем, что представители этого народа широко представлены в разного рода криминальной деятельности. В этом смысле отношение к другим выходцам с СК примерно столь же настороженное.

Как мне показалось, в годы взрывов в Москве было не очень хорошее отношение к "лицам кавказской национальности".
Это осталось в прошлом?

Кстати, не так давно мой сослуживец вернулся из поездки в Грузию. Говорит, что отношение к нему было прекрасное, удивился даже.

В Грузии вы почти и не воевали.

Какие еще казни призовёте на головы клятих москалей? :blink:

Если я в данной ситуации сочувствую украинцам, полагаете, это значит, что я должен желать санкций против РФ?
Вряд ли. Пострадают-то в основном не те, кому бы стоило.

Rzay

Дистрибьютор добра
Как мне показалось, в годы взрывов в Москве было не очень хорошее отношение к "лицам кавказской национальности".
Это осталось в прошлом?
Нет, не осталось. Но во-первых, как я уже написал, вызвано оно не только и не столько памятью о взрывах, сколько указанным обстоятельствам. Во-вторых, как бы то ни было живём в одном государстве.

В Грузии вы почти и не воевали
Но судя по тому, что писали тогда и в последующие годы грузинские блогеры, расстроили их сильно. "Никогда мы не будем братьями..." - просто стишок с детсадовского утренника в сравнении с их филиппиками по отношению к России и русским, полными истинно южной страсти! :)

Если я в данной ситуации сочувствую украинцам, полагаете, это значит, что я должен желать санкций против РФ?
Тогда к чему в разговоре об отношении к русским на Украине пассаж о том, сколько россиян помрёт без лекарств из-за санкций? Как иллюстрация на тему этого отношения?

worden

Цензор
Нет, не осталось. Но во-первых, как я уже написал, вызвано оно не только и не столько памятью о взрывах, сколько указанным обстоятельствам. Во-вторых, как бы то ни было живём в одном государстве.

Вы вроде бы говорили о ситуации, когда российские войска стоят в Киеве и де-факто восточная и центральная Украина присоединена к России.

Но судя по тому, что писали тогда и в последующие годы грузинские блогеры, расстроили их сильно. "Никогда мы не будем братьями..." - просто стишок с детсадовского утренника в сравнении с их филиппиками по отношению к России и русским, полными истинно южной страсти! :)

Возможно, у них другая психология, если это объяснение Вам ближе.

Тогда к чему в разговоре об отношении к русским на Украине пассаж о том, сколько россиян помрёт без лекарств из-за санкций? Как иллюстрация на тему этого отношения?

Ну это же Вы написали про войска в Киеве. В этом случае надо рассматривать и то, сколько россиян (кстати, и украинцев) умрет без лекарств и всего остального. Интересно также, как это отразится на взаимоотношениях.

b-graf

Принцепс сената
Вы как давно ездили в Чечню отдыхать среди местного населения? Или не настолько позитивное отношение? :)

У меня ЖЖ-знакомый (и в реале тоже в лицо друг друга знаем) ездил - если речь об объединяющем, то отношение нормальное (т.е. надо обходить острые углы - его тема была поиски по периоду ВОВ). Кстати, на Украину он ездит регулярно (в Западную), причем троллит местных - и без последствий (правда, он украинский знает хорошо).

Что к чеченцам и др.кавказцам настороженное отношение со стороны других - это да, но тут их в криминале просто подозревают (т.к. ранее и параллельно чеченской войне была и чеченская, азербайджанская и т.д. мафии в Москве; собственно - и сейчас есть, более респектабельными бизнесменами просто стали, правда, по отношению к гастарбайтерам - говорят, вполне себе мафия...). Кстати, в период терактов заметил, что более всего кавказцы боялись тогда друг друга, более чем все прочие - их самих (бочком-бочком в разные стороны вагона метро друг от друга :)). И классически (это с советского времени): кавказцы часто просто мечтают чморить чурок (т.е. гастарбайтеров из азиатских республик), это видно даже по стычкам в метро (словесным - азиаты тушуются, конечно, у них же нет гражданства). Да, при этом кавказец может быть отнюдь не в трениках и т.д. (это скорее азиат будет), а в шортах, кепочке козырьком назад (летом), в ушах наушники какие-то, прямо-таки представитель "прогрессивной молодежи". Агональная культура, одним словом - их бы энергию на мирные цели :) (брали бы пример с евреев, или древних греков каких-нибудь, наконец). Не знаю, к чему дело пойдет в связи с кризисом - пока-то было похоже, что все-таки за ум они начали браться (корочку диплома получить и т.д. - как прочая молодежь; говорю о молодежи, т.к. доля молодежи у них большая). Ну, и возможно еще, я смотрю на кавказцев через призму знакомых горских евреев, т.е. не вполне мейнстримово :) (в параллельном классе один такой учился, у жены приятеля подружка такая есть)

worden

Цензор
Может быть. У меня есть знакомые в Ростовской области, так я ничего про позитивные межнациональные отношения от них не слышал.

По моему опыту, советская пропаганда тоже как-то не особо заставила латышей или эстонцев полюбить русских.

eis

Консул
А почему, интересно, в качестве санкции не призывают исключить Россию из ВТО? (Или было такое?) Или приостановить членство? Нет процедуры? Или само пребывание в рядах ВТО для РФ - та ещё санкция... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Возможный выход России из Совета Европы означает, что наша страна не будет иметь правовых препятствий для возвращения такой меры наказания, как смертная казнь. Такую перспективу обозначил один из членов делегации РФ в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
http://www.rg.ru/2015/01/29/kazn-site-anons.html

Эльдар

Принцепс сената

Принципиально иное место в нашей банковской системе займут несколько банков. И в первую очередь ВТБ

В первую очередь это будет не ВТБ, а три крупных российских банка, являющиеся дочками иностранных банков с по-настоящему глобальным присутствием и глобальными же корреспондентскими сетями. Это Росбанк (Сосьете Женераль), Юникредит и Райффайзен.

Верх