Ну Вы же предлагаете исключить научное мировоззрение из системы обучения граждан.
Не совсем так. Я предлагаю не объявлять формирование научного мировоззрения вкачестве единственной идеологической цели образования. или что бы оно. по крайней мере, конкурировало бы с имровоззрением религиозным. Или гуманистическим. Такая конкуренция, как и всякая иная, пошла бы на пользу обществу, на мой взгляд.
Откуда ж возьмется достаточное число людей, ориентированные на разработки типа лекарств от рака?
Кстати, относительно первой части вопроса, Вы таки считаете, что без него (лекарства) человечестов может прекрасно обойтись?
Разумеется, искать лекарство от рака нужно. Но Ваш довод, что, если в школе будет преподаваться религия, то никто не захочет посвятить свою жизнь этим поискам, звучит удивительно. Прогресс естественных наук, в т.ч. и медицины, пришёлся на 19 в., когда религия в школах изучалась. Однако дефицита желающих заниматься именно медиционой от этого не наблюдалось.
Т.е., по-Вашему, в этой несвободе виноват объем преподававшейся в советской школе математики или физики или непреподавание ОПК?
По-моему, именно в советской школе ставилась официальная задача фомирования научного мировоззрения и ни в коем случае недопущения формирования мировоззрения религиозного (в СССР его именовали "идеалистическим"). И в то же время именно СССР был закрытой страной, не выпускающей граждан за границу. Я просто сопоставил эти два факта.