Сирия

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями
Спецкор «Комсомолки» Александр Коц на месте убедился, что американская ракетная атака не произвела большого впечатления на сирийцев

- Это продолжалось не более 15 минут, пару десятков взрывов, от которых пол ходил под ногами, - рассказывает учитель школы поселка Шайрат Абдалла Хасим, соседствующего с атакованной 7 апреля авиабазой. - Подумали, террористы прорвались к базе и пытаются ее захватить, но утром все узнали по телевизору.

- Первых раненых начали привозить к шести утра, - рассказали мне в местной больнице. - В основном у военных и у гражданских были ожоги и осколочные ранения. Всего через нашу больницу прошло десять человек. Позже их отвезли в клинику в Хомсе.

О погибших гражданских доктор ничего не слышал, хотя по сирийскому телевидению сообщили о девяти жертвах, среди которых — четверо детей. Официально, впрочем, эти цифры никто не подтверждал.

Огромная авиабаза раскинулась в долине в провинции Хомс недалеко от трассы, идущей на Дамаск. Ангары видно издалека, они, словно большие шатры в чистом поле, раскинутые парами на удалении друг от друга. С дороги не видно, сильно ли они повреждены, но, подъезжая ближе к КПП осознаешь, что твои ожидания вряд ли будут оправданы. И слава Богу. Мне приходилось видеть разрушенные натовской авиацией базы и воинские части. Снаружи может остаться красивый забор и КПП с работающими на электроприводе воротами. Но внутри — словно после землетрясения.

Странности я стал замечать, проехав тройной шлюз целенького пункта пропуска. Слева — разбитый склад ГСМ. Рядом с ним — точно такой же, не пострадавший. Раздолбанная зачем-то столовая, а вот штаб стоит совершенно нетронутый. РЛС действительно разбита, но пункт управления полетами функционирует.

В штабе в сопровождение мне выделяют целого генерала. Он неплохо говорит по-русски - учился еще при Советском Союзе в Липецке.

- Не понимаю, по какому принципу они выбирали цели, - удивляется он, пока мы едем вокруг всей базы.

Я вижу абсолютно целые ангары, в которых стоят истребители-бомбардировщики Су-22, вокруг них копошатся техники. Ждем, пока один из самолетов, разогнавшись по нетронутой взлетной полосе, оторвется от земли. Под «брюхом» у него подвешены четыре бомбы. Цитирую генералу министра обороны США Джима Мэттиса: «По оценке министерства обороны, удар привел к повреждению или уничтожению топлива и боеприпасов, средств ПВО, а также 20 процентов сирийской оперативной авиации. Сирийское правительство утратило возможность дозаправлять и перевооружать авиацию на аэродроме Шайрат, и в настоящее время использование взлетно-посадочной полосы бесполезно в военном отношении». Тот в свою очередь усмехнулся, вспомнив пару непарламентских выражений из своей советской курсантской юности.

Выруливаем на взлетку и объезжаем пострадавшие ангары. Я насчитал их девять. Понять, где находились самолеты, а где — склады с вооружением можно только по разбросанным рядом боеприпасам. Сейчас на авиабазе — настоящий субботник. Сирийские военные собирают боеприпасы в аккуратные кучки — ракета к ракете, бомба к бомбе. Позже саперы утилизируют их, подрывая накладными зарядами.

Одна из рулежек, ведущая к очередному ангару, метров на двести усыпана камнями у кусками бетона. Рядом — вывернутое наизнанку рваное здание.

- Здесь рвануло 400 тонн взрывчатки, - говорит генерал. - Видишь вон ту вышку? Часового с нее взрывной волной унесло на несколько сотен метров. Еще двое бойцов после первых взрывов пытались спрятаться вон в том ангаре, где хранились авиационные ракеты. Но американская ракета попала и туда, разнеся их на куски.

Ногой он подкидывает кусок «Томагавка» - какой-то блок управление с микросхемами и проводками. С другой стороны — маркировка на английском языке. Подходим к очередному ангару, возле которого разбросаны спаренные контейнеры. Диванные аналитики уже успели атрибутировать их как тару для химического оружия. С таким же успехом для хранения зарина можно использовать бабушкин бидон. На самом деле это — бомбовые контейнеры. И, судя по маркировке, в основном — под осколочные боеприпасы. Впрочем, внутри может храниться и различная аппаратура. Первым эти контейнеры показал, развенчав миф украинских и западных «специалистов», военкор ВГТРК Евгений Поддубный. Он приехал сюда спустя всего несколько часов после атаки, когда ангары еще дымились, а внутри разрывались боеприпасы. Пройдя практически все горячие точки последнего десятилетия, он тоже ожидал увидеть здесь «лунный пейзаж».
d2b27160ffcf.jpg

- Меня разбудили после первых сообщений информагентств со словами «Соединенные Штаты ударили по Сирии», - рассказал он корреспонденту «КП». - Звучала цифра в 59 «Томагавков», я понимал, что для одного аэродрома этого больше чем достаточно. Я ожидал, что уничтожена будет взлетно-посадочная полоса, все ангары, командные пункты, ключевые здания инфраструктуры авиабазы. Но на КПП нас встретили солдаты сирийской армии, которые продолжали нести службу, без паники в глазах, без какого-либо вообще возбуждения. Нас пропустили, и мы увидели девять разрушенных «Томагавками» ангаров. Попадания были точными, прямо в середину крыши. К моему огромному удивлению, взлетка была абсолютно цела. А это главный объект авиабазы. Как американцы делали в Ираке — они уничтожали инфраструктуру, которая позволяет вести боевые действия. И аэродромы — в первую очередь. Я видел это своими глазами. Здесь было все не так.

Ощущение некой показушности этого удара не покидали меня в Москве. Странный выбор цели — ведь это не самый крупный аэродром в Сирии, растерянный по дороге 36 «Томагавков» по два миллиона долларов каждый — а были ли они вообще? Если бы их сбили системы ПВО, будь то российские или сирийские, в ночном небе над морем или над сушей был бы «фейерверк» покруче, чем на китайский Новый год. А побывав на месте, я могу с уверенностью сказать, что 59 ракет до авиабазы «Шайрат» точно не долетели. Это видно по тем избирательным, минимальным разрушениям. В конце концов, потеря шести самолетов МиГ-23 не критичная для сирийских ВВС.

Зато Дональд Трамп поправил свои внутренние позиции, которые в последнее время активно расшатывались оппонентами. Даже главный ястреб МакКейн похвалил президента за решительность. И тот решил развивать успех, борясь за симпатии «партии войны». И отправил к Корейскому полуострову авианосную группу. Это ход похлеще, чем сомнительное разбазаривание «Томагавков» на 100 миллионов долларов. На этом фоне странная атака в Сирии быстро отойдет на второй план.

http://www.kp.ru/daily/26664/3686231/?from=smi2

kinhito

Пропретор
В конце концов, потеря шести самолетов МиГ-23 не критичная для сирийских ВВС.
Коц соврамши? Кажется, счетеводы всякие насчитали поболее? Чуть ли не 1/10 ВВС Сирии?
Впрочем - посыл ясен: "Нам не страшен тамогавк, тамогавк, тамогавк..."

Dedal

Ересиарх
Это видно по тем избирательным, минимальным разрушениям. В конце концов, потеря шести самолетов МиГ-23 не критичная для сирийских ВВС.
Не совсем.. по видео и фото, даже я могу сказать, что потеряны не только МИГ-23. Точно видны остатки старых Су-22М3 , кажется не мене трёх , точно один Су-22М4, а МИГ-23 безвозвратно разрушены 3шт.
СУ-22 это экспортный вариант древнего СУ-17, который снят с производства в конце 70-ых . Их много в "третьих странах". Какие из сгоревших были на ходу до удара , не ведомо. Не одного, более или менее нового самолёта не видно.
Как мне говорили , что Шайрат это рем. база, в основном, там всякое старьё канибалят на зап.части и пробуют собрать что-то живое.
На ходу у сирийцев около 100 боевых машин, по разным оценкам: от 80 до 150 единиц всех модификаций .
Если брать за расчётную единицу минимальную цифру , то потери 7 машин это почти 10% от общей численности. РФ недавно подкинула Асаду несколько осовремененных фронтовых бомберов СУ-24 и ещё подкинет, до конца года, не менее десятка, как мне кажется и как говорят.
Потери 7 машин ощутимые, но не критичные, и явно не адекватные для 59 Тамагавков . И главное абсолютно не связанные с заявленной причиной удара. Для адекватности продекларированных целей можно было выбрать более подходящие.

Кныш

Moderator
Команда форума
Растут наши потери:

Минобороны России сообщило, что в Сирии в результате обстрела со стороны боевиков погиб российский подполковник Алексей Бучельников. Он находился в Сирии «в составе группы российских военных советников, выполняя задачи обучения личного состава артиллерийских подразделений сирийских войск».

https://www.kommersant.ru/doc/3288187?utm_s...ampaign=hotnews

Кныш

Moderator
Команда форума
Дождались:

Террористы из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) опубликовали ролик, на котором запечатлены кадры обезглавливания, по их словам, захваченного в Сирии российского полковника Евгения Петренко. Об этом передает SITE Intel Group, занимающаяся мониторингом радикальных и исламистских сайтов.

Как пишет Reuters, на данный момент нет никаких подтверждений подлинности видеозаписи и личности убитого. В ФСБ и Минобороны пока не дали комментариев.

По информации издания, ролик длится 12 минут на русском языке. На видео мужчина в черном комбинезоне призывает российских военных в Сирии сдаться. После этого, стоящий позади него член террористической группировки, перерезает заложнику горло.

http://www.profile.ru/obsch/item/117148-ig...kogo-polkovnika

LMs

Консул
Президент России Владимир Путин наградил военнослужащих группы Сил специальных операций за успешно проведенную миссию в Сирии. Командир группы получил звание Героя России

Как сообщает телеканал «Россия 24», командир группы спецназа подполковник Данила (его фамилия не названа) и еще трое офицеров были вызваны из Сирии в Москву для награждения. Даниле было присвоено звание Героя России, а его подчиненным вручены боевые награды.

Поводом для вручения наград стала операция против боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» (запрещенной в России террористической организации) в провинции Алеппо.

По словам самого подполковника, 16 россиян обороняли позиции против 300 боевиков, которые два дня пытались прорвать оборону и занять господствующие высоты. Террористы применяли орудия, минометы, танки, бронетранспортеры со смертниками, обшитые стальными листами бульдозеры, но потерпели неудачу. Их потери составили несколько десятков человек, была уничтожена немалая часть техники.

Командир спецназовцев подчеркивает, что благодаря хорошей подготовке россиян отбить наступление удалось без потерь.
В марте прошлого года Владимир Путин вручил государственные награды участникам антитеррористической операции в Сирии в Георгиевском зале Кремля. Тогда глава государства отметил: «Солдаты России открыли дорогу к миру». Четверо военнослужащих получили звание Героя России, 17 человек — ордена Святого Георгия, Мужества, «За заслуги перед Отечеством», «За военные заслуги».

kinhito

Пропретор
Террористы из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) опубликовали ролик, на котором запечатлены кадры обезглавливания, по их словам, захваченного в Сирии российского полковника Евгения Петренко.
Он назвался капитаном ФСБ...
http://jihadology.net/category/al-furat-media-foundation/
PS Впечатлительным лучше не смотреть...

Rzay

Дистрибьютор добра
Вынесен первый приговор российскому военнослужащему за преступление, которое было совершено в ходе боевых действий в Сирии. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Сообщается, что первым осужденным участником операции в Сирии стал рядовой контрактной службы Артем Хилько. Он потерял автомат.

Дело Хилько было рассмотрено Московским окружным военным судом (МОВС) в закрытом режиме за одно заседание, которое состоялось 18 мая.

«Рядовой был оштрафован на минимальную сумму и сможет продолжить службу в вооруженных силах», — рассказал источник, близкий к разбирательству.

Отмечается, что военнослужащий полностью признал вину и попросил судью ограничиться для него минимальным наказанием. 314-й военный следственный отдел СКР инкриминировал ему ст. 348 УК России (нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники).
https://www.gazeta.ru/army/news/10066421.shtml

В Древнем Риме, как известно, за такое казнили.

Val

Принцепс сената
Интересно, при каких обстоятельствах? ;)
Об этом писали в интернетах (со слов адвоката, как я понимаю). Они выполняли какие-то работы в порту и солдат повесил свой автомат на борт грузовика. А тот возьми и уедь...

Neska

Цензор
Об этом писали в интернетах (со слов адвоката, как я понимаю). Они выполняли какие-то работы в порту и солдат повесил свой автомат на борт грузовика. А тот возьми и уедь...
Да, гражданский транспорт - это дело такое...

:rolleyes: Помню, дело было в выездном карауле. Стоял я на посту на станции, платформы с техникой охранял (при остановке состава - положено выставлять часового). Вагоны наши и платформы на время от состава отсоединили - переформировали составы, все такое...
Тут, смотрю - наши вагоны и платформы собираются цеплять, работник станции с рацией командует... Я у него спрашиваю - что, выдвигаемся, пора в теплушку лезть? А он отвечает - нет, мол, маневровым просто на соседний путь переставим.
Ну, на дворе март, солнышко пригрело, хорошо... Я в валенках, в постовом тулупе... Чего залезать в теплушку, корячиться, если через пять минут обратно надо будет выпрыгивать?
Я и остался рядом с этим работником, когда наши вагоны тронулись и поехали...
Видели бы вы глаза нашего начкара, когда он высунулся из теплушки и увидел меня, плавно проплывающего мимо... Часовой! С автоматом! Отставший от состава!
Смешно было на него смотреть - так он заменжевался...
biggrin.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Если уж концерт Гергиева не помог защитить Пальмиру от ИГ, то стереть её нахрен с лица планеты:

«Из акватории в восточной части Средиземного моря фрегатом “Адмирал Эссен” и подводной лодкой “Краснодар” ВМФ России осуществлены пуски четырех крылатых ракет “Калибр” по объектам террористической группировки ИГ в районе Пальмиры»

https://www.kommersant.ru/doc/3312958

kinhito

Пропретор

Латынина клевещет на первых Христиан. Первые начали, последние завершат... Куда там суперверующим муслимам...

Dedal

Ересиарх
А ведь бздят, когда страшно.... Очень нервная система страдает, когда СПРН орёт благим матом "караул, нас облучают"
США передислоцировали свои самолеты в Сирии Новости › Политика

20.06.2017 - 09:58 Фото: американский военный самолет (defense.gov) Передислокация произошла после сбития сирийского самолета над Раккой Военные США заявили о передислокации своих самолетов над Сирией, чтобы обеспечить безопасность американских авиационных экипажей, нацеленных на "Исламское государство". Об этом передает Reuters. На такие шаги ВВС США пошли на фоне напряженности, которая возрасла после того, как США сбили сирийский военный самолет в воскресенье. "В результате недавних встреч, связанных с просирийским режимом и российскими силами, мы приняли разумные меры для передислокации самолетов над Сирией, чтобы продолжать атаковать силы ИГИЛ, обеспечивая при этом безопасность нашего летного экипажа с учетом известных угроз в боевом пространстве", - заявил подполковник Дамиан Пикарт, представитель Центрального командования ВВС США.
Полный текст читайте здесь: https://www.rbc.ua/rus/news/ssha-peredislot...1497941918.html

Австралия временно прекратила все воздушные операции в Сирии
1 час назад
Внешние ссылки откроются в отдельном окне Поделиться сообщением в Facebook Поделиться сообщением в Twitter Поделиться сообщением в Messenger Поделиться сообщением в Email Поделиться
СирияПравообладатель иллюстрацииREUTERS
Австралийские власти во вторник заявили о приостановке всех воздушных операций в Сирии после того, как США спровоцировали гневную реакцию России, сбив военный самолет сирийских ВВС в провинции Ракка.
"В качестве меры предосторожности нанесение ударов Силами обороны Австралии в Сирии временно приостановлено", - заявили в австралийском минобороны.
Военные операции в Ираке будут продолжены в прежнем режиме.
http://www.bbc.com/russian/news-40338611

Dedal

Ересиарх
Нагнетают русские... На психику амерам давят.
Су-27 пролетел в полутора метрах от самолета США
Российский военный самолет сблизился с американским на расстояние полутора метров. В армии США маневр назвали "провокационным".

Вооруженный ракетами истребитель Су-27 российской армии пролетел в полутора метрах от самолета-разведчика США RC-135. Об этом во вторник, 20 июня, сообщил официальный представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис. При этом сам инцидент произошел днем ранее над Балтийским морем. Воздушные маневры российского самолета Дэвис назвал "провокационными", обвинив российского пилота в большой скорости сближения и плохом контроле над истребителем. Американский разведчик, указал представитель Пентагона, "не сделал ничего, чтобы спровоцировать такое поведение".
Начиная со 2 июня в районе Балтийского моря зафиксировано более 35 взаимодействий между американскими и российскими военными самолетами и кораблями. Однако инцидент от 19 июня выделяется из этого ряда, поскольку его расценивают как "небезопасный".
Инцидент с опасным сближением Су-27 и RC-135 произошел на следующий день после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российская армия будет рассматривать американские самолеты, пролетающие к западу от сирийской реки Евфрат, как потенциальные цели. Это случилось после того, как истребитель ВВС США 18 июня сбил военный самолет сирийской армии, бомбивший территорию близ Ракки.
http://www.dw.com/ru/%D1%81%D1%83-27-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%81%D1%88%D0%B0/a-39337698

Верх