Телефонное интервью Кураева "Эху Москвы". Умный, блин.
А.КУРАЕВ: Значит, в чем я согласен с академиками-авторами письма: первое – то, что Россия должна оставаться светским государством, то, что церковь не должна огосударствляться. Второе – я с ними согласен в том, что действительно слишком часто в реальной практике под видом основ православной культуры преподают вполне религиозную дисциплину – по сути, Закон Божий. И то, что все-таки это незаконно.
Ю.НОРКИНА: То есть это есть, да?
А.КУРАЕВ: Как факт это есть, да. Но я из этого делаю другой вывод. Если автомобиль – это средство повышенной опасности, то из этого не следует, что автовождение следует запретить. Надо просто строить хорошие дороги и не допускать дураков к вождению…
....
А.КУРАЕВ: Ну, по сути церковь предложила Министерству образования и науки разработать учебник под контролем Министерства, разработать этот учебный курс, подготовить педагогов, чтоб государство это готовило. Потому что академическая дисциплина под названием «Культурология христианства», она же существует. Назову имена ученых-классиков, работавших в этом жанре: Алексей Федорович Лосев, Сергей Сергеевич Аверинцев, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Арон Яковлевич Гуревич, Юрий Михайлович Лотман, Михаил Михайлович Бахтин, Владислав Успенский, вспомним еще и Панченко, и т.д.
Ю.НОРКИНА: Да, фамилии очень великие.
А.КУРАЕВ: Иванова Вячеслава Всеволодовича…
Ю.НОРКИНА: Фамилии великие.
А.КУРАЕВ: Вопрос-то в том, чтобы эту высочайшую академическую науку перевести на язык университетских лекций, а потом на язык школьных учебников. Поэтому очень странная позиция. Программа трудная. Но зачем бояться трудностей и запрещать трудности? Лучше, на самом деле, сделать запрос на кафедру Теории мировой культуры в МГУ Александру Львовичу Доброхотову - что здесь дальше можно делать? И работать над этим. А сейчас, получается, все равно министерство все это отдало на откуп приходским кликушам, которые в результате действительно порождают довольно чудовищные учебники.
...
А.НОРКИН: Знаете, отец Андрей, мне как-то все-таки не кажется, что не разобрались, не поняли. Уж больно здесь… вот смотрите, я цитирую… сейчас, Юлюш, секунду, подожди. Значит, вот смотрите – вот что пишут академики. Критикуют… ну, про образование, это Основы православной культуры, не будем сейчас уже говорить. Специальность «Теология» в перечень научных специальностей – не нравится…
А.КУРАЕВ: Это важно сделать, хотя бы по той причине, что академики просто не в курсе. Я сейчас беседую с одним из них, Воробьевым, медиком. Вот он тоже не в курсе, что еще в 97-м году Россия взяла на себя такое обязательство – мы подписали Лиссабонское общеевропейское соглашение о взаимопризнании дипломов университетских.
Ю.НОРКИНА: Так.
А.КУРАЕВ: А поскольку в европейских странах признаются дипломы католических или протестантских богословских факультетов, работающих в рамках системы образования, то сегодня получается так, что диплом португальский богослова мы признаем, а своих собственных граждан – нет. Опять же, чтобы из этой ситуации выйти, необходимо, чтобы ВАК взял под свой контроль и четко сказал – вот таким-то критериям должны соответствовать ваши работы. Вот только что я беседовал на эту тему с Андреем Петровичем Капицей. И я его спрашиваю – Вы хоть одну богословскую аттестацию видели или нет? он говорит: «Не видел». А я-то видел, и я могу свидетельствовать, что методы современного богословия те же, что методы любых других гуманитарных исследователей. И критерии научности те же самые. Вот просто вопрос: представьте себе – пришло в ВАК, вот сегодня мы передали две работы. Автор один и тот же – Аверинцев. Одна работа о Плутархе, а другая – о Ефреме Сирском, Ефреме Сирине, святом православной церкви Сирине. Вопрос: работы написаны одним и тем же человеком, на одинаковом уровне, одними и теми же научными методами – почему первая работа квалифицированно признана, а вторая нет?
А.НОРКИН: Ну а почему? Есть какое-то объяснение?
А.КУРАЕВ: Да нету. Кроме идеологии ничего нет. Потому что наука определяется методологией. Только и всего. Не предмет исследования определяет, наука или нет, а наличие научного метода исследования. Исследования текста, его истории возникновения, его смысла, истории его восприятия его читателями, и так далее. Вот чем занимается история текста. В том числе и теология, история библейского текста или патеристических текстов. Так что, опять же, из-за того, что мы государству предлагаем – да возьмите под свой контроль, мы готовы открыть эту часть нашей жизни для вашего контроля, но соответственно, и вы тогда признайте свою ответственность за результат ваших проверок. Вы проверили качество нашего образования, наши выпускные труды, дипломные и кандидатские. А тогда, пожалуйста, не бойтесь вот этих наших дипломированных вами наших специалистов и пускайте их на работу в систему обычного образования.