Учёные против церкви

Val

Принцепс сената
Возможность жизни на Земле определяет не ее форма. Все планеты круглые, а жизнь есть только у нас. Вода к этому имеет самое непосредственное отношение. Те организмы (в т.ч. и мы), что существуют на Земле, могут существовать в очень узком температурном диапазоне, и неплохо бы знать природу его формирования. Я думаю, что знания обо всем этом уж никак не менее значительны, чем геометрические параметры планеты.

Ну, может быть. Во всяком случае, как я понял, эти сведенья могут быть действительно изложены очень просто и понятно. Так что, возможно, они и заслуживают включения в обязательную школную программу.

Эльдар

Принцепс сената
Ну, может быть. Во всяком случае, как я понял, эти сведенья могут быть действительно изложены очень просто и понятно. Так что, возможно, они и заслуживают включения в обязательную школную программу.

Все сведения и должны так излагаться для школьников, академическую сухость можно оставить студентам проф. вузов. Физику также можно сдела очень занимательной, привязав формулы и сами законы к повседневным вещам и явлением.

Val

Принцепс сената
Все сведения и должны так излагаться для школьников, академическую сухость можно оставить студентам проф. вузов. Физику также можно сдела очень занимательной, привязав формулы и сами законы к повседневным вещам и явлением.

Эта идея и была положена в основу предмета "Естествознание". Однако большинство учителей-предметников, с которыми мне приходилось общаться, восприняли её "в штыки".

Эльдар

Принцепс сената
Эта идея и была положена в основу предмета "Естествознание". Однако большинство учителей-предметников, с которыми мне приходилось общаться, восприняли её "в штыки".

Если Естествознание всего лишь упрощение программы, то я с ними согласен.
Считаю, что объем материала по естественным наукам нужно расширить, но изменить методику подачи, т.е. формулы и задачи оставить, но занимательно объяснять детям, что же они изучают и какая связь у этих знаний с окружающим миром.

Эльдар

Принцепс сената
А какя связь с окружающим миром у, например, начал матанализа?

Про математику я писал в ветке об учебниках.
Считаю, что тот объем математики какой дается сейчас - избыточен.
Метематики необходимой для изучения смежных наук достаточно на уровне 9 класса (если не меньше). Самоценность математики для неспециалиста заключается только в развитии логики. Это можно делать и другими способами, в математике логика очень формализирована.

Val

Принцепс сената
1. За счет математики и литературы и еще чего-нибудь.
2. Для формирования широкого кругозора и высокого уровня образованности у граждан.

Однако эта мера непременно вызовет возражения математиков и филологов, считающих, что как раз сокращение их предметов будет означать сужение кругозора граждан и снижение их уровня образованности. :)

Kamille

Консул
Ну Вы же предлагаете исключить научное мировоззрение из системы обучения граждан. Откуда ж возьмется достаточное число людей, ориентированные на разработки типа лекарств от рака?
Кстати, относительно первой части вопроса, Вы таки считаете, что без него (лекарства) человечестов может прекрасно обойтись?
И кто же это в СССР путешествовал по миру, проявляя повышенную активность?
Т.е., по-Вашему, в этой несвободе виноват объем преподававшейся в советской школе математики или физики или непреподавание ОПК?

Эльдар

Принцепс сената
Однако эта мера непременно вызовет возражения математиков и филологов, считающих, что как раз сокращение их предметов будет означать сужение кругозора граждан и снижение их уровня образованности. :)

Система образования существует ведь не в интересах преподавателей...

Val

Принцепс сената
Система образования существует ведь не в интересах преподавателей...

Да, конечно. Но ведь и некоторая часть граждан непременно солидаризуется с "обиженной" частью преподавателей. В любом случае Вам придётся объяснить: почему школьная программа должна "секвестироваться" именно в части математкии и литературы?

Эльдар

Принцепс сената
Да, конечно. Но ведь и некоторая часть граждан непременно солидаризуется с "обиженной" частью преподавателей. В любом случае Вам придётся объяснить: почему школьная программа должна "секвестироваться" именно в части математкии и литературы?

Я и объясняю в этой ветке и в ветке про учебники.
По-моему убедительно :blush2:

Эльдар

Принцепс сената
Ну коли уж предмет Естествознание предполагается ввести в гуманитарных классах, то былобы странно урезать им уроки литературы.

Я просто не понимаю, что изучается на этом предмете и чем человек просто прочитавший Тихий Дон отличается в худшую сторону от изучившего его на уроке литературы.

Val

Принцепс сената
Ну Вы же предлагаете исключить научное мировоззрение из системы обучения граждан.

Не совсем так. Я предлагаю не объявлять формирование научного мировоззрения вкачестве единственной идеологической цели образования. или что бы оно. по крайней мере, конкурировало бы с имровоззрением религиозным. Или гуманистическим. Такая конкуренция, как и всякая иная, пошла бы на пользу обществу, на мой взгляд.

Откуда ж возьмется достаточное число людей, ориентированные на разработки типа лекарств от рака?
Кстати, относительно первой части вопроса, Вы таки считаете, что без него (лекарства) человечестов может прекрасно обойтись?

Разумеется, искать лекарство от рака нужно. Но Ваш довод, что, если в школе будет преподаваться религия, то никто не захочет посвятить свою жизнь этим поискам, звучит удивительно. Прогресс естественных наук, в т.ч. и медицины, пришёлся на 19 в., когда религия в школах изучалась. Однако дефицита желающих заниматься именно медиционой от этого не наблюдалось.

Т.е., по-Вашему, в этой несвободе виноват объем преподававшейся в советской школе математики или физики или непреподавание ОПК?

По-моему, именно в советской школе ставилась официальная задача фомирования научного мировоззрения и ни в коем случае недопущения формирования мировоззрения религиозного (в СССР его именовали "идеалистическим"). И в то же время именно СССР был закрытой страной, не выпускающей граждан за границу. Я просто сопоставил эти два факта.

Верх