Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ядыгар

Квестор
Тогда царила идеология интернационализма. И это были не пустые слова. Коммунисты считали все народы равными. Русский народ просто, как самый крупный был избран проводником коммунистической идеи. Никакого русского шовинизма не было, ассимиляция была, но с другой целью.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И это были не пустые слова. Коммунисты считали все народы равными.
Ядыгар, простите, а евреев Вы считаете народом?))

-
А еще в советское время была позорная практика целевиков от республик - так что в некоторые московские вузы подчас татаринубашкируякуту было поступить легче чем русскому, простите, упрямый факт.... и где здесь равенство..?

Эх, опять разжигаю.. ))

Ядыгар

Квестор
А при чем, не понял, евреи? А-ах, понял, пресловутое ограничение для евреев в ВУЗы. Я слышал про такое, но согласитесь, что евреи все же были по количеству обучающихся не последними. Преподавательский состав также был представлен евреями. Мне кажется, это была надуманная проблема, хотя я не в курсе. Наверняка, ограничивали, ведь это была плановая система, а не ограничивай, так, согласитесь 90% студентов возможно были бы евреями. :) (это была шутка)

Ядыгар

Квестор
Факт остется фактом, что в процентном отношении евреев училось больше, несмотря на зпареты. То время я не застал. поэтом уврать о дискриминации евреев не собираюсь, я просто об этом не знаю.
А секйчас дискриминация нерусских, плохо владеющих русским языком. так как ЕГЭ сдается только на русском, даже для учащихся нерусских школ. Я считаю, что та система была даже справедливее, так как давала квоты для отдельных наций. И не вижу ничего позорного в этих квотах. В США до недавнего времени тоже были квоты для негров во всех сферах жизни. Это может и несправедливо по отношению к конкретному человеку. которого ставят в неравные условия с представительством меньшинства. Но в общесоциальном плане -это справедливо.

Rzay

Дистрибьютор добра
А секйчас дискриминация нерусских, плохо владеющих русским языком
Это "дискриминация" из разряда тех, о которых говорил один толстовский персонаж: "Это как если бы я хотел стать кормилицей, а меня не берут".
Если обучение происходит на русском, так чтобы успешно заниматься и осваивать учебный курс естественно надо хорошо владеть этим языком. Иначе данный студент учиться будет не столь успешно, а уж дискриминация плохо занимающихся студентов в сравнении с занимающимися хорошщо Вас не смущает?

Ядыгар

Квестор
раньше же брали по квотам. Да и элементарно, надо открыть татарский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ университет для желающих обучаться на татасрком языке. Хотя бы в Татарстане, где татарский является государственным языком.

Ядыгар

Квестор
Кстати, Вы слышали какая сейчас дискриминация с этим идиотским ЕГЭ? На некоторые факультеты принимают 10% абитурентов из льготных групп. Инвалидов, из необеспеченных семей. Туда не поступит даже сдавший ЕГЭ на наивысший балл. Дискриминация есть всегда, вопрос -насколько справедлива она будет. Когда 100% льготников -это несправедливо, а когда 5-10% нормально.
Также, я думаю надо оставить льготы не только для этих групп, но и для нац. меньшинств, не владеющих в совершенстве русским языком. Либо открывать ВУЗы на нерусских языках. Иначе у нас образуется прослойка людей второго сорта по национальному признаку, не имеющих возможность получить высшее образование.

sparrow

Цензор
А при чем, не понял, евреи? А-ах, понял, пресловутое ограничение для евреев в ВУЗы.
Не пресловутое уважаемый, а вполне конкретное. Хотя у меня и была победа по географии на олимпиаде, в МГУ сказали достаточно открытым текстом что такие тут не нужны и чтобы я даже не рыпался. Пришлось в МИСИ поступать, о чем я честно говоря не жалею, но сам факт.

Это может и несправедливо по отношению к конкретному человеку. которого ставят в неравные условия с представительством меньшинства. Но в общесоциальном плане -это справедливо.
Несправедливо если это меньшинство выделяется по национальным признакам, это создает ненужное напряжение, а инвалиды они знаете ли во всех народах есть. Причем я вовсе не возражаю против допустим господдержки культуры и традиций всех народов проживающих на территории РФ.

Ядыгар

Квестор
Послушайте, но ведь несправедливо заставлять сдавать ЕГЭ на русском, если ты все предметы изучал на татарском. Значит нужны либо квоты, либо создавать ВУЗы на татарском языке, либо вообще запретить татар.

sparrow

Цензор
И такие ВУЗы надо видимо для всех специальностей создать. Только видимо выпускники таких заведений фактически ограничивают свое будущее место работы одним лишь родным регионом или я чего то не так понимаю?

Ядыгар

Квестор
Давайте не будем решать за татар. Ограничивать им своим регионом или нет и на каком языке учиться, а пока татары сами ничего не решают. За них решают на каком языке, на какой графике язык и вообще быть ли им татарами.

Ноджемет

Фараон
И такие ВУЗы надо видимо для всех специальностей создать. Только видимо выпускники таких заведений фактически ограничивают свое будущее место работы одним лишь родным регионом или я чего то не так понимаю?
Ну да... Потом будут спрашивать: " Как это сказать по-русски?"

sparrow

Цензор
Сами же ваши высказывания намекающие что в России есть национальная дискриминация на государственном уровне мне представляются абсурдными и лишенными всяких оснований.

Ядыгар

Квестор
Татары - один из важнейших народов России.

Согласен, причем надо добавлять второй государственнообразующий, тогда будет совсем правильно.
Кстати, не каждый народ способен создать свою государственность. Татары, пожалуй, единственные в России, кто может. Даже чеченцы умеют воевать, но не могут создать государство.

И Российская Империя канула в лету и СССР уж нет, а они они были, есть и будут.

Но все меньше и меньше. Вы знаете, что демиографы где-то посчитали -не будь ассимиляции татар сейчас было бы 60 миллионов. а вот прогноз на будущее, если все останется по прежнему.

И вряд ли они нуждаются в вашем покровительстве и тем более никакими декретами нельзя запретить быть народу самим собой.

Как сказал Дамир Исхаков, надеюсь он известен в кругах российских историков- если, даже 5% татар будут активно отстаивать национальные интересы, нация не умрет и возродится. Я себя нисколько не причисляю к этим 5%, к сожалению, неталантлив. Но целиком поддерживаю эти 5%. Опять же вспомним БУДИТЕЛЕЙ в Чехии. Их было, может и меньше 5%, а сумели вернуть чешскую нацию из уже фактически произошедшей ассимиляции.

Сами же ваши высказывания намекающие что в России есть национальная дискриминация на государственном уровне мне представляются абсурдными и лишенными всяких оснований.

Ну это вопрос спорный. Вы думаете так, а я говорю(не намекаю, а говорю открыто), что такая дикриминация не только существует, но и набирает обороты.
После крушения коммунистического государства, где хотя бы декларировалось равенство всех народов и до 50-х годов равенство действительно было, Россия фактически проводит политику мононационального унитарного государства. Осуществляется, например, дискриминация по языковому и реллигиозному признаку в системе образования.

Dedal

Ересиарх
Спасибо понял.
Только вот осадочек остался... ;) Получается оккупанты сохраняли украинский язык?
А все плохо жилось
Хуже того... Если бы не политика украинизации, средины 20-ых, вообще бы картина была другая.
А жилось таки не очень хорошо... и не по причине укр.языка, а ввиду отсутствия языка заливного.
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
а вот прогноз на будущее, если все останется по прежнему.
Интересная картинка. Я бы озаботился проблемами сохранения идентичности манкуртов. А то они уже в XVI веке были, их было тогда четверть от русских, сейчас манкуртов, судя по картинке, больше чем половина от русских. А через каких-то сорок лет бедолаги совсем ассимилируются. Полагаю, во избежание этого нужно срочно создавать манкуртское государство! Сейчас, выходит, манкуртов больше чем татар, а через сорок лет упс - и обрусеют. Нехорошо.

Dedal

Ересиарх
Послушайте, но ведь несправедливо заставлять сдавать ЕГЭ на русском, если ты все предметы изучал на татарском. Значит нужны либо квоты, либо создавать ВУЗы на татарском языке, либо вообще запретить татар.
А вот у нас дискриминируют тех, для кого родной язык русский, не смотря на то, что их более 40%, в отличии от татар в России. Приезжайте- порадуетесь. :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А еще в советское время была позорная практика целевиков от республик - так что в некоторые московские вузы подчас татаринубашкируякуту было поступить легче чем русскому, простите, упрямый факт.... и где здесь равенство..?
Да уж целевиков брать э
то было равенство не то слово, а потом еще в аспирантуру по тому же принципу, и все было плохо.

Эх, опять разжигаю.. ))
А у тебя были еще сомнения? ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх