Трагедия в Угличе

Umnik

Римский гражданин
В истории есть примеры того, как супруги становились первый раз родителями спустя несколько (а иногда даже много) лет брака.

например, рождение Фридриха II Гогенштауфена в 1194 году - даже специально императрица Констанция (ей было около 40 лет) рожала более-менее прилюдно!

другой пример (про Людовика XIV и его брата Филиппа) тоже вспоминается, но как-то личности Людовика XIII и Анны Австрийской не уверяют на 100% в том, что король был отцом своих детей.

Umnik

Римский гражданин
можно еще вспомнить версию Лопе де Веги из его трагедии "великий внязь Московский")

Бенни

Консул
У Анны Австрийской до этого, кажется, были неудачные беременности. Впрочем, они могли быть и у Ирины Годуновой, просто в русских источниках их реже отмечали.

Umnik

Римский гражданин
У Анны Австрийской до этого, кажется, были неудачные беременности. Впрочем, они могли быть и у Ирины Годуновой, просто в русских источниках их реже отмечали.

однако, вот, что любопытно: у Генриха IV, герцога Гастона Орлеанского, Людовика XIV были бастарды, а у Людовика XIII - нет!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
другой пример (про Людовика XIV и его брата Филиппа) тоже вспоминается, но как-то личности Людовика XIII и Анны Австрийской не уверяют на 100% в том, что король был отцом своих детей.
Так вроде бы это и тогда, и сейчас было не более чем сплетней.

Об этом могли и не знать, учитывая, насколько скрытым был быт московских цариц.

однако, вот, что любопытно: у Генриха IV, герцога Гастона Орлеанского, Людовика XIV были бастарды, а у Людовика XIII - нет!
Целомудренность и супружескую верность Людовика как мужа Вы отрицаете напрочь? :cool:

Денис

Военный трибун
Ну хорошо, вопрос о том могли быть у царя Фёдора дети или нет к сожалению не проливает свет на картину загадочной гибели Царевича Дмитрия. А именно, был у Годунова мотив для убийства или нет? С одной стороны кажется ну зачем убивать если может и у Фёдора будет сын от имени которго можно бвудет управлять. Но с другой убить же можно и " на всякий случай".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Пчелов дает даты (29,05,1592-25,01,1594)
Я сегодня ему как раз задал вопрос об источниках этих дат, на что Евгений Владимирович ответил мне следующее:
Родилась 29 мая 1592 г. - ПСРЛ. Т. 14. С. 45.
Умерла 25 января 1594 г. - Кормовые книги Кирилло-Белозерского монастыря - Записки отделений русской и славянской археологии Русского Археологического общества. Т. 1. СПб., 1851. С. 87.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну хорошо, вопрос о том могли быть у царя Фёдора дети или нет к сожалению не проливает свет на картину загадочной гибели Царевича Дмитрия. А именно, был у Годунова мотив для убийства или нет? С одной стороны кажется ну зачем убивать если может и у Фёдора будет сын от имени которго можно бвудет управлять. Но с другой убить же можно и " на всякий случай".
Мотив был не только у Годунова. Но у него у первого

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Целомудренность и супружескую верность Людовика как мужа Вы отрицаете напрочь? :cool:
Я нет и Вам не советую, а чтоб далеко не лазать
Брак с Анной осуществился лишь в 1615 году, однако отношения Людовика с супругой не сложились и он предпочитал проводить время в обществе своих миньонов Люиня и Сен-Мара, в которых молва видела любовников короля. Лишь в конце 1630-х годов отношения между Людовиком и Анной наладились, и в 1638 и 1640 родились их двое сыновей, будущие Людовик XIV и Филипп I Орлеанский.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%...0%B8%D0%BA_XIII

Umnik

Римский гражданин
Так вроде бы это и тогда, и сейчас было не более чем сплетней.
Об этом могли и не знать, учитывая, насколько скрытым был быт московских цариц.

да я ничо не отрицаю - просто версии есть разные)

Я нет и Вам не советую, а чтоб далеко не лазать

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%...0%B8%D0%BA_XIII

Сен-Мар был в конце 30-х и начале 40-х - и казнен в 1642)

Ficher

Пропретор
Не такая она уже и фантастическая. Я думаю нельзя сбрасывать со счетов даже саму слабую (плохо аргументированную) версию, если она полностью не опровергнута. Кстати по этой версии, где-то читал, (сейчас не помню, точнее не могу найти), Дмитрия , точнее подставного подростка убили сами Нагие и их сторонники. Что бы спрятать настоящего царевича от козней Годунова.

В эту версию я не верю. Но видел тоже интересный вариант: Лжедмитрий хотя и не был настоящим царевичем, сам искренне верил в это. Видимо его кто-то смог в этом убедить. Об этом говорят многие особенности его поведения.

Ficher

Пропретор
Справедливое замечание. Кроме того есть разные формы эпилепсии, иногда ей свойственно затухать на несколько лет, а Самозванца мы наблюдаем всего 3-4 года, максимум 5 лет.

Насколько я знаю личность Лжедмитрия I так и не установлена, и версия о Гришке Отрепьеве тоже имеет слабые места. Сам самозванец однако искренне считал или верил в то что он подлинный "царевич Дмитрий".

Прочитал ваш ответ, уже после того, как написал сообщение :)
Версия о том, что Лжедмитрий 1 был Гришкой Отрепьевым насколько я понимаю в серьезных научных кругах уже даже и не рассматривается.

Ficher

Пропретор
Про убийство царевича есть очень хорошая статья у Костомарова. Он проводит подробное научное исследование и обстоятельно доказывает, что это было убийство. Статью плохо помню, но вроде основные доводы следующие.
1. Слишком много свидетелей убийства. Причем странных. Кто-то просто подошел к окну, и увидел как царевич напоролся на ножик, кто-то случайно шел мимо. При этом понятно никто помочь не смог.
2. Показания свидетелей совершенно идентичны. Это внушает подозрения, что они написаны под диктовку.
3. Сама личность главного следователя - Василия Шуйского просто очень интересная. С одной стороны Шуйский - противник Годунова. С другой стороны, он мог написать и наврать все что угодно.
Достаточно вспомнить, как он признал Лжедмитрия и сказал, что тот не погиб. Потом сказал, что был убит Годуновым, а ведь при следствии показал, что сам зарезался. Видимо Шуйский был выбран в следователи с подачи Годунова. Таким образом, тот отводил от себя подозрения, ведь Шуйский его противник. Но в тоже время от Шуйского можно было ожидать что тот напишет как надо, чувствуя руку над собой и возможность жестких репрессий.
Еще где-то видел, то ли у Костомарова, то ли в художественной литературе, но тоже интересно.
Вопрос поднимался о том, а насколько возможно в такой ситуации зарезать себя ножом. Это практически невозможно. Гораздо вероятнее если нож в руках, зарезать кого-нибудь другого рядом. Вроде были записи о том, что царевич незадолго до этого в припадке "обглодал" (покусал) кому-то руки. Другого да, но не себя.
Плюс - рана у него была на горле. А у него вроде (где-то осталось в подсознании) на шее было ожерелье, но это не помешало порезать горло. Очень сомнительно.
Само описание смерти: "упал на ножик и убился" я просто не могу представить физически. Что нож случайно воткнулся в землю острием вверх?? да и тогда это как надо умудриться упасть.

Umnik

Римский гражданин
Само описание смерти: "упал на ножик и убился" я просто не могу представить физически. Что нож случайно воткнулся в землю острием вверх?? да и тогда это как надо умудриться упасть.

напоминает старые байки про отчеты в стиле "упал с велосипеда глазом на камень 12 раз"

Umnik

Римский гражданин
Вообще Лжедмитрий 1 особая фигура среди всех самозванцев. И дело не в том что он единственный кто добился по настоящему трона. Все остальные приблизившиеся почти к "финишу" горели именно на "родственниках" которые их не признавали. Так например за Людовика 17 один успешно себя выдавал, но сестра и дядя ни в какую не признали. В 1923 в Берлине одна девушка за Анастасию себя выдавала. Так опять точку поставили родственники.

ну еще добился трона ЛжеБардия в Персии в 522 д.н.э.
Можно также вспомнить Норвегию, где очень часто себя разные люди выдавали за внебрачных или посмертных сыновей королей (например, Сверре Сигурдсон).
Ну и бывали ситуации, когда родственников или не оставалось - можно вспомнить ЛжеВальдемара в Бранденберге в 1348 году...
или им было выгодно признать самозванца - Тиль Колуп в 1285 был поддержан внуками Фридриха II Фридрихом Тюрингским и Дицманом
.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%...%BB%D1%83%D0%BF

Авантюра Колупа не могла продолжаться долго. Несмотря на то, что к самозванцу (видимо, из политических соображений) примкнули Фридрих Тюрингский, его брат Дицманн и его зять Генрих Брауншвайгский — Рудольф Габсбург не мог оставить без внимания набирающего силу самозванца.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Про дату рождения царевны Феодосии спрашивал, чтобы понять, родилась ил она (или хотя бы была ли царица Ирина беременна ею) на момент гибели царевича Дмитрия - тогда у Годунова появился бы мотив обеспечить наследование престола хотя бы племянницей. Но - нет, царевич Дмитрий погиб за год до рождения царевны Феодосии.

Денис

Военный трибун
Про дату рождения царевны Феодосии спрашивал, чтобы понять, родилась ил она (или хотя бы была ли царица Ирина беременна ею) на момент гибели царевича Дмитрия - тогда у Годунова появился бы мотив обеспечить наследование престола хотя бы племянницей. Но - нет, царевич Дмитрий погиб за год до рождения царевны Феодосии.
Вот и я на это обратил внимание. Ровно через год после гибели Дмитрия рождается Феодосия. Странно. Или летописи немного путают даты.

Верх