Я слышал о нескольких теориях потопа
1)всемирный потоп, который происходил на территории всей планеты - к такой теории тяготеют люди религиозные, просто потому что так написано.
Дело в том, что где бы ни упоминался потоп в Библии, идёт примерно след. описание "Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни."
С точки зрения лингвистики, само слово "земля" может говорить как о всей планете, так и о только о той земле, которая была известна людям того времени. Т.е, знали они только окрестности Шумера, вот эту окрестность они и называли землей. А может и всю планету. Надо смотреть еврейский источник, в каком значении там используется слово земля.
К прим. нем. das Land, хоть и значит земля, но относится к опр. территории.
Но, много ученых приводят доказательство того, что потоп был действительно повсеместным - это не только находки окаменелостей морских сущ-в высоко в горах, не только геологическая экспертиза коры земли, но и упоминание о потопе в сказаниях и мифах многих, едва ли не большинства великих цивилизаций.
2)всемирный потоп, как и упоминалось выше, произошёл только в конкретном месте - с этим согласны как раз многие, которые не могут объяснить, откуда взялось столько много воды. Раскопки показали, что на самом деле был некий катаклизм. Ещё, тексты шумеров описывают эту катастрофу.
3)погибли все люди кроме Ноя - опять таки, люди религиозные воспринимают это как аксиому
4)погибли все люди на земле - т.е. земле, подвергшейся потопу. Имеется ли в виду вся земля (весь мир), или конкретная (известная только людям того времени) земля - надо узнавать.
Важно одно, что потоп на самом деле был, но мы не можем с уверенностью описать его подробности, а именно, был ли он всемирным, и остался ли один Ной после него. А также, где он высадился (как я считаю вероятным, это был не Арарат сам, а местность Урарту, гористая)