Вперед, к планетам !

b-graf

Принцепс сената
Теперь 29 сентября - День частной космонавтики
http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/566693491.html
"Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) успешно запустила в космос и вывела на орбиту частную двухступенчатую ракету Falcon 1"
"стоимость ракеты Falcon 1 составляет около восьми миллионов долларов. Помимо нее, SpaceX также разрабатывает для NASA ракету-носитель Falcon 9, которая сможет выводить грузы на геопереходную орбиту и совместно с космическим кораблем Dragon прийти на замену шаттлам, которые будут выведены из эксплуатации после 2010 года."

chekwes

Перегрин
Астрономы обнаружили новорожденную планету в Солнечной системе, все еще находящуюся в процессе формирования – подобное наблюдается впервые.

b-graf

Принцепс сената
EarthAndMoon.jpg

Земля и Луна - снимок Дип Импакта с расстояния в 50 млн. км.

b-graf

Принцепс сената
Немного истории: фотографии гипсовых моделей Луны 1885 в ролике
http://infuture.ru/article/1440
(кажется, фото кратера использовано в БСЭ 2-е изд. или МСЭ 3-е - с указанием, что размеры увеличены по вертикали)

Кстати, сейчас - 40-летний юбилей полета Apollo 08 вокруг Луны ! (с 21.12)

Val

Принцепс сената
Только что услышал по ТВ сенсационное сообщение: NASA официально объявила, что на Марсе есть жизнь! (Это не шутка).

Айна

Эдил
Только что услышал по ТВ сенсационное сообщение: NASA официально объявила, что на Марсе есть жизнь! (Это не шутка).

именно за этим я и залезла сюда! мне тут сказали, что на Марсе обнаружили метан... и вроде как даже бактерии... думала, что b-graf уже запостил ссылку на эту новость :confused:

UPD: вот то, о чем мне сегодня так бурно рассказывали
biggrin.gif

http://www.membrana.ru/lenta/?9009

b-graf

Принцепс сената
Это, видимо, они для поддержания интереса к "Созвездию" :). На форуме НК новость была, участнеги сочли возможным небиологическое происхождение метана. Первый раз похожая новость была уже несколько месяцев назад (и тут в теме).

Айна

Эдил
Это, видимо, они для поддержания интереса к "Созвездию" :). На форуме НК новость была, участнеги сочли возможным небиологическое происхождение метана. Первый раз похожая новость была уже несколько месяцев назад (и тут в теме).

мне тоже смутно помнится, что об этом уже говорилось... в чем тогда сенсационность последней новости, которой у нас были посвящены первые страницы самых популярных газет? в окончательном подтверждении теории?

b-graf

Принцепс сената
Занятное фото: транзит МКС по Луне с иллюзией близости
Oscar-Martin-Mesonero1_strip.jpg

AlexeyP

Принцепс сената
Для того, чтобы сконцентрировать ресурсы на подготовке полета человека на Марс, NASA списывает в утиль спейс-шаттлы (к следующему году), а новых астронавтов обучают русскому языку и полетам на российских "Союзах": http://www.newsru.com/world/15apr2009/speak_russ.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Их призван сменить разрабатываемый сейчас новый корабль - Orion. Но летать он начнет, предположительно, только в 2015 году, и для доставки астронавтов на МКС и со станции домой после 2010 года NASA намерено арендовать "Союзы".

Сомневаюсь я, что у этих Орионов есть будущее. При той частоте полетов которая была у Шатлов - использование многоразовых пилотируемых кораблей экономически мало оправдано, а в будущем вообще я думаю для доставки людей и грузов на орбиту (или даже на Луну) найдутся более простые и эфективные способы (например т.н. "космический лифт"или "космический паром"). В дальнем же Космосе (при колонизации Марса например) нужны будут летательные апараты с иными характеристиками и принципами работы.

Кныш

Moderator
Команда форума

А вот так типа:

"КОСМИЧЕСКИЙ ЛИФТ - это лента, один конец которой присоединен к поверхности Земли, а другой находится на геосинхронизированной орбите в космосе (на высоте 100 000 км). Гравитационное притяжение нижнего конца ленты компенсируется силой, вызванной центростремительным ускорением верхнего конца. Таким образом лента постоянно находится в натянутом состоянии. Изменяя длину ленты, можно достигать разных орбит. Космическая капсула, содержащая полезный груз, будет передвигаться вдоль ленты. Для начального старта капсулы потребуется усилие, но, как только она будет приближаться к концевой станции, ее скорость будет увеличиваться из-за центростремительного ускорения всей системы. На конечной станции, если это необходимо, капсула отсоединяется от лифта и выходит в открытый космос. Скорость капсулы при этом будет составлять 11 км/с. Этой скорости будет достаточно для того, чтобы начать путешествие к Марсу и другим планетам. Таким образом, затраты на пуск капсулы будут только в начале ее пути на орбиту. Спуск будет производиться в обратном порядке - в конце спуска капсулу будет ускорять гравитационное поле Земли. Можно использовать космический лифт в качестве "пусковой платформы" для космических кораблей, запускаемых к другим планетам, спутникам и астероидам (Марсу, Венере, Луне). Это поможет сократить расходы, связанные с традиционным запуском химических ракет. Также можно построить лифт грузоподъемностью до 100 тонн, что позволит строить на орбите большие колонии и орбитальные станции."

http://galspace.spb.ru/nature.file/lift.html

Верх