Тортлдав

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Арабы - это Макуран. Помните, "учение четырех пророков"
Йезд - тюрки-сельджуки.
Битва при Марагхе - битва при Манцинкерте (1071 г.)
Халогаланд - прямое соответствие на севере Норвегии - Галогаланд
Намдален - Сицилия, завоеванная викингами
Агдер - видимо, государство франков
Хатриш - видимо, Венгрия
Хаморы - половци и печенеги.
Васпуракан - компиляция евреев и армян.

То есть калька - практически полная.
Вы посмотрите на карту в зеркальном отражении - все понятно станет.

Aelia

Virgo Maxima
Вы посмотрите на карту в зеркальном отражении - все понятно станет.
Да, и еще нужно повернуть на 90 градусов. :)
Я просто довольно плохо в этом периоде ориентируюсь.
Неужели Намдален - это всего-навсего Сицилия? Разве Сицилия была так уж сильна в военном отношении? Хатриш похож на Венгрию, да. А Агдер мне почему-то Испанию напоминает, не знаю, почему.

S

Sextus Pompey

Guest
Неужели Намдален - это всего-навсего Сицилия? Разве Сицилия была так уж сильна в военном отношении?

Ее захватили викинги, создав там свое государство. Сильнее Византии она, разумеется, не была, но влиять на события в средиземноморье могла.

S

Sextus Pompey

Guest
А Агдер мне почему-то Испанию напоминает, не знаю, почему.

Может быть. Там в тексте говориться, что это одна из древних провинций империи, где говорят на архаическом языке.

Aelia

Virgo Maxima
Ее захватили викинги, создав там свое государство. Сильнее Византии она, разумеется, не была, но влиять на события в средиземноморье могла.
И оттуда такие влиятельные наемники приходили? А с религией что там было?

S

Sextus Pompey

Guest
Что касается наемников, то норманны составляли значительную долю в корпусе наемников Византии (в том числе и не из Скандинавии - русские, франкские, средиземноморские).

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю, все-таки мне кажется, что Намдален - это как минимум не только Сицилия. Это не может быть Священная Римская империя? Если нет - то что там вместо нее?

S

Sextus Pompey

Guest
Не знаю, все-таки мне кажется, что Намдален - это как минимум не только Сицилия.

Почему? Намдален - островное государство с куском земли на материке. Сицилия норманнов - то же самое, - собственно остров и южная Италия.
Реальным противником Империи Намдален, как и норманнская Сицилия, не был, но в случае смут в центре мог попытаться "выловить рыбку в мутной воде".

Это не может быть Священная Римская империя? Если нет - то что там вместо нее?

Нет. СРИ ГН слишком могущественный противник Византии, кроме того, оттуда никогда в Византию не прибывало много наемников.
В книге ее аналога нет, потому что речь идет о Восточном направлении внешней политики Византии (соответственно, западном - Видесса). Крайняя точка, куда забираются герои - это район Никопола-на-Дунае (р.Астрис) и южнорусские степи (Приста-Херсонес).

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, надо обсуждение Тортлдава выносить в отдельную тему, а то от Толкиена мы страшно далеки, как декабристы от народа. :)

Aelia

Virgo Maxima
Я, возможно, ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что Намдален был довольно-таки сильным противником Империи. К тому же религия...
Ну ладно, пусть будет Сицилия, но вместе с Италией. Может, еще и с Францией, если Агдер - Испания? :)
Нет, я действительно плохо разбираюсь в средневековье.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, надо обсуждение Тортлдава выносить в отдельную тему, а то от Толкиена мы страшно далеки, как декабристы от народа. :)
Я надеюсь, Clarence вынесет, когда придет. Или Ланси можно попросить. А то если открыть новую тему, половина обсуждения здесь останется.

S

Sextus Pompey

Guest
Я, возможно, ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что Намдален был довольно-таки сильным противником Империи. К тому же религия...
Ну ладно, пусть будет Сицилия, но вместе с Италией. Может, еще и с Францией, если Агдер - Испания?
Нет, я действительно плохо разбираюсь в средневековье.

Намдален стал сильным противником Империи из-за гражданской войны, развернувшейся в ней. В нормальных условиях (см. начало "Пропавшего легиона", до битвы при Марагхе) об этом не было и речи.
Религиозные различия несколько анахроничны "реальному" времени. Если Видесс - это Византия XI в., то религиозные споры более ранние. Аналог в реальной истории - V-VIII в., борьба никейцев и ариан, монофизитов и несториан, иконоборцев и иконопочитателей. О православии и католичестве (или их аналогах_ в "Видессе" речи не идет.

Aelia

Virgo Maxima
О православии и католичестве (или их аналогах_ в "Видессе" речи не идет.
Почему? Если религиозные различия все равно анахроничны, не все ли равно, в какую сторону этот анахронизм? Может быть, он опережающий.
Или вы рассматриваете это споры по существу? Тогда я вообще затрудняюсь найти какие-то аналоги.

S

Sextus Pompey

Guest
Различие между православием и католицизмом более глобальное чем то, что изображено в "Видессе". В книге речь идет все-таки о более мелких спорах, тех, что были в V-VIII вв, т.е. о еретиках, а не о схизматиках.

Aelia

Virgo Maxima
Различие между православием и католицизмом более глобальное чем то, что изображено в "Видессе".
Это нам так кажется. А героям книги, по-моему, это различие казалось не менее глобальным. Это не внутрицерковные споры, у них уже практически две разных церковных организации. Которым соответствуют два разных государства.

S

Sextus Pompey

Guest
Все равно, на СРИ ГН Намдален не тянет...

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я не настаиваю. Наверное, и правда не тянет. Пусть будет Сицилия. Но все-таки вместе с Италией.

S

Sextus Pompey

Guest
В границах будущего Королевства Обеих Сицилий. :)

Верх