1. Сохранение единства и нераздельности Российского Государства
Положение это обязывает признать, что жизненным условием для укрепления внешней мощи России и для ее внутреннего процветания является ограждение единства ее политического тела, сохранение за ее государственным строем исторически сложившегося унитарного характера. Вместе с тем положение это обязывает противодействовать всяким предположениям, направленным прямо или косвенно к расчленению империи и к замене единого государства государством союзным или союзом государств. При широком развитии местного самоуправления на всем пространстве империи, при прочно установленных основных элементах гражданской свободы, при участии равно всех русских граждан, без различия национальности и вероисповедания, в создании правительственной власти, при признании за отдельными национальностями самого широкого права на удовлетворение и защиту своих культурных нужд в пределах, допустимых идеей государственности и интересами других национальностей, такое положение, отрицающее идею федерализма в применении к русскому государственному строю, вполне допускает объединение отдельных местностей империи в областные союзы для разрешения задач, входящих в пределы местного самоуправления, и нисколько не препятствует местным особенностям и интересам различных национальностей найти себе выражение и удовлетворение в законодательстве, и управления, основанных на признании безусловного равенства в правах всех русских граждан. Исключительно за Финляндией признается особое положение, дающее ей право на известное автономное государственное устройство при условии сохранения государственной связи с империей.
Это по-моему главный аргумент сторонников неотпускания Чечни из России. Вот на черта она нужна, Чечня эта, как кость в горле, как ни посмотри. Но (говорят сторонники), отпусти чечню, и правящие элиты нац.образований сразу начнут возбуждать в пылких сердцах своих граждан романтические идеи из арсенала XIX века. А так сидит Шаймиев на диване, смотрит по телевизору, какая гнусность с Чечнёй получается, и сомневается - а надо это ему?Кроме того, прецедент создавать нельзя, следом за татарами захотят башкиры, потом чуваши... И будут Аргаяши появляться повсеместно
Мы с вами по этому вопросу расходимся. Я считаю, что любая высокая культура не может быть вненациональной. И чем больше в ней специфических национальных черт, тем ценнее это произведение искусства. Каждый народ, как и человек обладает своими уникальными чертами. И именно талантливое описание специфических национальных черт писателем, художником или музыкантом делает это произведение уникальным. Если брать конкретно Швейка, то юмор в этой книге специфично чешский. У других народов Австро-Венгрии ничего подобного нет. У немцев юмор совершенно другой. Не такой интеллигентско самоироничный, присущий чешской литературе. Нет такой традиции в немецкой литературе и Швейк вне чешской литературы просто невозможен.Я почему-то думаю, что если бы Дворжак, Сметана, Чапек, Гашек, Гробала, Кундера, и богемская спортивная школа были немцами, то мировая культура от этого бы не пострадала. Если бы Швейк с Лукашем по сюжету были бы немцами - неужели роман бы сильно отличался? По-моему, если убрать из него слабенькую струйку чешского национализма, то ничего не изменится.
Грабал, а не Гробала, я прошу прощения за описку. Алексей, это писатель Богумил Грабал, он написал неплохой роман "Я обслуживал английского короля". Эта книга довольно популярна и за пределами Чехии. Книга тоже специфично чешская, с глубокой самоиронией.Гробала
А мне не жалко. В этой стране все народы были неравноправны и ненавидели друг друга.Чехи венгров, венгры румын, румыны словаков и т.д. Эта страна была обречена.Мне на самом деле очень жалко Австро-Венгрию.
Не надо идеализировать эту страну. Вот австрийский же писатель Роберт Музиль очень неплохо о ней написал:Это была великая страна, дававшая великий вклад в культуру и науку, уничтоженная националистами - чешскими, немецкими и пр. Сейчас десять стран на ее месте все вместе очень сильно не дотягивают до того, чтобы быть тем, чем была Австро-Венгрия.
Дело в том, что самые устойчивые государства - национальные. Это ведь неспроста сложилось. У Многонационального государства сложнее с управляемостью.Мне, кстати, очень понравился документ, приведенный Ядыгаром, о том, что нужно прекращать рассматривать нации, как субъекты права. Я в этом убежден. Есть государство, и есть равные граждане. И не должно быть в правовой сфере никаких художеств, связанных с национальностью. Вся эта область жизнедеятельности должна выноситься в дома культуры, театры и факультативные занятия в школе.
А отмыв - посадили на кресло бандюгана, теперь все радуютсяВот на черта она нужна, Чечня эта, как кость в горле, как ни посмотри
Вы читали Музиля?!Музиль очень неплохо о ней написал:
Как это?А один мой друг сказал, что Швейк - человек без свойств.![]()
Цитируемый нами выше роман называется "Человек без свойств". Действие происходит в Австро-Венгрии в 1914 году, до начала войны. То есть почти одновременно со "Швейком", имеем взгляд на ту же страну в то же время, но из других точек. Человек без свойств - это главный герой, Ульрих (роман очень глубокомысленный - не помню уж, отчего автор Ульриха так называет).Как это?![]()
Почему власти Татарстана идут на сокращение преподавания татарского языка в школах? Надо ли татарским детям учить русский язык? Что из себя должна представлять национальная школа? Почему наполняемость национальных школ катастрофически уменьшается даже в городах?Если в 1947-1948 учебном году на родном языке обучалось 95 % детей татар, то в настоящее время обучается только 70 %. В г.Казани на родном языке обучается лишь 16,8 % детей татар. Во многих сельских средних школах открыты русские классы, в которых преобладающее большинство учащихся составляют татары. В Сармановской средней школе на русском языке обучается 335 детей, из них русских только 25. В Поисеевской средней школе Калининского района все первые - седьмые классы работают на русскому языке, хотя во всех этих классах обучается только 11 русских детей.
По поводу сепаратизма.![]()
Письмо темника Мамая князю Донскому, Исторический юмор
Здравствуй, дорогой Дмитрий!
Дошел до меня слух, что ты, попав под влияние националиста Сергия Радонежского, поддавшись на уговоры удельных бояр-сепаратистов, взял курс на отрыв Московского княжества от Золотой Орды...
Поразительно, Алексей, но, так же как и Феликс, полностью с Вами согласен - и в плане сожалений об Австро-Венгрии (правда, национальное возрождение Чехии меня порадовало), и в плане перечисленных Вами сфер, в которых должно проявляться все национальное. Однако тогда это должно касаться всех народов и национальностей.Мне на самом деле очень жалко Австро-Венгрию. Это была великая страна, дававшая великий вклад в культуру и науку, уничтоженная националистами - чешскими, немецкими и пр. Сейчас десять стран на ее месте все вместе очень сильно не дотягивают до того, чтобы быть тем, чем была Австро-Венгрия. Мне, кстати, очень понравился документ, приведенный Ядыгаром, о том, что нужно прекращать рассматривать нации, как субъекты права. Я в этом убежден. Есть государство, и есть равные граждане. И не должно быть в правовой сфере никаких художеств, связанных с национальностью. Вся эта область жизнедеятельности должна выноситься в дома культуры, театры и факультативные занятия в школе.
Конечно, всех национальностей. Я думаю, что национальная принадлежность гражданина страны не должна совершенно никаким образом сказываться на его юридическом положении.Однако тогда это должно касаться всех народов и национальностей.
Учение митрополита Кирилла -- это изложенная на материалистическом языке современности теория «священство выше царства»,
Если США и Китай решат сбросить цены на нефть, РФ перевернется вверх килем
ЭКОНОМИКА НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ. И НА ОДНОМ КРЫЛЕ
Бюджет Росфеда перенапряжен. Планируемые дефициты - огромны. Опасность банковского кризиса - крайне высока. Но это при том, что все расчеты основаны на цене нефти не ниже 55 долларов за баррель.А вдруг она упадет до 20-30 долларов? Тогда сырьевую РФ дет настоящий коллапс. И такой сценарий вполне реален: если КНР и США решат, что им обоим нужна дешевая нефть. Если будут запрещены спекулятивные операции с нефтяными фьючерсами. И это вполне может случиться.
ДОРОГАЯ НЕФТЬ? ДЕЛО ВПОЛНЕ РУКОТОВОРНОЕ
Нам скажут, что на самом деле нефть сегодня - это примерно 70 с хвостиком долларов за баррель, так что запас есть и бояться нечего. Но на днях один из экспертов на радио «Бизнес ФМ» обмолвился: такая цена нефти - искусственна, ибо определяется она не реальным балансом спроса/предложения, а спекулятивной торговлей все теми же бумагами: нефтяными фьючерсами. Если американские власти запретят такую торговлю, то мировая цена на «черное золото» спикирует вниз. Она упадет как минимум в два с лишним раза. О том же самом недавно заявил Степан Сулакшин, глава Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования («мозгового танка» при главе РЖД Якунине). С.Сулакшин показал график, из которого видно: до 2003 года рост цены на нефть шел плавно, коррелируя с плавной же линией подъема глобального спроса на «черное золото») и примерно соответствуя ей. С 2003 года цена на нефть свечой взмывает вверх. То есть, полностью отрывается от кривой роста спроса. Крутая траектория роста цен переломилась и спикировала в конце 2008 года, но затем снова стала набирать высоту, по-прежнему намного отрываясь от реального роста мирового спроса на углеводороды. И параллельно шло усиление зависимости экономики РФ и доходов ее бюджета от притока нефтедолларов (второй, после брежневского 1965-1985 гг., «сырьевой горб»).
Почему это происходит? Потому, что спекулятивный американский капитал устремился в спекуляции с фьючерсными нефтеконтрактами. Объем оных фьючерсов давно превосходит физический объем добываемой на планете нефти. Это - практически виртуальная реальность. Но она действительно формирует цены на «черное золото», раздувая их. По мнению Степана Сулакшина, если в США решат резко сбить цены на энергоносители, то попросту введут запрет на операции с фьючерсами. И тогда экономика Росфедерации рухнет, как колосс на глиняных ногах. Как считает Степан Степанович, этой потенциальной угрозой Вашингтон сегодня держит Кремль на коротком поводке, добиваясь от него невиданных уступок: ускоренного ядерного разоружения, воздушного транзита в Афганистан и т.д. И это выглядит убедительным: ибо есть какие-то причины, по которым Кремль в обмен на ускоренное ядерное разоружение не стал добиваться от США соответствующих уступок - по неразвертыванию ПРО, по сокращению числа крылатых ракет, по недопущению экспансии блока НАТО на Восток. С каких-то радостей прилетел Обама летом 2009-го в Москву - и все получил.
Итак, реальность неприглядна: экономика РФ действительно летит на честном слове и на одном крыле - «крыле» нефтедолларов. А цены на нефть действительно определяют не в ОПЕК и не в Саудовской Аравии, а в биржевых спекулятивных кругах англосаксонской (по Оруэллу) Океании. То есть, на биржах США и ее верного союзника - Великобритании. Именно там и находятся главные центры фьючерсной торговли, там котируются важнейшие виды сырья.
Что будет, если господа мировые финансисты решат: для спасения своих экономик нужно резко снизить цены на «черное золото»? «Попутный» крах Российской Федерации. С обрушением ее бюджета, с тяжким кризисом платежей по внешним долгам российских компаний (что-то о них в последнее время молчат), с «зарезанием» уже не только инвестиционных, но и социальных статей расходов. С обвалом оборонных и военно-промышленных программ. Можно будет попрощаться со всеми планами возрождения авиации, космонавтики, судостроения - а заодно и с великодержавными надеждами. РФ свалится в «новый 1995 год» со всеми вытекающими «прелесятими»: страшенной инфляций, офигительно дорогими кредитами, с политикой выжимания прибылей из изношенной техносферы. С одним, правда, нюансом - того запаса прочности, что еще имелся в первоначальном 1995-м, уже нет. Скорее всего, все перейдет в социально-экономическую катастрофу с развалом РФ и дальнейшей деградацией ее обломков.