Сталин

garry

Принцепс сената
Гарри, ответьте мне, пожалуйста: какая из стран, граничащих с СССР с запада, не участвовала в войне на стороне Германии?
Турция
Странно6 вы написали, что Сталин совершил ошибку, заключви договор с Югославией в апреле 41г. Я вам на это ответил, что этот договор сыграл на рурку СССР, мбо немцы потратил на свой югославский поход время, которого, возможно, им не хватило на успешное завершение блицкрига. Так в чём в таком случае ошибка Сталина?
Так, если я вас правильно понял, договор специально заключали с Югославией, чтобы её через несколько дней кинуть и тем спасти время для защиты от блицкрига?

Val

Принцепс сената
Нет, отрицательный отбор здесь заключается в том, что смелых, способных, молодых, здоровых и (в силу того, что они ещё не были на фронте) идеалистичных, но ещё необученных курсантов посылают на верную смерть "лишь бы заткнуть дырку в обороне". Если бы они были обучены и имели лучшее вооружение, то отрицательного отбора не случилось бы.

Разумеется, лучше быть сытым и здоровым, чем голодным и больным. Но ситуация сложилась так, что в этот момент в распоряжении командования оказались только эти бойцы. Можно было или ставить перед ними боевую задачу, либо махнуть рукой и, со словами "всё пропало!", капитулировать (подобно тому, как это сделало, например, французское руководство в 40г). Их бросили в бой. А надо было поступить иначе?

Val

Принцепс сената

Турция граничала с юга.

Так, если я вас правильно понял, договор специально заключали с Югославией, чтобы её через несколько дней кинуть и тем спасти время для защиты от блицкрига?

Гарри, не надо сливать. Вы утверждали. что заключение договора с Югославией было ошибкой Сталина. Ошибка - это действие, которое на способствует дотижению поставленной цели. Вот с этой т. зрения и поясните: в чём конкретно заключалась ошибка?

garry

Принцепс сената
Разумеется, лучше быть сытым и здоровым, чем голодным и больным. Но ситуация сложилась так, что в этот момент в распоряжении командования оказались только эти бойцы. Можно было или ставить перед ними боевую задачу, либо махнуть рукой и, со словами "всё пропало!", капитулировать (подобно тому, как это сделало, например, французское руководство в 40г). Их бросили в бой. А надо было поступить иначе?
Странный какой-то разговор получается. То что вы пишите, что ситуация сложилась так и т.д. - это всё верно. Но почему получилось, что других, более обученных не оказалось? Почему имея горы оружия и индустрию, за создание которой были заплачены миллионы жизней в бой иногда шли в ситуации на троих одна винтовка. Кто в этом виноват?

Но возвращаясь к вопросу об отрицательном отборе - ситуация с подольскими курсантами по факту в итоге всё равно один из примеров этого самого отрицательного отбора.

Val

Принцепс сената
в бой иногда шли в ситуации на троих одна винтовка. Кто в этом виноват?

В этом виноват тот, кто запустил эту ложь в общественное сознание и те, кто в неё поверил и продолжает повторять после того, как она давным-давно была развеяна.

garry

Принцепс сената
Турция граничала с юга.
А это имеет значение? Турция была близко от зоны боевых действий, у неё ещё существовала память о старых обидах на Россиию и Гитлер очень хотел втянуть её в войну на своей стороне. Но в войну она не вступила. И не вступила потому, что не имела к СССР счетов и причин быть недовольной. А Румыния вступила, хотя Гитлер эту самую Румынию обкорнал Венским арбитражем в пользу Венгрии и Гитлер отдал Болгарии румынскую Южную Добруджу. И решающая причина почему Румыния в войну вступила потому, что румынам очень хотелось вернуть хоть что-то из того, что у неё все вокруг отняли. А не отними у неё Сталин Бессарабию с северной Буковиной вступили бы румыны в войну? Очень очень сильно сомневаюсь. Почему вступили Финляндия и Венгрия я уже писал выше. А больше не было у СССР соседей в зоне боевых действий.
Гарри, не надо сливать. Вы утверждали. что заключение договора с Югославией было ошибкой Сталина. Ошибка - это действие, которое на способствует дотижению поставленной цели. Вот с этой т. зрения и поясните: в чём конкретно заключалась ошибка?
Стоп. А были ли действительно поставлена цель любой ценой оттянуть блицкиг в апреле 1941 года? И ради этого Югославию обманывают и кидают в пасть Гитлеру? Если так, то это не ошибка, но тогда возникают вопросы о других ошибках. Почему если хотели оттянуть блицкиг не оттянули, почему не готовы к нему и т.д, если Югославию отдали на заклание, то получилось ли воспользоваться результатами этой жертвы?

Или, как представляется мне, союзный договор с югославией - это была попытка ограничить влияние Гитлера на Балканах? Не получилось и ладно. Но тогда это просто ошибка, т.к. Сталин показал как он реально относится к своим союзникам и англичане и американцы могли всегда упрекать его в трениях о судьбе Югославии и союзном договоре и были правы.

garry

Принцепс сената
В этом виноват тот, кто запустил эту ложь в общественное сознание и те, кто в неё поверил и продолжает повторять после того, как она давным-давно была развеяна.
И вы утверждаете, что Симонов, который в "Живых и Мертвых" это написал всё это придумал и виноват в этом?

Val

Принцепс сената
А это имеет значение?

Коль скоро я задаю этот вопрос, то, стало быть - для меня это имеет значение. Потрудитесь ответить.

А были ли действительно поставлена цель любой ценой оттянуть блицкиг в апреле 1941 года?

Нет, цель заключалась в том, чтобы увеличить число союзников в предстоящей войне с Германией. Вы ведь обвиняете Сталина в том, что он в резульатет своих ошибок "отталкивал" от себя потенциальных союзников, не так ли? Вот перед нами - обратный пример, когда Сталин приобретал союзников. Однако оказывается ,что и это он делал ошибочно. Т.е., по вашей логике (вполне типичной для вульгарных антисталинистов, кстати) все действия Сталина- это череда сплошных ошибок.

sparrow

Цензор
Война Германии против Югославии и особенно Греции сыграла весьма положительную роль для срыва "Барбароссы". Критской операцией были обескровлены немецкие ВДВ. И в течении всей восточной кампании Балканы отвлекали достаточно значительные силы вермахта, а суммарные безвозвратные потери вермахта, не считая союзников, составили там в период до 1944 г. около 50 тысяч человек.

Val

Принцепс сената
Критской операцией были обескровлены немецкие ВДВ.

Это верно. Но справедливости ради надо признать, что эти войска в период ВМВ находились ещё в зачаточном состоянии и нигде не сыграли значительной роли. Хотя, впрочем, японцы в начале войны на Тихом океане использовали их весьма активно.

BigBeast

Пропретор
опровергается кол-вом расстрельных дел о предательстве заведенных тем же НКВД в военные годы

Да уж... Ну давайте посмотрим на число погибших в войну генералов и адмиралов:
Обстоятельства гибели (смерти) Количество (чел.)
Погибли в бою 185
Умерли от полученных ранений 61
Пропали без вести 14
Погибли или умерли, находясь в плену 23
Подорвались на минах 9
Погибли в авиационной катастрофе 12
Погибли в автомобильной катастрофе 6
Погибли в результате несчастного случая 2
Умерли от болезни 79
Расстреляны и посмертно реабилитированы 18
Во избежание плена покончили жизнь самоубийством 4
Покончили жизнь самоубийством 3
Итого 416

Имеем 4% расстрелянных. Ужас просто :)

Кстати, по "справке Павлова", всего за КРД в 1941-44 приговорили к ВМН около 38000 человек.

sparrow

Цензор
Это верно. Но справедливости ради надо признать, что эти войска в период ВМВ находились ещё в зачаточном состоянии и нигде не сыграли значительной роли. Хотя, впрочем, японцы в начале войны на Тихом океане использовали их весьма активно.
Это вы зря, немцы их использовали весьма активно во время кампании на западе в 1940 г. и в Греции(не только на Крите). Масштаб их высадок конечно не сравним с англо-американскими десятками тысяч. В основном это были небольшие операции с привлечением несколько сотен, а то всего и нескольких десятков парашютистов, но они их роль в быстром выводе из войны Голландии и Бельгии достаточно велика. И то что что англичане на Крите уничтожили и вывели из строя несколько тысяч этих отборных солдат весьма способствовало отсутствию дополонительной паники в советских тылах в 1941 г. По уровню подготовки их в немецкой армии превосходили разве что спецназовцы из "Бранденбурга".

garry

Принцепс сената
Коль скоро я задаю этот вопрос, то, стало быть - для меня это имеет значение. Потрудитесь ответить.
Повежливей, Val. Я вам ответил, смотрите выше. Могу ещё раз повторить -больше не было у СССР соседей в зоне боевых действий, на западе если угодно.

Нет, цель заключалась в том, чтобы увеличить число союзников в предстоящей войне с Германией. Вы ведь обвиняете Сталина в том, что он в резульатет своих ошибок "отталкивал" от себя потенциальных союзников, не так ли? Вот перед нами - обратный пример, когда Сталин приобретал союзников. Однако оказывается ,что и это он делал ошибочно. Т.е., по вашей логике (вполне типичной для вульгарных антисталинистов, кстати) все действия Сталина- это череда сплошных ошибок.
Так если он преобретал потенциального союзника (что в принципе похвально), почему он кинул его сразу же, как запахло жареным? Или союзников можно бросать в беде когда тебя впрямую ситуация тебя не касается? Т.е. друг тебе друг, пока его на улице хулиганы не стали бить?

И вообще мне не нравится ваш тон. Я на все ваши вопросы отвечаю, повторяю если вы требуете (не просите, а требуете, замечу), общаюсь с вами уважительно. Вы не на все мои вопросы отвечаете, а только на те, какие хотите, общаетесь высокомерно. Я уважаю ваши знания, но мне неприятна дискуссия в таком тоне. Вместо того, чтобы постараться меня переубедить аргументами, вы переходите на частности и начинает меня задевать. Где я неправ? Не было "отрицательного отбора"? Не было ошибок с Финляндией и Румынией? Не было обмана Югославии? Я, кстати, не считаю, что Сталин сознательно уничтожал офицерский корпус перед войной и ослаблял армию, как антисталинисты или что Сталин не беспокоился о создании современной армии? Вовсе нет, но я ссчитаю, что ошибки его в дипломатии и то, что он проводил со страной отрицательный отбор первешивают его заслуги в создании индустрии и современной для того времени армии.

Val

Принцепс сената
В основном это были небольшие операции с привлечением несколько сотен, а то всего и нескольких десятков парашютистов, но они их роль в быстром выводе из войны Голландии и Бельгии достаточно велика.

Да там не парашютисты были в основном, а десантники на планерах.

По уровню подготовки их в немецкой армии превосходили разве что спецназовцы из "Бранденбурга".

Уровень подгтовки во всех родах войск Германии был достаточно высок. Но основная проблема десантников заключалась в том, что они не могли высаживаться с тяжёлым вооружением. Хотя именнов Германии многое сделали для решения этой проблемы, в частности - создали первый по настоящему военно-транспортный самолёт Ar.232

Val

Принцепс сената
Так если он преобретал потенциального союзника (что в принципе похвально), почему он кинул его сразу же, как запахло жареным? Или союзников можно бросать в беде когда тебя впрямую ситуация тебя не касается? Т.е. друг тебе друг, пока его на улице хулиганы не стали бить?

Разумеется. Я боюсь, что если Вы не понимаете таких основополагающих вещей, то продуктивная дискуссия между нами в самом деле невозможна.

Val

Принцепс сената
Вовсе нет, но я ссчитаю, что ошибки его в дипломатии и то, что он проводил со страной отрицательный отбор первешивают его заслуги в создании индустрии и современной для того времени армии.

Каждый человек волен придерживаться любых убеждений и не обязан доказывать, что эти убеждения имеют какую-то связь с действительностью. Но если Вы начинаете повторять старые басни об "одной винтовке на троих" и т.п., то это означает лишь, что Вы находитесь "не в теме". А убеждения, повторяю, можно иметь какие угодно - это не предосудительно. Но я не обсуждаю чужих убеждений.

BigBeast

Пропретор
Не было ошибок с Финляндией и Румынией?

В чем ошибка с Румынией? ЕМНИП, Кароля 2-го свергли после Венского арбитража, к которому СССР никаким боком? А Антонеску и "Железная гвардия" в своей грызне ориентировались только на Гитлера, СССР же они "любили" одинаково.
Финляндия - традиционно с Гражданской дружественное Германии и враждебное СССР государство.

Не было обмана Югославии?

Это вы о чем?

Верх