То, что я пишу по этим вопросам, имело и имеет большее отношение к сочинениям Цицерона, чем к реальным Сципиону с Лелием.
Но ведь добро в 133 г. все-таки победило, силы тьмы были рассеяны силами света, справедливость восторжествовала, порок был наказан, а добродетель вознаграждена... А вот со смертью Эмилиана – упс.
Красивая картина, Цицерону она бы понравилась, вот только аграрные законы остались в силе, а Назика, бедняга, в Азию уехал... Ну и где справедливость?
Но сначала хотела бы уточнить: ты сама-то как считаешь? Прислушивался Эмилиан к Лелию или нет? Считал ли Цицерон, что он прислушивался, или нет? На что конкретно мне искать ответ?
Трудно сказать...Сципион Старший был другом отца Лелия. Теоретически, могло оказаться, что Лелий был никаким не другом, в том смысле, как мы понимаем дружбу, а просто рыбой-прилипалой при знатном патриции, унаследовав amicitia от отца. Но так я не думаю. Лелий с Эмилианом были знакомы/дружны много лет, первое упоминание об их дружбе есть у Светония, относящееся ко временам, когда Сципион совсем еще молод. Возможно, в ту пору Сципион и прислушивался к советам Лелия, который был старше его на несколько лет. Но, думаю, что в компании, называемой "кружком Сципиона", Лелий, как и прочие играл роль ведомого. Даже из того, что пишет Цицерон у меня не сложилось впечатления, что у Лелия были какие-то задатки для того чтобы стать "серым кардиналом". Напротив, спокойный, "разумный" человек, уживающийся даже с Гальбой, недругом Сципиона; то, что самая известная речь его была о жреческих колегиях, где он выступал за сохранение старых правил кооптации, говорит о его интересах и приоритетах. Не знаю, к чему мог прислушиваться Сципион, скорее, Лелий следовал за Сципионом и готов был отстаивать его интересы (консульские выборы 141 г, выступление против законопроекта Карбона...) Но, думаю, Лелия Эмилиан уважал, люди не могут пребывать в течении многих лет в тесной связи без взаимного уважения, если, разумеется, они не связаны отношениями клиент - патрон.
А Цицерон - да, считал. Ему было приятно так думать, ты сама написала, чтоу Лелия с Цицероном было много общего. И таким мыслям вполне могли поспособствовать родственники и знакомые Лелия, с кем был знаком Цицерон.
Честно говоря, не знаю, какой ответ я хотела бы найти: про Лелия вообще известно не много, он не был видным политиком и занимал весьма скромное место в римской истории, и то, что можно найти в источниках, полне может оказаться повторением мнения Цицерона или отголосками "Истории" Фанния, который тоже не должен был бы обидеть тестя. Не знаю, по каким параметрам можно было бы судить о степени влияния Лелия на Сципиона.
Руфина, выкинь Трохачева на помойку. :diablo:

Трохачев замечателен тем, что из его писанины невозможно понять кто, что, кого и кому. Не знаю, с какого языка он переводил, но с русским он точно не дружит.
Я просто искала цитату, говорящую об этом эпизоде. Насколько я помню, когда шла речь о провинции, сенат склонялся к тому, чтобы передать ее Лелию, действительно опытному военачальнику и всеми уважаемому человеку, способному самостоятельно успешно провести военную кампанию и заслужить триумф. Сципион же поддержал в этом вопросе своего брата, предложив себя в легаты, тем самым фактически расписавшись в "профнепригодности" Луция Сципиона, т.е., встав на сторону менее достойного. Думаю, Лелию было обидно.
А что там написано про триумфальную тогу? Сципион передал брату свою или Лелия?
Тут могу ошибаться, маловато я читала и про старшего Лелия, и про младшего. У меня сложилось впечатление, что старший Лелий все-таки был более самостоятельным полководцем, выполнял более важные и ответственные операции... а что делал младший Лелий в кампаниях Эмилиана, я даже толком и не знаю. Но, опять-таки, тут просто не знаю, если мне кто-то расскажет, буду благодарна.
По-моему, сведений о военной службе Лелия нет. Более того, Симон пишет, что Цицерон - единственный, кто говорил о командовании Лелия в войне с Вириатом, хотя Симон и не сомневается в этом сообщении. Полибий пишет что римлянин должен был прослужить пять лет до назначения младшим трибуном, и десять до назначения старшим. Где-то же Лелий должен был служить... Остается верить Цицерону по вопросу "общих походов".
Эмилиан ему явно нравится больше; думаю, тут дело все-таки в том, что Сципион Старший слишком сильно выдавался из общей массы и осознавал свою исключительность, - от этого Цицерону было неуютно.
А Помпей, которому Цицерон предлагал себя в качестве Лелия, не выдавался? А Цезарь?
Кстати, еще один фактор, почему Цицерону не давали покоя именно Эмилиан с Лелием. Цицерон знал о них и их окружении намного больше, чем о Сципионе Старшем и его современниках. Те были уже полулегенды, а об Эмилиане с Лелием еще живы были воспоминания, Цицерон лично общался с людьми, которые знали их, с их родственниками и друзьями...
Ты хочешь сказать, что Цицерон все же стремился воссоздать портреты реальных людей и в этом ему можно в этом доверять больше, чем тому, что он говорил в своих речах?