Всемирный потоп

rspzd

Народный трибун
Ну и наконец, просто об обильных дождях в Месопотамии, которая 5-8 тыс.лет назад имела гораздо более влажный климат, как итог слияние разлившихся Тигра и Евфрата в один огромный поток.
Так они и так сливаются. Продукт слияния носит название Шатт-Эль-Араб. Но, думаю, что даже при сильном наводнении они не могли слиться воедино на всем нижнем течении... Да и кто бы тогда уцелел... Разве что Ной.. :)

Diletant

Великий Магистр
Так они и так сливаются. Продукт слияния носит название Шатт-Эль-Араб.
rspzd, только не говорите, что вы не знали, что четыре тысячи лет назад Тигр и Евфрат впадали в Персидский залив непосредственно, отдельно друг от друга, в 200км от нынешнего устья :)
Да, собственно, людям поди и не было интересно, есть ли суша между двумя разлившимися реками, ведь жили-то они в долинах, а именно они и уходили под воду...

rspzd

Народный трибун
rspzd, только не говорите, что вы не знали, что четыре тысячи лет назад Тигр и Евфрат впадали в Персидский залив непосредственно, отдельно друг от друга :)
(шепотом) Не знал... Только тихо.
Да, собственно, людям поди и не было интересно, есть ли суша между двумя разлившимися реками, ведь жили-то они в долинах, а именно они и уходили под воду...
Как говорится, жить захочешь - заинтересуешься....
laugh.gif

garry

Принцепс сената
Альбедо я упомянул, но не сказал ничего дальше, чтобы не усложнять разговор, который и так несколько отклонился от темы Всемирного потопа. Альбедо - способность поверхности отражать радиацию. У льда и снега высоких широт она выше, чем у экваториального леса.

garry

Принцепс сената
Кстати а датировка Всемирного потопа?
Когда произошел потоп у шумеров и в Библии?

aemon

Перегрин
уважаемый aemon!
Цунами высотой 300 метров наблюдаются в закрытых водоемах, а не в открытом океане. Такой высоты волны наблюдались в заливах морей. Я точно знаю, что цунами высотой 500 метров наблюдались в одном из заливов Аляски в двадцатом веке. В заливе Шелихова на Камчатке наблюдалась волна Цунами высотой 300 метров (тоже в 20 веке). Причем, чем меньше размер водоема, тем выше волна цунами. Я считаю, (исходя из его размеров и то, что оно изолировано от Мирового Океана) что в Средиземном море вполне может быть волна высотой 300 метров.

Не дай Бог, конечно!

Интересно, не могли бы вы дать ссылку на описания подобных цунами.

ЗЫ И все же Средиземное море это не бухта и не залив, мне такая волна кажется невероятной :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати а датировка Всемирного потопа?
Когда произошел потоп у шумеров и в Библии?

Датировка потопа по Библии – вопрос мутный. Вроде бы, получается около 2500 лет до н. э., но могут быть и другие трактовки. В действительности, крупное наводнение (вероятно, штормовой нагон 8-10 метров) на юге Месопотамии имело место 3700 лет до н. э.

garry

Принцепс сената
Значит потоп был 4500-6000 лет назад. В климатологии эта эпоха называлась эпохой малого климатического оптимума. Климат был несколько теплее (примерно на 1 градус в масштабе земного шара) и более влажный, чем современный. На месте Сахары была саванна, да и район Междуречья не был пустыней, как сейчас. На её месте была степь. А берега Евфрата и Тигра были, вероятно, заболочены гораздо сильнее. Это я к тому, что если какая-то преграда ближе к устью этих рек возникала бы, то территория между реками могла бы быть затоплена. Не Всемирный потоп, но уже что-то.

А о волнах цунами (их высоте в заливах более 300 метров) я прочитал в в научно-популярной книжке еще советских времен. Он кстати называется Всемирный потоп. Там тоже вроде нас пытались объяснить потоп с помощью науки. Я ее несколько лет не видел, но надо порытся в своей библиотеке, думаю отыщу. Но волны цунами в бухтах и заливах точно такой высоты, я не только в ней это видел, просто в сети рытся неохота. Когда я учился на географическом факультете нам это тоже на лекции по Геоморфологии говорили. Спрошу у знакомых геоморфологов, может они подскажут, где взять информацию. Хотя Средиземное море конечно не залив, но ведь залив Шелихова на Камчатке (вернее между Камчаткой и Магаданом тоже не маленький)

rspzd

Народный трибун
Значит потоп был 4500-6000 лет назад. ... Это я к тому, что если какая-то преграда ближе к устью этих рек возникала бы, то территория между реками могла бы быть затоплена. Не Всемирный потоп, но уже что-то.
Только что посмотрел по "Культуре" научно-популярный фильм, где говорилось, что библейский потоп произошел 3000 лет до н.э. Территория была бы затоплена, если бы было перегорожено устье. Типа плотины ГЭС. Однако что это могла быть за преграда? Ну не метеорит же (где он тогда?)...

Diletant

Великий Магистр
В китайских легендах потоп случился в 2697(или 2627?) году до н.э. и после него и началась собственно история Китая и китайский календарь. Людей спас мудрый Хуань-ди, ставший первым императором Ся. Такова легенда, если чего то напутал, пусть Нань Кань поправит...

garry

Принцепс сената
Нашел я в дебрях своей личной библиотеки эту книжку про всемирный потоп.
"Великий потоп ,Мифы и реальность"
Кондратьев А., Ленинград, Гидрометеоиздат, 1984 год.

Вот цитатата про сверхвысокую волну Цунами:

(стр.11) 1958 год ознаменовался "потопом", не имевшим прецедентов в мировой истории стихийных бедствий. К счастью, событие это произошло в относительно безлюдном районе и человеческих жертв не было. Землетрясение 9 июля 1958 года на Аляске вызвало чудовищной величины волну в заливе Литуйя (вероятнее всего, наименование залива - искаженное русское слово "Лютая", карта Аляски пестрит русскими названиями, оставленными нашими землепроходцами).
() Тем не менее тщательный анализ, проведенный специалистами, показал, что волна в заливе Литуйя достигла высоты в 600 метров! Страшно представить, что было бы с любым населенным пунктом, если бы на него обрушилась волна такой высоты... Правда следует отметить, что для рождения такой волны-чудовища были определенные природные условия: замкнутая бухта и т.д. (отошлем читателей к книге американского сейсмолога Э. Робертса "Когда сотрясается земля, (русский перевод издательство "Мир", к книгепрофессора Ф.Шепарда "Земля под морем", глава "прибой высотой 1700 футов".

Жаль нет у меня англоязычного варианта этих книг.

magidd

Проконсул
Так волна в 600 метровдолжна было пройти далеко вглубь материка? Ведь вот цунами в юго-восточной Азии последние были макситмум 30 метров в высоту. Или не все объясняется высотой волны?

Diletant

Великий Магистр
Наверное, нужно учитывать объем воды. Мало воды - далеко не загонишь.

rspzd

Народный трибун
Так волна в 600 метровдолжна было пройти далеко вглубь материка? Ведь вот цунами в юго-восточной Азии последние были макситмум 30 метров в высоту. Или не все объясняется высотой волны?
Теоретически максимальная глубина проникновения возникает тогда, когда есть очень крутой подводный склон, а сам берег весьма пологий. Однако такого никогда не бывает. Теоретически это должно быть эдакое плато, выступающее над поверхностью океана...

Squire

Перегрин
Я слышал о нескольких теориях потопа
1)всемирный потоп, который происходил на территории всей планеты - к такой теории тяготеют люди религиозные, просто потому что так написано.
Дело в том, что где бы ни упоминался потоп в Библии, идёт примерно след. описание "Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни."
С точки зрения лингвистики, само слово "земля" может говорить как о всей планете, так и о только о той земле, которая была известна людям того времени. Т.е, знали они только окрестности Шумера, вот эту окрестность они и называли землей. А может и всю планету. Надо смотреть еврейский источник, в каком значении там используется слово земля.
К прим. нем. das Land, хоть и значит земля, но относится к опр. территории.
Но, много ученых приводят доказательство того, что потоп был действительно повсеместным - это не только находки окаменелостей морских сущ-в высоко в горах, не только геологическая экспертиза коры земли, но и упоминание о потопе в сказаниях и мифах многих, едва ли не большинства великих цивилизаций.
2)всемирный потоп, как и упоминалось выше, произошёл только в конкретном месте - с этим согласны как раз многие, которые не могут объяснить, откуда взялось столько много воды. Раскопки показали, что на самом деле был некий катаклизм. Ещё, тексты шумеров описывают эту катастрофу.
3)погибли все люди кроме Ноя - опять таки, люди религиозные воспринимают это как аксиому
4)погибли все люди на земле - т.е. земле, подвергшейся потопу. Имеется ли в виду вся земля (весь мир), или конкретная (известная только людям того времени) земля - надо узнавать.
Важно одно, что потоп на самом деле был, но мы не можем с уверенностью описать его подробности, а именно, был ли он всемирным, и остался ли один Ной после него. А также, где он высадился (как я считаю вероятным, это был не Арарат сам, а местность Урарту, гористая)

Нумис

Претор
Датировка потопа по Библии – вопрос мутный. Вроде бы, получается около 2500 лет до н. э., но могут быть и другие трактовки. В действительности, крупное наводнение (вероятно, штормовой нагон 8-10 метров) на юге Месопотамии имело место 3700 лет до н. э.

Согласно исследованиям Всемирный потоп произошёл в начале
эры Льва. Т.е. где-то в 10800 году до н.э. Попробуем уточнить
эту дату исходя из вышеперечисленных расчётов. Учитывая их
дата Всемирного потопа выглядит следующим образом :

7 апреля 10784 год до н.э.

http://oko-planet.su/science/scienceday/21035-kalendar.html

Митридат

Военный трибун
Последние лет 5 в англоязычной археологии принята как данность гипотеза Райана-Питмена. Появилась гипотеза, впрочем, гораздо раньше, поначалу была встречена с недоверием, однако очень хорошо "легла" на данные сразу многих регионов.

Гипотеза состоит в том, что наступление мезолита в Европе совпало с глобальным потеплением, исчезновением мегафауны и соответственно затоплением многих прибрежных районов. Окончательно гипотеза была принята после уточнения датировки. Первоначально потоп относили к 6 тыс. до н.э., однако постепенно сдвинули до 8-9 тыс. - как раз границы между верхним палеолитом и мезолитом.

Максимальное затопление, согласно данной гипотезе, наблюдалось в следующих регионах:
- Чёрное море (замкнутое озеро превратилось в море с Босфорским проливом, площадь увеличилась в 1,5 раза)
- Эгеида (возникло море на месте суши)
- Адриатика (возникло море на месте суши)
- треугольник между Кипром, южной Анатолией и Палестиной
- земли между Бретанью и Британией

Иллюстрацию (к сожалению, мелкомасштабную) гипотезы можно увидеть здесь:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Ho....jpg?uselang=fr
(тёмно-голубые территории - земли, затопленные потопом; светло-голубые - ледник в период максимального распространения).

Diletant

Великий Магистр
Максимальное затопление, согласно данной гипотезе, наблюдалось в следующих регионах:
- Чёрное море (замкнутое озеро превратилось в море с Босфорским проливом, площадь увеличилась в 1,5 раза)
- Эгеида (возникло море на месте суши)
- Адриатика (возникло море на месте суши)
- треугольник между Кипром, южной Анатолией и Палестиной
- земли между Бретанью и Британией
-Черноморский потоп относят разве к 9му тысячелетию? Ледник таял не один день.
-Эгейское море имеет глубины в несколько сотен метров.
-Вокруг Кипра - тоже.
-Персидский залив в среднем 50-60м, максимум до 100.

Верх