Учёные против церкви

Kamille

Консул
Вот просто вопрос: представьте себе – пришло в ВАК, вот сегодня мы передали две работы. Автор один и тот же – Аверинцев. Одна работа о Плутархе, а другая – о Ефреме Сирском, Ефреме Сирине, святом православной церкви Сирине. Вопрос: работы написаны одним и тем же человеком, на одинаковом уровне, одними и теми же научными методами – почему первая работа квалифицированно признана, а вторая нет?
Удивительно, неужели российские историки не имеют права защищать диссертацию о религиозных деятелях и получать степень канд.(докт.) историчесикх наук :huh:

AlexeyP

Принцепс сената
Что, уже захотели, чтобы Ваши дети прослушали курс, переведнный с академического языка на школьный?
Я в том смысле, что реальность никогда не будет такой красивой, как можно подумать, слушая Кураева. Вряд ли детям будут рассказывать о Лосеве, Аверинцеве, Лихачеве, Гуревиче, Лотмане, Бахтине. Кураев рассчитывет, что у интиллегенции, слушателей "Эха Москвы", от упоминания этих имён сразу же слюни на грудь потекут, скорее бы ОПК в школы внедрять. А вот фиг им будет, а не Лотман с Бахтиным. Иоанн Снычев будет.

Kamille

Консул
У нас в Белоруссии, например, ОПК нет,
есть-есть.
Минобразования и Белорусская православная церковь подписали Программу сотрудничества до 2010 года

Как отметил во время подписания этого документа министр образования Александр Радьков, светский характер образования в Беларуси означает, что ученик имеет право на изучение или отказ от изучения основ религиозного мировоззрения, а деятельность учреждений образования не преследует цели формирования у учащихся или студентов того или иного отношения к религии. При этом, считает министр, нельзя не признать, что православие оказало одно из определяющих влияний на историческое становление и развитие духовных традиций белорусского народа.

Отметим, что подписанная сегодня программа сотрудничества является своего рода продолжением Соглашения о сотрудничестве 2003 года. По словам Александра Радькова, этот документ предусматривает взаимодействие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании детей, подростков и юношества. "Но основополагающим принципом такого взаимодействия останется право ребенка и родителей на воспитание в соответствии с личными убеждениями и семейными традициями", - подчеркнул министр.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА министр подвел итог работы специалистов ведомства и БПЦ по реализации Программы сотрудничества между Минобразования и БПЦ в 2003-2006 годах. В более чем 270-и школах страны (в 438 классах) почти 5 тыс. учащихся имеют возможность изучать курс по основам православной культуры. Всего в Беларуси открыто 10 православных классов и 14 православных групп в дошкольных учреждениях, где обучается и воспитывается около 400 детей.

Итогом совместной работы можно также назвать проведение ряда значимых международных, республиканских и областных конференций, в том числе IX Свято-Евфросиниевские педагогические чтения "Сотрудничество государства и Церкви в деле образования: современное состояние и перспективы", педагогические чтения "Духовные смыслы отечественной педагогики", посвященные 180-летию К.Д.Ушинского, Первые международные Свято-Пантелеймоновские образовательные чтения "Духовно-нравственные традиции в отечественной медицине и образовании" и другие. В учреждениях образования республики организована работа постоянно действующего семинара по духовно-нравственному воспитанию на основе православных традиций.

Александр Радьков отметил, что вопросы духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи находят свое отражение в учебных курсах, внешкольной и внеучебной воспитательной работе. В белорусских вузах изучают такие предметы, как "Религиоведение", "Философия", "История", "Культурология", в ссузах - "Историю религии", "Эстетику", "Основы социально-гуманитарных наук", "Религиозное искусство и архитектуру", в школах и ПТУ - "Человек и мир", "История Беларуси", "Основы права", в ряде школ работают факультативы "Мироведение", "Основы православной культуры"

Митрополит Филарет: школа и религия уже не рассматриваются как нечто несовместимое

В нынешнее время школа и религия уже не рассматриваются как нечто несовместимое. Такое мнение высказал сегодня Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в беседе с корреспондентом БЕЛТА после подписания Программы сотрудничества на 2007-2010 годы между Министерством образования и Белорусской православной церковью.

Он отметил, что в современном мире очень тяжело воспитать образованного и духовно богатого человека без консолидации родителей, педагогов и духовенства. Одним из результатов такой совместной деятельности Владыка Филарет назвал снижение детской преступности - на 10% в минувшем году и на 20% за первое полугодие 2007 года. "Вернуть молодежь к высоким духовным идеалам - совместная задача церкви, семьи и школы", - считает Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

По его словам, "приносят свои плоды и совместные проекты, направленные на патриотическое воспитание, формирование нравственно зрелой и ответственной личности". Современный человек не может считаться достаточно образованным без основ религиоведческих знаний, считает Владыка. В нынешнем году в Слуцке впервые была организована духовно-просветительская акция "Семья - единение и любовь", призванная привлечь внимание общественности к важности сохранения семейных ценностей и проблемам воспитания. Большое значение имеет дальнейшее пополнение фондов школьных библиотек книгами по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Планируется, что Минобразования и БПЦ проведут ряд совместных совещаний, конференций и других акций по вопросам духовно-нравственного воспитания и пропаганды здорового образа жизни.
Крыніца:
БЕЛТА
http://churchby.info/bel/news/2007/07/12-2/

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille, так вроде бы ваше Батько и католиков также поддерживает, как "традиционную религию"? Или я ошибаюсь? Отчего же так однобоко?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Ну разнообразные конференции, церковные классы и факультативы - это еще не ОПК. Я имел ввиду обязательный школьный предмет с элементами идеологической накачки, который сечас вводят в России.

AlexeyP сказал(а):
Kamille, так вроде бы ваше Батько и католиков также поддерживает, как "традиционную религию"? Или я ошибаюсь? Отчего же так однобоко?
С православной церковью у Лукашенко особые отношения. Еще свежа в памяти сцена, когда несколько лет назад на "Славянском базаре" митрополит Филарет целовал ему ручку. :air_kiss:

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
С православной церковью у Лукашенко особые отношения.
Думаю причина в том числе и в его постоянном ревении построить с Россией "союзное государство". Не знаю как сейчас (редко смотрю белорусские каналы), но еще пару лет назад эта фраза звучала с наших экранов по нескольку раз за выпуск новостей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Думаю причина в том числе и в его постоянном ревении построить с Россией "союзное государство". Не знаю как сейчас (редко смотрю белорусские каналы), но еще пару лет назад эта фраза звучала с наших экранов по нескольку раз за выпуск новостей.
Но исходя из того, что звучало с ваших экранов во время газового кризиса начала года (у нас ловится "Беларусь ТВ") можно заключить, что сейчас это некатуально...

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Rzay сказал(а):
Но исходя из того, что звучало с ваших экранов во время газового кризиса начала года (у нас ловится "Беларусь ТВ") можно заключить, что сейчас это некатуально...
Cегодня неактуально, завтра опять станет актуально... Лукашенко человек противоречивый. Я от него слова, что в российском правительстве засели одни враги, слышал неоднократно задолго до последнего газового кризиса. Совмещать борьбу за "союзное государство" и "незалежную Беларусь" они ему не мешали. Думаю, не помешают и впредь. На "Дне республики" в начале июля, по крайней мере, уже снова пели задушевный романс "две сестры Беларусь и Россия".

Короче говоря
Кто газеты не читает,
Начинает отставать:
То еще искореняет,
Что уже пора внедрять. :)

Не исключаю также, что Лукашенко может попытаться использовать патриархат РПЦ для давления на российскую власть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не исключаю также, что Лукашенко может попытаться использовать патриархат РПЦ для давления на российскую власть
Каким образом? В смысле, откуда у него такие возможности?

Val

Принцепс сената
Val сказал(а):
что Вы понимаете под светскостью образования?

Это когда в учебниках нет религиозной пропаганды, вроде той что в пособиях Бородиной по ОПК.

Абсолютно неверно. Светское образование - это образование, полученное в нерелигиозных учебных заведениях. В данном случае - в государственных.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Rzay сказал(а):
Каким образом? В смысле, откуда у него такие возможности?
Я имел ввиду, конечно, не прямое давление. Но поскольку он очень дружит с РПЦ, то может сконить на свою сторону некоторых церковных иерархов. И они будут так сказать его лобби в России. Если не во властных структурах, то хотя бы в обществе. Иметь сильных друзей никогда не помешает. ;)

Val

Принцепс сената
Если общество будет всегла идти по пути максимизации душевного комфорта для большинства населения, то оно скоро стагнирует и погибнет. Ибо совершенствовать себя всегда некомфортно.

Т.е. Вы хотите сказать, что нормальное общество - это такое, которое постоянно практикует насилие над людьми, лишая их того, что им привычно и любимо?

Val

Принцепс сената
В этом смысле австралийские аборигены заслуживают наибольшего уважения. Ибо они блюдут традицию еще с мезолита, не поддавшись неолитическим новшествам.

А что мешает Вам уважать свободный выбор австралийских аборигенов? Они как-то покушаются на Ваши права?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Val сказал(а):
Абсолютно неверно. Светское образование - это образование, полученное в нерелигиозных учебных заведениях. В данном случае - в государственных.
Мне кажется, смысл светскости не в собственнике и названии заведения, а в содержании учебного курса.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, смысл светскости не в собственнике и названии заведения, а в содержании учебного курса.

Это не так. Светское образование - это именно образование, полученное в нерелигиозном учебном заведении. Вот простой пример. Скажем, два человека получили в дореволюционной России образование. Один - в гимназии, второй - в семинарии. Можно ли сказать, что образование первого - светское, а второго - религиозное? Думаю, что Вы не будете спорить, то так сказать можно. А между тем оба они изучали Закон Божий. Так что, как видите, именно статус учебного заведения имеется в виду, когда говорят о светском (или религиозном) образовании.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Val сказал(а):
А что мешает Вам уважать свободный выбор австралийских аборигенов? Они как-то покушаются на Ваши права?

Лично за себя отвечу так: если эти аборигены будут в тесном кругу развивать культуру оббивки орудий и выделывания шкур, я ничего не имею против. Но если они потребуют ввести в школьную программу "основы культуры каменного века", где будет написано что "жизнь человека без скребков, копий и палок-копалок порочна и убога" - стану протестовать.

Val

Принцепс сената
Val сказал(а):

Лично за себя отвечу так: если эти аборигены будут в тесном кругу развивать культуру оббивки орудий и выделывания шкур, я ничего не имею против. Но если они потребуют ввести в школьную программу "основы культуры каменного века", где будет написано что "жизнь человека без скребков, копий и палок-копалок порочна и убога" - стану протестовать.

Понтяно, что, если они и потребуют ввести это в школьную программу, то это будет не та программ, по которой учитесь Вы или Ваши дети. Это будет их программа и они вправе составлять её так, как пожелалают.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Val сказал(а):
Это не так. Светское образование - это именно образование, полученное в нерелигиозном учебном заведении. Вот простой пример. Скажем, два человека получили в дореволюционной России образование. Один - в гимназии, второй - в семинарии. Можно ли сказать, что образование первого - светское, а второго - религиозное?
До революціи эти понятія, возможно, такъ и соотносились, ибо православіе было государственной религіей - поэтому "Законъ божій" изучали во всěхъ школахъ и онъ не считался спеціальнымъ религіознымъ курсомъ.

Но мы не в Российской Империи, времена немного поменялись. Сегодня "Закон божий" - это церковная пропаганда, приобщающая школьников к православию. Можно считать, что человек параллельно со светским образованием получает религиозное, а этого в государственой школе не должно быть.

Val сказал(а):
Понтяно, что, если они и потребуют ввести это в школьную программу, то это будет не та программ, по которой учитесь Вы или Ваши дети. Это будет их программа и они вправе составлять её так, как пожелалают.
Не совсем понял, как это соотносится с нынешней ситуацией в России. Я вижу как раз попытку ввести "это" в общую программу, по которой учатся в том числе и неправославные дети.

Верх