Коль скоро я задаю этот вопрос, то, стало быть - для меня это имеет значение. Потрудитесь ответить.
Повежливей, Val. Я вам ответил, смотрите выше. Могу ещё раз повторить -больше не было у СССР соседей в зоне боевых действий, на западе если угодно.
Нет, цель заключалась в том, чтобы увеличить число союзников в предстоящей войне с Германией. Вы ведь обвиняете Сталина в том, что он в резульатет своих ошибок "отталкивал" от себя потенциальных союзников, не так ли? Вот перед нами - обратный пример, когда Сталин приобретал союзников. Однако оказывается ,что и это он делал ошибочно. Т.е., по вашей логике (вполне типичной для вульгарных антисталинистов, кстати) все действия Сталина- это череда сплошных ошибок.
Так если он преобретал потенциального союзника (что в принципе похвально), почему он кинул его сразу же, как запахло жареным? Или союзников можно бросать в беде когда тебя впрямую ситуация тебя не касается? Т.е. друг тебе друг, пока его на улице хулиганы не стали бить?
И вообще мне не нравится ваш тон. Я на все ваши вопросы отвечаю, повторяю если вы требуете (не просите, а требуете, замечу), общаюсь с вами уважительно. Вы не на все мои вопросы отвечаете, а только на те, какие хотите, общаетесь высокомерно. Я уважаю ваши знания, но мне неприятна дискуссия в таком тоне. Вместо того, чтобы постараться меня переубедить аргументами, вы переходите на частности и начинает меня задевать. Где я неправ? Не было "отрицательного отбора"? Не было ошибок с Финляндией и Румынией? Не было обмана Югославии? Я, кстати, не считаю, что Сталин сознательно уничтожал офицерский корпус перед войной и ослаблял армию, как антисталинисты или что Сталин не беспокоился о создании современной армии? Вовсе нет, но я ссчитаю, что ошибки его в дипломатии и то, что он проводил со страной отрицательный отбор первешивают его заслуги в создании индустрии и современной для того времени армии.