Посмотрел вчера "Вельд", конечно никакой это не хорор, скоре такой позднесоветский нуар с претензией на артхаусность. Разумеется не всё тогда получилось у авторов фильма и главным образом по материальным причинам (плёнка хреновая, техническое оснащение оставляло желать), однако в этой картине видны все преимущества советского кинематографа: молодой режиссёр из Узбекистана мог запросто поехать снимать картину куда-нибудь в Прибалтику особо не заботясь о том кто даст на это денег и какая у фильма будет окупаемость, т.е. мог просто работать в своё удовольствие. И вообще такой творческий союз как Назим Туляходжаев-Алоизас Янчорас-Феликс Янов-Яновский - Сергей Алибеков (про актёров я уже не говорю) мог сложится только в СССР за что ему хочется сказать огромное спасибо ибо такое кино интересно смотреть даже спустя сорок лет.
Заодно гляньте узбекский же мультфильм по тому же Бредбери "И будет ласковый дождь" - если не смотрели, офонареете.
Мультик я видел до этого, в отличие от фильма "Вельд", и мультик действительно офигенный. Если мы посмотрим рейтинг режиссерских работ Назима Туляходжаева, то увидим, что этот мультик на первом месте, а кинокартина "Вельд" на втором, хотя Туляходжаев и после этого много снимал (20 картин - его режиссёрская фильмография), но это уже другое кино, где нужно было следовать пожеланием заказчиков.
Что же касается выбора самой темы для экранизации (произведения Брэдбери), то тут тоже как мне кажется режиссёру и автору сценария (он же) удалось в обоих случаях увидеть главное, а именно то, что почти во всех апокалиптических сюжетах этого американского писателя заложена одна не очень принятая и совсем не прогрессивная идея о том, что главная цель существования человечества - это самоуничтожение.