"Статский советник"

Aelia

Virgo Maxima
Если в 1889г (или даже в 1891-м, как написано в одной ситанной мной рецензии) не было "браунингов" - то какой особо выосокооплаченный консультант нужен, чтобы это подсказать?

Точно так же совершенно не нужен никакой высокооплачиваемый консультант, чтобы сказать, что в феврале 44 г. до н.э. Октавиана еще звали Гаем Октавием и он не был сенатором (это я на старую "Клеопатру" наезжаю). Но вот никто этого режиссеру не подсказал, и основная масса зрителей, кроме ненормальных античников, ничего не заметила.

Вот лично для меня этот браунинг в 1889 г. точно так же незаметен, как для вас Октавиан-сенатор в феврале 44 г. до н.э.

Nan Kan

Xiong
Нуу, основная масса зрителей, конечно, ничего не замечает. Также как основная масса школьников не замечает того, что творится на страницах учебников истории (я тут недавно откопал старый, еще советских времен, учебник за пятый класс... Мда... Слов нет :wacko: ). А потом из некоторых учеников фоменки (не к ночи будут помянуты) вырастают, которые думают, что историческая наука и есть такая, как в учебнике, со всеми глупостями и несуразностями.
То есть, если кто-то делает исторический фильм, то нужно стараться сделать его максимально адекватным. Нет, полное соответствие нынешним воззрениям - вещь, конечно, недостижимая (да и ненужная, наверное, иначе зритель заснет на середине фильма), но некоторые детали надо прописывать. Можно даже на пробный просмотр приглашать специалистов по данному историческому периоду и рассматривать отсутствие дружного шипения в зале как знак одобрения.
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Можно даже на пробный просмотр приглашать специалистов по данному историческому периоду и рассматривать отсутствие дружного шипения в зале как знак одобрения. :)

О, вот эта идея мне нравится.:)

Val

Принцепс сената
И что, если они все дружно зашипят - фильм переснимать?

Aelia

Virgo Maxima
Ну, если что-то принципиальное для сюжета - то уж ничего не поделаешь. Это надо раньше думать. А Октавиана на Октавия вполне можно было бы исправить.

Val

Принцепс сената
Да нет, по-моему, старый добрый консультант - гораздо лучше.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Посмотрел сегодня "Статский советник", так что с интересом прочитал ваши сообщения.

Сразу скажу - мне как неисторику вообще удивительно узнавать о всех ляпах (кроме откровенных).

Ура! Чуть ли не впервые присоединяюсь к мнению Элии (а то во всех темах мы с ней принадлежали к разным партиям :)), потому что мне фильм тоже понравился. По рассказам ожидал, что героя Меншикова за образом героя Михалкова не видно вообще, оказалось - это было неправильное мнение. Фандорин все-таки главный герой, и образ он дал хорошо - насколько помню по книге (и вообще по книгам Акунина).
Линия героев Хабенского и Фандеры, по моему мнению, вычерчена довольно четко и достаточно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Размышления по поводу фильма приходят постоянно, поэтому дополню свое же собственное сообщение. :)
Обратите внимание - в титрах написано "по мотивам романа Б. Акунина", поэтому требовать полного соответствия фильма с книгой не приходится. Насколько знаю, в сценарий были внесены изменения с согласия Акунина и с участием его самого, именно в целях определенной пропаганды. Честно говоря, этот момент меня не сильно напряг.

В отношении сцен, поразивших своей невозможностью. Сцена с пританцовыванием Пожарского перед Гриней кажется мне совершенно естественной - она вписывается и в характер Пожарского, и в ситуацию. Но лично меня напрягла последняя сцена с возобновлением и окончанием беседы Фандорина с вел. кн. Симеоном - это выглядело так: "Слышь, ты, великий князь, ну буду я с тобой работать". Вот такая сцена абсолютно невозможна.

И еще один момент напряг меня еще в книге - титул и фамилия героя Михалкова. Понимаю, что род князей Пожарских пресекся, поэтому их фамилию можно использовать, однако, учитывая значимость этой фамилии в истории России, думаю, что такой элемент был непозволительным.
Впрочем, здесь мог быть специальный расчет - возможно, Акунин видит в генерале Пожарском сугубо положительно героя, действительно спасителя России, пусть и такими неоднозначными методами.

Val

Принцепс сената
Но лично меня напрягла последняя сцена с возобновлением и окончанием беседы Фандорина с вел. кн. Симеоном - это выглядело так: "Слышь, ты, великий князь, ну буду я с тобой работать". Вот такая сцена абсолютно невозможна.

Это верно.

возможно, Акунин видит в генерале Пожарском сугубо положительно героя, действительно спасителя России, пусть и такими неоднозначными методами.

Скорее - это Михалков видит в своём персонаже положительного героя. Уж больно напоминает его самого и его родственников... :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скорее - это Михалков видит в своём персонаже положительного героя. Уж больно напоминает его самого и его родственников...
Нет, позвольте мне настоять на своем мнении. Оно обусловлено тем, что Акунин дает этому герою титул и фамилию "князь Пожарский" - это весьма символично.

А Михалков играл бы этого героя одинаково вне зависимоти от его титула и фамилии. :)

Aelia

Virgo Maxima
Но лично меня напрягла последняя сцена с возобновлением и окончанием беседы Фандорина с вел. кн. Симеоном - это выглядело так: "Слышь, ты, великий князь, ну буду я с тобой работать". Вот такая сцена абсолютно невозможна.

Согласна. В книге, кстати, этого нет.

Впрочем, здесь мог быть специальный расчет - возможно, Акунин видит в генерале Пожарском сугубо положительно героя, действительно спасителя России, пусть и такими неоднозначными методами.

Акунин вообще отличается тем, что у него очень многие главные отрицательные герои по-своему-правы и/или по-своему симпатичны. Но тем не менее, у меня сложилось такое впечатление, что Акунин считает, что в общем и целом (так сказать) Пожарский совершенно неправ.

Val

Принцепс сената
У Акунина ведь вообще, насколько я понял, главнй злодей обычно до своего разоблачения "задвигает" очень правильные и патриотические речи.
Но, тем не менее, слушая Михалкова-Пожарского, трудно было отделаться от ощущения, что он говорит о себе. Вот это вот его: "А я блага России от своего личного блага не отделяю"... :)

Ноджемет

Фараон
Акунин вообще отличается тем, что у него очень многие главные отрицательные герои по-своему-правы и/или по-своему симпатичны.
Это в нем Чхартишвили проявляется, в смысле переводчик с японского. Кстати, простите, за оффтоп, сейчас читаю Чхартишвили "Писатель и самоубийство". Размышления на тему о суициде. Классная вещь. Рекомендую.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Чхартишвили "Писатель и самоубийство". Размышления на тему о суициде. Классная вещь. Рекомендую.
Вещь и вправду неслабая. А как случилось, что Вы взялись за нее, Ноджемет?

Ноджемет

Фараон
Да никак не случилось. :) Коллега с работы дала почитать. Ей понравилось. Акунина-Чхартишвили я люблю. НО настроения читать книгу, которую не планировала, не было. ОДнако дело было перед майскими праздниками. Время было. Ну и втянулась. И лишний раз убедилась, какой Чхартишвили замечательный стилист.
Все же думаю. что если у человека есть суицидные мысли, то такую книгу читать ему в этот момент не стоит. Там, конечно , много аргументов "contra", но и немало "pro".

johnny

мизантроп
возможно, Акунин видит в генерале Пожарском сугубо положительно героя, действительно спасителя России, пусть и такими неоднозначными методами.
А в деятелях американской истории, скорее всего, видит изображения на баксах :D

Charlo

Маркиза дю Шевед
Все же думаю. что если у человека есть суицидные мысли, то такую книгу читать ему в этот момент не стоит. Там, конечно , много аргументов "contra", но и немало "pro".
Да нет, в общем-то для обуздания суицидной тяги скорее полезно об этом, если не поговорить, то почитать. Оттягивает. А вот каково писать, не знаю. Чхартишвили где-то писал, что он и Фандорина завел для отдохновения от этой книги. А дальше понеслась...

Верх