Татары - один из важнейших народов России.
Согласен, причем надо добавлять второй государственнообразующий, тогда будет совсем правильно.
Кстати, не каждый народ способен создать свою государственность. Татары, пожалуй, единственные в России, кто может. Даже чеченцы умеют воевать, но не могут создать государство.
И Российская Империя канула в лету и СССР уж нет, а они они были, есть и будут.
Но все меньше и меньше. Вы знаете, что демиографы где-то посчитали -не будь ассимиляции татар сейчас было бы 60 миллионов. а вот прогноз на будущее, если все останется по прежнему.
И вряд ли они нуждаются в вашем покровительстве и тем более никакими декретами нельзя запретить быть народу самим собой.
Как сказал Дамир Исхаков, надеюсь он известен в кругах российских историков- если, даже 5% татар будут активно отстаивать национальные интересы, нация не умрет и возродится. Я себя нисколько не причисляю к этим 5%, к сожалению, неталантлив. Но целиком поддерживаю эти 5%. Опять же вспомним БУДИТЕЛЕЙ в Чехии. Их было, может и меньше 5%, а сумели вернуть чешскую нацию из уже фактически произошедшей ассимиляции.
Сами же ваши высказывания намекающие что в России есть национальная дискриминация на государственном уровне мне представляются абсурдными и лишенными всяких оснований.
Ну это вопрос спорный. Вы думаете так, а я говорю(не намекаю, а говорю открыто), что такая дикриминация не только существует, но и набирает обороты.
После крушения коммунистического государства, где хотя бы декларировалось равенство всех народов и до 50-х годов равенство действительно было, Россия фактически проводит политику мононационального унитарного государства. Осуществляется, например, дискриминация по языковому и реллигиозному признаку в системе образования.