Что вы думаете про события после смерти Алариха. О Атаульфе, Констанции и всех тех галльско-испанских пертурбациях которые случились до 415 г(когда погиб Атаульф).
Мне кажется, Атаульф оказался безнадежно увлечен своими "римскими проеками", за это его и убили.
А "галльско-испанские пертурбации" - так они охватили всю Западную империю: в Италии - Аттал, в Африке - Гераклион, в Испании - Геронтий и Максим, в Галлии - Константин и прочие. Вполне закономерное явление.
1)Взаимоотношения Константин-Геронтий( Что там приключилось )?
2) Почему Константин не воспрепятствовал переходу варваров в Испанию в 409 ?
Если не путаю, Константин понадеялся на Геронтия, своего полководца в Испании, потому и не препятствовал варварам продвигаться к Пиренеям. Геронтий со своими мизерными отрядами действительно решил оказать сопротивление захватчикам и расположил свои силы на горных перевалах, но один из отрядов перешел на сторону варваров, после чего Испания была быстро ими захвачена.
Тогда раздраженный Константин отправил на смену Геронтию своего сына, но Геронтий отказался повиноваться и поднял мятеж. Затем он даже совершил поход в Галлию, окончившийся, однако, провалом.
Когда Геронтий вернулся в Сарагосу, против него вспыхнул бунт. Он с женой и телохранителем-аланом укрылись на вилле, но воины подожгли ее. Не имея выбора, Геронтий покончил с собой, предварительно убив супругу.
В общем, оцениваю его деятельность довольно положительно: и римскую Испанию пытался защищать, и, подняв мятеж, не принял, однако, императорского титула.
3) Интересна практика раздела стран по жребию (как поделили Испанию варвары).
Об этом сказать не могу. Знаю только, что у упомянутого Вами Томпсона о жеребьевке сказано более-менее подробно.
4) Почему Константин оказался осаждён в Арелате Констанцием и единственным его союзником был варвар Эдобих с свевами. Куда подевалась его армия?
Так вроде бы значительная часть армии под командой Геронтия взбунтовалась против него.
Просто я полагаю что именно в 408 г смерть Стилихона стала тем самым "звонком с того света" для западной империи. Второй был в 454 г (Аэций) , а третьего уже не было. 476 г был просто логической развязкой давно состоявшейся ситуации.
Наверное, здесь каждый определяет для себя, до какого момента Рим еще можно было спасти, а когда все - империя окончательно развалилась. Отдельный спорный вопрос - когда она умерла формально. Встречал самые разные мнения, вплоть до того, что империя погибла лишь в 1453, 1806, а, по мнению одного историка, аж в 1970 г.!