Эльдар
Принцепс сената
Татарам с этим проще. В Татарстане живет только треть татар.
Стало быть татары не стремятся жить в автономии.
Татарам с этим проще. В Татарстане живет только треть татар.
Мне кажется, у государства другие основные задачи, чем быть этнографическим музеем с гражданами в качестве экспонатов. И городить огород только ради этого, жертвуя экономическим благополучием себя и своих потомков - по-моему совершенно неразумно.
Мне кажется, у государства другие основные задачи, чем быть этнографическим музеем с гражданами в качестве экспонатов. И городить огород только ради этого, жертвуя экономическим благополучием себя и своих потомков - по-моему совершенно неразумно.
Стало быть татары не стремятся жить в автономии.
Вы предлагаете уже сейчас перехать всему населению Камышлинского р-на самарской обл(90% татары), Бардымскому р-ну Пермской обл.(90% татары). ТСкие районы есть в оренбургской обл, Чувашии, Мари, Удмуртии, а в Башкирии живет 1.5 миллиона татар.
Или Вы имеете в виду культурную автономию?
А мотивация в этом вопросе может быть только личная. Захотели эмигранты первой волны остаться русскими, так их потомки, хоть и с акцентом, говорят по-русски и поддерживают в себе эту "русскость". Нет - нет, остальные ассимилировались.А как быть с татарской культурой в составе РФ? Не будет мотивации на собственную культуру и язык.
Национализм присущ практически любой нации в определенные периоды. Он может быть позитивным, а может негативным. Позитивный национализм был, например, у голландцев в 17 веке, он позволил им не только отделиться от Испании, но и стать ведущей морской державой мира. Или у чехов в 19 веке, они смогли возродить свою культуру, а потом дать миру Дворжака, Сметану, Чапека, Гашека, Гробала, Кундеру, чешскую спортивную школу и т.д. А если бы чешского национализма не было растворился бы этот народ в немцах и исчез как какие-нибудь бодричи или остался бы реликтовым музейным народом, как лужичане.Если серьезно, то я считаю национализм малопочтенным убеждением, хотя и вполне допустимым, как и многие другие человеческие слабости. Я даже считаю, что националистом может быть и очень хороший и умнейший человек. Просто государство это такая технология... Как бы поточнее сказать. Чтобы многонациональное государство выжило, оно обязано подавлять национализм крупнейшей нации, язык которой - официальный и т.п. Не в связи с тем, что национализм - "хороший" или "плохой", а чисто технологически, чтобы существовать.
И всё это ради торжества татарской национальной идеи трети татар? А ведь в Татарстане почти половина населения русские. И отделятся куда? В небо что-ли. Ведь вокруг Россия, даже 1 километра границы с другим государством у Татарстана нет, в чем смысл отделения не понятно совершенно.Татарам с этим проще. В Татарстане живет только треть татар. Создадут культурную автономию для оставшихся в России татар, тогда и в Татарстане в результате межправительственных соглашений культурная автономия русских будет. В самом худшем случае обмен населением.
Или у чехов в 19 веке, они смогли возродить свою культуру
Будители — в основном представители чешской культуры, учёные и писатели, которые в последней трети 18 в. начали активную борьбу за возрождение чешского языка, литературы, науки и культуры, находившихся в 17—18 вв. в глубоком упадке вследствие проводимой Габсбургами политики германизации и национального гнёта. К числу наиболее известных чешских "Б." принадлежали историки и филологи Г. Добнер, Ф. М. Пельцль, И. Добровский, И. Юнгман, Ф. Палацкий, П. И. Шафарик, В. Ганка, В. Гаха, издатель В. М. Крамериус, писатели, поэты и драматурги А. Я. Пухмайер, И. К. Тыл, А. Махек, Я. С. Пресль, биолог Я. Э. Пуркине и многие др. По инициативе "Б." и при их активном участии были созданы: Чешское королевское общество наук (основано 1784), Чешский национальный музей (основан 1818), Матица чешская (основана 1831) и др. культурно-просветительные, центры. Деятельность "Б." имела важное значение не только для развития чешской науки и культуры, но и для пробуждения национального самосознания чешского народа масс,
А мне кажется все должно быть понятно. Для того же, для чего стремились отделиться чехи.И всё это ради торжества татарской национальной идеи трети татар? А ведь в Татарстане почти половина населения русские. И отделятся куда? В небо что-ли. Ведь вокруг Россия, даже 1 километра границы с другим государством у Татарстана нет, в чем смысл отделения не понятно совершенно.
Т.е. вы рассчитываете, что Россия совсем развалиться, как развалилась Австро-Венгрия, тогда Татарстан станет полноценным государством, как Чехия?А мне кажется все должно быть понятно. Для того же, для чего стремились отделиться чехи.
Затем, что полноценное государство не построить, если граничить только с одним государством и не иметь при этом выхода к морю. Не Лесото и не Сан-Марино же таковыми считать. А чехи имели общую границу со словаками и населенной поляками юго-восточной силезией и в случае отделения рассчмтывали иметь границы с двумя не германскими странами.Чехи тоже были окружены немецкими территориями. И зачем зацикливаться на границах?
Лично я считаю, что татарское государство состоящее из нынешнего Татарстана и окруженное со всех сторон Россией - это нонсенс. И это при наличии половины русского населения. Вы хотите повторить пример Лесото?Я не понимаю, тут так что-ли ставится вопрос -татарам все равно деваться некуда, поэтому даже не стоит озадачиваться?
А вы уверены, что две трети татар захотят участвовать в вашем обмене населением и переселятся в ваш псевдонезависимый Татарстан, который вы тут предложили? Что-то мне подсказывает, что большинство из них этого не захочет. Я надеюсь правда, что вашего сценария никогда не случиться.А вы уверены, что две трети татар вне Татарстана отвергают национальную идею?
Я почему-то думаю, что если бы Дворжак, Сметана, Чапек, Гашек, Гробала, Кундера, и богемская спортивная школа были немцами, то мировая культура от этого бы не пострадала. Если бы Швейк с Лукашем по сюжету были бы немцами - неужели роман бы сильно отличался? По-моему, если убрать из него слабенькую струйку чешского национализма, то ничего не изменится.Или у чехов в 19 веке, они смогли возродить свою культуру, а потом дать миру Дворжака, Сметану, Чапека, Гашека, Гробала, Кундеру, чешскую спортивную школу и т.д.
Не кормить Кремль, а оставлять больше своему начальству. Бюрократический сепаратизм. Как в Шотландии. Где-то здесь (на форуме) уже писали.в чем смысл отделения не понятно совершенно.
Четырнадцать республик СССР тоже считали, что Россия их угнетает и они кормят Кремль. Развал Союза показал, кто чего стоит.Не кормить Кремль, а оставлять больше своему начальству. Бюрократический сепаратизм.
To: AlexeyPИ не должно быть в правовой сфере никаких художеств, связанных с национальностью. Вся эта область жизнедеятельности должна выноситься в дома культуры, театры и факультативные занятия в школе.
В Москве, например - намного чаще да, чем нетА вы уверены, что две трети татар вне Татарстана отвергают национальную идею?