Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ядыгар

Квестор
Что-то я сомневаюсь что у татар в Турции есть те возможности для развития своих культурных традиций какие есть у нас в стране.

Понятно, что текст большой, невнимательно прочитали, для того я и выделыл основные моменты втексте, чтобы хоть что-то было прочитано.
Там говорится не о татарах Турции, а о тенденции. В Турции до прихода исламистов господствовал капитализм, похожий на современный российский, т.е близкие к государству частные прдеприятия получали госзаказ и все деньги. Сейчас экономика Турции растет за счпет малого и среднего бизнеса. Это становится новой мусульманской идеологией. мусульманин должен работать. чтобы достичь высот, на определенном этапе он начинает давать работу другим мусульманам. Это считатеся благодетелью, своего рода пуританство, но не протестантизм, а возврашение к истокам, в отличие от ваххабизма. Позже попробую найти статью на тему турецкого ислама.
Мсхаков имеет в виду, что если у татар отнимут крупный бизнес, как в Башкирии, то подобно Турции нереализованный потенциал может возродиться в виде мелкого и среднего мусульманского бизнеса. Что будет означать очередное национальное размежевание.

sparrow

Цензор
В Турции всегда было огромное количество малого и среднего бизнеса.

Ноджемет

Фараон
Что-то я сомневаюсь что у татар в Турции есть те возможности для развития своих культурных традиций какие есть у нас в стране.
Вот именно. Тех, что эмигрировали, быстро научат Родину любить: либо РФ, где они спокойно говорили по-татарски , либо Турцию, где им быстренько придется переучиться на настоящий турецкий язык, а не пользоваться для общения непонятно чем: " Гюнайдын", а не "Хёерле иртё", ну и т.д.

Ядыгар

Квестор
В Турции татарам было бы намного комфортней, чем в России. Знаю много татар, кто в восторге от жизни там. Но можете не радоваться, татары не уйдут. И будут здесь добиваться соблюдения своих прав, либо будут добиваться отделения.

Ядыгар

Квестор
ВПЕРВЫЕ ТАТАРСКИЙ СМАРТМОБ В ЗАЩИТУ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

Волею судеб мы оказались разбросанными по всему свету. Сегодня трудно создать организации, которые бы эффективно работали на всех татар, но благодаря глобализации у нас появился Интернет. «Татарская электронная паутина» поможет объединить народ и сделать его мобильным. Никакие административные границы и противодействие властей в центре и на местах не смогут помешать общению татар благодаря компьютеру.

Рафаэль Хаким.

Смартмоб (англ. Smart mob — умная толпа) — форма самоструктурирующейся социальной организации посредством эффективного использования высоких технологий. Это определение было предложено Говардом Рейнгольдом в его книге Умные толпы: Новая социальная революция. По Рейнгольду, «умные толпы» это следствие широкого распространения и развития коммуникационных технологий. В 2002 году концепция «умных толп» была освещена в New York Times в разделе "Year in Ideas".[1]

Смартмобы организуются посредством сети Internet и беспроводных устройств — мобильных телефонов и PDA. Методы распространения информации похожи на обмен данными посредством P2P — децентрализованно между отдельными людьми.

Смартмоб противопоставляет себя обычной толпе, ведя себя интеллигентно и рационально. Взаимодействие посредством сети позволяет достигнуть большей социальной организованности.

1.
1 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА ЗАКОННО И МИРНО ТАТАРСКИЕ ПАТРИОТЫ РОССИИ И МИРА ОРГАНИЗУЮТ ВПЕРВЫЕ ТАТАРСКИЙ СМАРТМОБ В ЗАЩИТУ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА , ЦЕЛЬ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ЧИНОВНИКОВ ИЗ ВСЕХ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ ОБ НАРУШЕНИЯХ В ЗАКОНЕ № 309

2.
СМАРТМОБ БУДЕТ В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПИСЕМ И ПОЧТОВЫХ ПИСЕМ С ОБРАЩЕНИЕМ ТАТАРСКИХ ПАТРИОТОВ К ВЛАСТЯМ ТАТАРСТАНА И РОССИИ НАЧИНАЯ С ПРЕЗИДЕНТОВ ТАТАРСТАНА И РОССИИ ДАЛЕЕ СПИСОК ЭЛЕКТРОННЫХ АДРЕСОВ И ФАКТИЧЕСКИХ АДРЕСОВ БУДЕТ РАЗМЕЩЕН В ЭТОЙ ТЕМЕ.

3.
ОБРАЩЕНИЕ БУДЕТ ПО ПОВОДУ ЗАКОНА № 309 КОТОРЫЙ СТАВИТ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК В УНИЗИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И НА ГРАНЬ ВЫМИРАНИЯ И КАК СЛЕДСТВИЕ ДЕГРАДАЦИИ ТАТАРСКОЙ НАЦИИ.

4.
АКЦИЯ НЕ НЕСЕТ В СЕБЕ ЦЕЛЬ НАВРЕДИТЬ ИЛИ ПРИЧИНИТЬ КАКОЙ ТО УЩЕРБ САЙТАМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ .

Ноджемет

Фараон
В Турции татарам было бы намного комфортней, чем в России.
Ага, если ассимилируются и говорить будут по-турецки. Безвозвратно прошли те времена, когда жителю Стамбула было просто неприлично знать один язык - как же он с соседями будет общаться?
Знаю много татар, кто в восторге от жизни там.
Знаю много русских, кто в восторге от жизни там. Скажу больше: в Анталии есть русская школа. Как насчет татарских? Однако смешно предполагать, что турки допустят чью-либо автономию
Но можете не радоваться, татары не уйдут. И будут здесь добиваться соблюдения своих прав, либо будут добиваться отделения.
Вообще-то Вы мне приписываете мысли, которых у меня нет. Татары, с которыми мой ребенок ходил в детский сад, меня нисколько не раздражали, так что радости по поводу их отъезда у меня вроде нет повода испытывать. Забавляло, как девчонка родителям, говорившим с ней по-татарски, отвечала по-русски.Завидовала: будет знать два языка без особых усилий.
Но если хотите отделяться - скатертью дорога. Я уже много раз говорила: мне приятно этническое разннобразие нашей страны, в московском метро едешь - кого только не увидишь...Но могу жить и в московском княжестве...

Ядыгар

Квестор
Однако смешно предполагать, что турки допустят чью-либо автономию
Татары, как и русские в Турции на автономию не претендуют, так же как и во Франции и в Германии и в США. Или вы считаете, что куда бы ни ступила нога татарина, он должен требовать автономию?
Опять не понимаю о чем Вы.

Забавляло, как девчонка родителям, говорившим с ней по-татарски, отвечала по-русски.Завидовала: будет знать два языка без особых усилий.
Ничего забавного в этом нет. Если это в Москве, то понятно. Но такое происходит и в Татарстане. Образовательные учреждения ведут русификаторскую политику.

Но если хотите отделяться - скатертью дорога. Я уже много раз говорила: мне приятно этническое разннобразие нашей страны, в московском метро едешь - кого только не увидишь...Но могу жить и в московском княжестве...

Это разнообразие за счет эмигрантов, а не коренных жителей нерусской нацимональности. Как Вы отличите мордвина, чуваша, татарина? Это тэтническое разнеообразие не нашей страны, а разнообразие всех стран в России. Не о том я говорю.

Dedal

Ересиарх
.Завидовала: будет знать два языка без особых усилий.

Не правильно политику партии понимаете , товарищ.... :)
Правильно будет, когда татарин, не будет понимать, а значит будет не доверять, любому русскому, покупать будет только татарскую газету, где ему будут внушать правильные мысли, будет смотреть телепрограммы только по татарски, поднимая рекламные рейтинги татарских СМИ и проникаясь национальной идеологией, а следовательно и голосовать будет за "национальные элиты" и уж тогда эти радетели за права нации, никому (кроме себя) не позволят обворовывать крышуемое население автономии. И всем татарам будет тогда счастье и не одна сволочь не уйдёт не осчастливленной.

Val

Принцепс сената
Вспомнился старый советский анекдот, когда в Политбюро поступило письмо от татар, в котором говорилось, что поговорка "Незваный гость - хуже татарина" оскорбляет их национальные чувства.
Порлитбюро согласилось с авторами письма и постановило изменить текст поговорки. Отныне она должна была звучать так: "Незваный гость - лучше татарина".

Ядыгар

Квестор
Не правильно политику партии понимаете , товарищ.... :)
Правильно будет, когда татарин, не будет понимать, а значит будет не доверять, любому русскому, покупать будет только татарскую газету, где ему будут внушать правильные мысли, будет смотреть телепрограммы только по татарски, поднимая рекламные рейтинги татарских СМИ и проникаясь национальной идеологией, а следовательно и голосовать будет за "национальные элиты" и уж тогда эти радетели за права нации, никому (кроме себя) не позволят обворовывать крышуемое население автономии. И всем татарам будет тогда счастье и не одна сволочь не уйдёт не осчастливленной.

А пока все наоборот.
Русские в Татарстане не хотят принципиально понимать татарский язык. А потому изначально не доверяют всему, что на татарском языке, относятся враждебно ко всему татарскому. разговор на татарском языке в присутствии русских воспринимают как проявление национализма. Таким образом указывают татарам единственный путь, куда они могут идти без всяких препятствий-ассимиляция. В ином случае их ждут ярлыки националистов и еще бог знает что.
По поводу обворовывать крышуемое населения- уже не смешно даже. Очень пошло и неинтересно. Видиом, потому что других аргументов нет.

Ноджемет

Фараон
Татары, как и русские в Турции на автономию не претендуют, так же как и во Франции и в Германии и в США. Или вы считаете, что куда бы ни ступила нога татарина, он должен требовать автономию?
Опять не понимаю о чем Вы.
Так и я не понимаю, о чем Вы. Я очень хорошо знаю национальную политику Турции, котрая считает себя теперь моноэтническим государством, курдам разрешили (!!!) разговаривать на их собственном языке , выступать с песнями на родном языке, иметь передачи ( насчет канала не уверена) совсем недавно под большим давлением Европейского Союза.
В РФ у татар автономия со всеми вытекающими, как я уже говорила, татарский ТВ канал в Москве легко можно купить а пакете каналов.
При этом татары, не претендующие на автономию, в Турции счастливы, а в РФ, имея автономию, как я понимаю, жестоко угнетаемы русскими колонизаторами.
Где логика?

Usufrukt

Пропретор
Ей Богу, как дети :D

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС - Подписание указа о награждении муфтия Равиля Гайнутдина орденом "За заслуги перед Отечеством" означает, что теперь глава Совета муфтиев России будет носить крест на своей груди, заявил известный исламовед Роман Силантьев. "Как известно, орден "За заслуги перед Отечеством" имеет форму креста, поэтому Равиль Гайнутдин станет первым российским муфтием-"крестоносцем", - сказал исламовед в пятницу корреспонденту "Интерфакс-Религия". Р.Силантьев выразил надежду, что "с этого момента Совет муфтиев изменит отношение к главному символу христианства в лучшую сторону, и мы больше никогда не услышим от его сопредседателей ни требований убрать кресты с российского герба, ни призывов демонтировать поклонные кресты в Саратовской области, ни выпадов в адрес "якорных" крестов на храмах в Татарстане". По мнению собеседника агентства, награждение Р.Гайнутдина крестом приобретает "особый смысл" в свете того, что в июле этого года Совет муфтиев России "прекратил свою пятилетнюю войну с Русской православной церковью по вопросам преподавания религии в школе и военного духовенства, признав справедливость всех ее инициатив и сняв последние препятствия на пути введения "Основ православной культуры". Как отмечает исламовед, "крестообразная награда может создать московскому муфтию определенные трудности - например, Саудовскую Аравию с ней он посетить уже не сможет, а радикально настроенные мусульмане в России могут обвинить его в вероотступничестве". "Однако, если Совет муфтиев намерен конструктивно развивать свои отношения с государством и православным большинством, его председатель может смело проигнорировать эти моменты", - заключил Р.Силантьев.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Ядыгар
Я прошу вас завести отдельную тему, к ОПК ваши последние сообщения уже не имеют никакого отношения...
Создавайте тему или в событиях или в языках...
И все-таки просьба - не сгущайте краски...
я уже показывал, что политическая жизнь в Татарстане практически контрлируется татарами, это немаловажный показатель! Кстати в отличие от ряда других республик

Ядыгар

Квестор
Это неверно - это не национализм. Это - обычная бестактность.

Извините, но бестактность и -это нежелане учить татарский язык в Тарстане, а затем еще возмущаться, что в присутствии русских говорят по татарски. Вернее -это хамство, обычное русское хамство.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх