Всемирный потоп

Митридат

Военный трибун
Насколько я помню гипотезу Райана-Питмена, черноморский потоп был одним из наиболее катастрофических событий в ходе окончания последнего ледникового периода. Если прочие земли затапливались постепенно, то затопление области вокруг Чёрного моря произошло в результате образования Босфорского пролива - в результате туда хлынули воды из Средиземного моря.

garry

Принцепс сената
Последние лет 5 в англоязычной археологии принята как данность гипотеза Райана-Питмена. Появилась гипотеза, впрочем, гораздо раньше, поначалу была встречена с недоверием, однако очень хорошо "легла" на данные сразу многих регионов.

Гипотеза состоит в том, что наступление мезолита в Европе совпало с глобальным потеплением, исчезновением мегафауны и соответственно затоплением многих прибрежных районов. Окончательно гипотеза была принята после уточнения датировки. Первоначально потоп относили к 6 тыс. до н.э., однако постепенно сдвинули до 8-9 тыс. - как раз границы между верхним палеолитом и мезолитом.

Максимальное затопление, согласно данной гипотезе, наблюдалось в следующих регионах:
- Чёрное море (замкнутое озеро превратилось в море с Босфорским проливом, площадь увеличилась в 1,5 раза)
- Эгеида (возникло море на месте суши)
- Адриатика (возникло море на месте суши)
- треугольник между Кипром, южной Анатолией и Палестиной
- земли между Бретанью и Британией

Иллюстрацию (к сожалению, мелкомасштабную) гипотезы можно увидеть здесь:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Ho....jpg?uselang=fr
(тёмно-голубые территории - земли, затопленные потопом; светло-голубые - ледник в период максимального распространения).
Митридат, карта конечно хорошая. Но только она верна для гораздо более раннего времени - 100 тысяч лет назад. На карте границы ледника как раз периода днепровского оледенения. А последнее оледенение - Валдайское, было гораздо меньшее по территории и границей его был Валдай и южный берег Балтийского моря, на Британских островах ледник был только в горах Шотландии. Соответственно и уровень моря был ниже, чем на рисунке, в частности более половины Адриатики уже существовала 20 тысяч лет назад, также как и бОльшая часть Северного моря с Каттегатом и Скагеракком.

Я в теме Колонизация Америки в этом разделе давал ссылку на атлас расселения человека - посмотрите там границы ледников и береговой линии для каждой эпохи.

garry

Принцепс сената
Кстати на 5 странице этой темы уже приведена карта последнего обледенения в Европе, смотрите сообщение 72.

Alexy

Цензор
То, что сток из Чада в Нил, существовал, не доказано, но возможно (в ряде оазисов Сахары обитают нильские крокодилы). Никакого влияния на египетскую цивилизацию это оказать не могло (плодородный ил оседал в пойме только среднего и нижнего течения, заниматься земледелием в верховьях было сложнее)
Не возможно. Когда бы вся впадина Боделе переполнилась, сток бы явно пошёл на запад, в Нигер

Alexy

Цензор
http://katastrofa.h12.ru/icehyst.htm
Полная версия того, что было процитировано выше Ing'ой.
От себя добавлю, что никакой "катастрофический подъем уровня моря из-за таяния ледника" не мог произойти за ограниченный промежуток времени. Что же касается реки на месте Ла Манша, то мне, если честно, не совсем понятны источники ее питания. В перигляциальной зоне осадков немного, а талые воды стекали, вероятно, на север, а не на юг (там уклон больше)
на дне северной части Северного моря стоял ледник, который запирал сток, поэтому на юге Северного моря образовалось озеро (см рис. http://www.davidduke.com/images/ecological...ca-18000-bp.jpg отсюда http://www.davidduke.com/general/could-a-m...alike_9232.html ), которе стекало по реке вместо нынешнего Ла-Манша.

Должны были происходить по всем берегам океана огромные цунами при прорывах ледниковых дамб в разных местах земного шара и моментальных спусках огромных подпрудных озер:

Анцилового озера в Прибалтике,

озера на юге Северного моря,

огромного озера Агассис в Северной Америке (по руслу р. св. Лаврентия http://www.climantica.org/unidades/resource/image_131.gif
и в Гудзонов Залив http://www.eos.ubc.ca/research/glaciology/...akeAgassiz.html)

Ещё но ранее, должно было существовать и прорваться озеро на верхних притоках р. Маккенези

В Тихий океан неоднократно прорывалось не столь большое озеро Мизула в бассейне р. Колумбия. http://scienceblogs.com/highlyallochthonou..._megafloods.php
и http://hugefloods.com/LakeMissoula.html,
и наверное в скалистых горах были и другие подпруженные ледником озера?

ВМД

Перегрин

Позвольте новому участнику форума принять посильное участи в вашей теме.
По-моему всемирного потопа на всём земном шаре в период существования человека разумного (около 50тыс.лет) не было. Космических катостроф со сменой полюсов и исчезновением континентов не случалось. Северный полюс находится на своём месте не одну сотню миллионов лет. Об этом говорят залежи магнитной железной руды в Уральских горах. Полюса магнитов в них располдожены в меридиальном направлении. Отсюда вывод люди могли наблюдать поздние последствия последнего ледникового периода Вюрмского времени - региональные потопы (не наводнения). Некоторые потопы в памяти людей не сохранились (из-за их низкой стадии развития) У других сохранились. У Европеоидов в памяти сохранились предания о трёх потопах. У китайцев сохранилсь в памяти локальные прорывы наступающего океана в низины. Люди при этом спасались от потопа на холмах и верхушках деревьев В Африке сведений о потопах не сохранилось. Ледниковый период распространился на территоию Европы и частично на территории Северной Америки и западно-сибирскую низменность.
Привожу описание потопа в Западной Сибири и Средней Азии. Западно-Сибирская низменность с запада и востока ограничена горными барьерами: Уральскими горами и средне-сибирским плоскогорьем. Юг запрадной Сибири на широте городов Курган, Петропавловск, Омск низменность имеет высоту над уровнем моря в среднем 120 м. С этой широты далее на север идёт неуклонное понижение земли над уровнем моря. По низменности протекают две великие реки Обь и Енисей со множеством полноводных притоков свои воды они сбрасывают в Ледовитый океан. В ледниковый период масимальная граница льдов пересекала поперёк эту низменность в 200 км севернее Екатеринбурга и далее проходила наискосок на северо-восток захватывая полуостров Таймыр и далее заворачивалась на север в океан. Стена льдов перегородила низменность, а реки продолжали течь на север, упираясь в стену ледников. Так продолжалось около 30 тыс.лет У кромки ледников начало образовываться Тюменское море которое за 30 тыс лет затопило всю Низменность. Границы моря находились в 50-100км севернее городов Омск, Петропавловск Курган. С окончанием ледникового периода ледники начали таять с их южных границ Талые воды очень сильно повысили уровень Тюменского моря и реки Тобол, Ишим, Иртыш, Обь потекли вспять буквально селевым потоком Этот поток вырыл в руслах данных рек глубокие долины шириной 20-50 км. Потоки несли массу песка и ила, а также вытаявшие из ледника туши мамонтов. При снижении скорости потока туши мамонтов оседали на дно рек и тут же заносились песком и илом. Отложения песка и ила в долинах составляет 20-30 м именно в этих отложениях находятся многочисленные скелеты мамонтов и даже мостодонтов. В обычное время реки Ишим,Тобол и Иртыш бегут с юга на север, прорезая Казахский мелкосопочник, который протянулся от Южного Урала до Алтая. В период таяния ледников воды этих рек потели на юг затопляя Тургайскую и Туранскую низменность, образуя там Туранское море. Туранское море соединилось с Каспийским морем на западе и достигло склонов Алтая на востоке. На юге это море упёрлось в склоны Копе-Дага, Гиндукуша и Тяньшаня. Это море существовало примерно с 9-го по7-е тыс дон.э. Когда ледники освободили проход в Ледовитый океан, в него стекло Тюменское море. Реки вновь потекли на север и постепенно сбросили воды из Туранского моря. Остатками этого моря являются Аральское море и оз. Балхаш. ВМД

ВМД

Перегрин

Континентальный дрейф постоянно. И как это выглядит на период известной человеческой истории? Как это отражается на человеческой истории? ВМД

Diletant

Великий Магистр
Речь не о человеческой истории. Уральские горы древние и не нужно пытаться привязать их формирование к человеческой истории. А во время формирования горных пород, когда и происходит ориентация их магнитных линий, они могли располагаться в ином месте, в ином положении относительно полюсов, что однако не означает смещения полюсов, только смещение самих пород.

ВМД

Перегрин

Мне известно о древности Уральских гор. Яи писал что магнитные железняки в них сотьни миллионов лет показывают на современный магнитны полюс. Получается спор с передёргиванием фактов. Несмерьёзно. ВМД

garry

Принцепс сената
Северный полюс находится на своём месте не одну сотню миллионов лет. Об этом говорят залежи магнитной железной руды в Уральских горах. Полюса магнитов в них располдожены в меридиальном направлении.
А почему такие странные выводы? Северный магнитный полюс имеет свойство менятся и меняется достаточно сильно. И его отличие от географического Северного полюса весьма значительно. Сейчас он на 80 градусе примерно. Вообще есть версия, что магнитный полюс может "уехать" далеко от географического и чуть ли не поменяться местами с южным.
В Африке сведений о потопах не сохранилось.
Это неверная информация, сохранились.
Ледниковый период распространился на территоию Европы и частично на территории Северной Америки и западно-сибирскую низменность.
ТОже интересная информация. Я вот климатолог по образованию и знаю, что следы обледенения были зафиксированы на Русской равнине, в Уральских горах и на Таймыре. Но от вас я впервые слышу о леднике на западно-сибирской низменности. Среди палеоклиматологов долгое время существовали споры - существовал ли единый ледниковый покров между Таймыром и Приполярным Уралом или это были изолированые ледники. Доказательств нет ни у тех, ни у других, а есть лишь предположения. Но ледник на западно-сибирской низменнности, это что-то новое для меня.

Привожу описание потопа в Западной Сибири и Средней Азии. Западно-Сибирская низменность с запада и востока ограничена горными барьерами: Уральскими горами и средне-сибирским плоскогорьем. Юг запрадной Сибири на широте городов Курган, Петропавловск, Омск низменность имеет высоту над уровнем моря в среднем 120 м. С этой широты далее на север идёт неуклонное понижение земли над уровнем моря. По низменности протекают две великие реки Обь и Енисей со множеством полноводных притоков свои воды они сбрасывают в Ледовитый океан. В ледниковый период масимальная граница льдов пересекала поперёк эту низменность в 200 км севернее Екатеринбурга и далее проходила наискосок на северо-восток захватывая полуостров Таймыр и далее заворачивалась на север в океан. Стена льдов перегородила низменность, а реки продолжали течь на север, упираясь в стену ледников. Так продолжалось около 30 тыс.лет У кромки ледников начало образовываться Тюменское море которое за 30 тыс лет затопило всю Низменность. Границы моря находились в 50-100км севернее городов Омск, Петропавловск Курган. С окончанием ледникового периода ледники начали таять с их южных границ Талые воды очень сильно повысили уровень Тюменского моря и реки Тобол, Ишим, Иртыш, Обь потекли вспять буквально селевым потоком Этот поток вырыл в руслах данных рек глубокие долины шириной 20-50 км. Потоки несли массу песка и ила, а также вытаявшие из ледника туши мамонтов. При снижении скорости потока туши мамонтов оседали на дно рек и тут же заносились песком и илом. Отложения песка и ила в долинах составляет 20-30 м именно в этих отложениях находятся многочисленные скелеты мамонтов и даже мостодонтов. В обычное время реки Ишим,Тобол и Иртыш бегут с юга на север, прорезая Казахский мелкосопочник, который протянулся от Южного Урала до Алтая. В период таяния ледников воды этих рек потели на юг затопляя Тургайскую и Туранскую низменность, образуя там Туранское море. Туранское море соединилось с Каспийским морем на западе и достигло склонов Алтая на востоке. На юге это море упёрлось в склоны Копе-Дага, Гиндукуша и Тяньшаня. Это море существовало примерно с 9-го по7-е тыс дон.э. Когда ледники освободили проход в Ледовитый океан, в него стекло Тюменское море. Реки вновь потекли на север и постепенно сбросили воды из Туранского моря. Остатками этого моря являются Аральское море и оз. Балхаш. ВМД
Я поражен полетом вашей фантазии, но на основе какой информации вы описали всё это? Аральское море и Балхаш принято считать остатками океана Тетис между Лавразией и Гондваной, но никак не ледникового происхождения.

Я ещё раз настаиваю на предоставлении источника вашей информации о всём вышенаписанном.

ВМД

Перегрин

Для Гарри! Мне известно, что магнитные полюса не совпадают с географическим полюсом. Известно и о том, что магнитные полюса могут смещаться. Но мне известно и о том, что путешественники направление на северный полюс определяют с помощью магнитного компаса. Мне известно о том, что магнитный севрный полюс в период существования человека назодился всё таки на севере и к экватору тем более, на южный полюс не перемещялся. Таким образом ваши сведения о особенностях магнитного полюса к теме отношения не имеют.
Вы по специальности климатолог. А у вас в учебном заведении были предметы палеоклиматологии, палеогляциологиии палеоантологии? У меня перед собой лежит Атлас отечественной истории с древнейших времён до конца 18-го века. выпуск 2001 год Москва объединение картография при участии консультантов доктора исторических наук Водарского Я.Е. и кандидата ист. наук Думина С.В. На первой странице этого атласа карта России с границами имаксимального вюрмского оледенения. Волт об этих границах я и говорил. Граница льдов пересекает Западно-Сибирскую низхменность на уровне г.Сургут. Я родился и вырос в г. Петропавловск на реке Ишим, притоке Иртыша. С детства я неоднократно бывал в краеведческом музее и видел там неоднократно свежие находки полных скенлетов мамонтов и мастодонтов, которые вскоре увозили в Эрмитаж, Москву, Алмаату. Все эти находки были исключительно в пойме реки Ишим. Позднее я познакомился с месстными археологами, при местном университете. Эти археологи принимали участие в раскопках глубокой древновти в большом регионе начиная от Челябинска и Тюменской области, кончая Новосибирском, Алтаем. Именно от них я узнал, что р. Ишим в один период времени текла вспять это не трудно определить. Именно тогда в район северного казахстана притащило цельные туши мамонтов и засыпало в пойме Ишима илом и песком. От них же я узнал о таком повороте вспять рек Тобол и Иртыш. Побывал в Омском краеведческом музее и увидел там скелеты мамонтов и узнал, что они найдены в долине Иртыша. Этот феномен с реками они не могли объяснить. Его не объясняли никто из наших научных авторитетов,А иностранные авторитеты об этих фактах не знают. (недавно американская историческая дама открыла в костенках Воронежской области древнейшее в мире поселение человека (не стоянку) Жилища из костей мамонтов. Наши росиуские учёные уже 150 лет паскапывают поселения вокруг Костенок Уже расопали их 52 штуки А Американка только их открыла в Воронежском краеведческом музее. Таким образом цитаты по данному вопросу из авторитетов представить вам не могу, потому, что их нет. Но вот обычная логика при сопоставлении географии Западно-Сибирской низменности, направлении течения её рек и рельефом в соединении с картой границ ледников неменуемо приводит к однозначным и достоверным выводам. Неужели я не имею права делать самостоятельные выводы по данным вопросам? ВМД

garry

Принцепс сената
Для Гарри! Мне известно, что магнитные полюса не совпадают с географическим полюсом. Известно и о том, что магнитные полюса могут смещаться. Но мне известно и о том, что путешественники направление на северный полюс определяют с помощью магнитного компаса. Мне известно о том, что магнитный севрный полюс в период существования человека назодился всё таки на севере и к экватору тем более, на южный полюс не перемещялся. Таким образом ваши сведения о особенностях магнитного полюса к теме отношения не имеют.
Отчего же не имеют? Вы написали, что
Северный полюс находится на своём месте не одну сотню миллионов лет. Об этом говорят залежи магнитной железной руды в Уральских горах. Полюса магнитов в них располдожены в меридиальном направлении.
Это очень сомнительное утверждение. Во-первых, в северных широтах оринтироваться на север по мангитному полюсу было бы крайне опрометчиво, т.к. он расположен близ побережья Канады на 80 градусе. И мог находится и ближе к экватору. Во вторых, континенты за сотни миллионов лет смещались относительно полюсов.
Вы по специальности климатолог. А у вас в учебном заведении были предметы палеоклиматологии, палеогляциологиии палеоантологии?
Ну изучал, доводилось.

У меня перед собой лежит Атлас отечественной истории с древнейших времён до конца 18-го века. выпуск 2001 год Москва объединение картография при участии консультантов доктора исторических наук Водарского Я.Е. и кандидата ист. наук Думина С.В. На первой странице этого атласа карта России с границами имаксимального вюрмского оледенения. Волт об этих границах я и говорил. Граница льдов пересекает Западно-Сибирскую низхменность на уровне г.Сургут. Я родился и вырос в г. Петропавловск на реке Ишим, притоке Иртыша. С детства я неоднократно бывал в краеведческом музее и видел там неоднократно свежие находки полных скенлетов мамонтов и мастодонтов, которые вскоре увозили в Эрмитаж, Москву, Алмаату. Все эти находки были исключительно в пойме реки Ишим. Позднее я познакомился с месстными археологами, при местном университете. Эти археологи принимали участие в раскопках глубокой древновти в большом регионе начиная от Челябинска и Тюменской области, кончая Новосибирском, Алтаем. Именно от них я узнал, что р. Ишим в один период времени текла вспять это не трудно определить. Именно тогда в район северного казахстана притащило цельные туши мамонтов и засыпало в пойме Ишима илом и песком. От них же я узнал о таком повороте вспять рек Тобол и Иртыш. Побывал в Омском краеведческом музее и увидел там скелеты мамонтов и узнал, что они найдены в долине Иртыша. Этот феномен с реками они не могли объяснить. Его не объясняли никто из наших научных авторитетов,А иностранные авторитеты об этих фактах не знают. (недавно американская историческая дама открыла в костенках Воронежской области древнейшее в мире поселение человека (не стоянку) Жилища из костей мамонтов. Наши росиуские учёные уже 150 лет паскапывают поселения вокруг Костенок Уже расопали их 52 штуки А Американка только их открыла в Воронежском краеведческом музее. Таким образом цитаты по данному вопросу из авторитетов представить вам не могу, потому, что их нет. Но вот обычная логика при сопоставлении географии Западно-Сибирской низменности, направлении течения её рек и рельефом в соединении с картой границ ледников неменуемо приводит к однозначным и достоверным выводам. Неужели я не имею права делать самостоятельные выводы по данным вопросам? ВМД
Как говорил герой Гафта в бессмертной комедии Рязанова "Гараж" - Уж что-что, а право вы имеете. Только вот оперирование логикой на основе карты обледения на основе Атласа по истории без специального образования выглядит слишком дилетантски.

Теперь по существу вопроса. В 70-ые годы палеоклиматологи, геоморфологи и гляциологи разных стран участвовали в проекте CLIMAP (Climate, Long Range Investigation, Mapping and Prediction), охватывавший изучение климата, его долгосрочные исследования, картографирование и прогнозирование. В итоге была осуществлена глобальная реконструкция поверхности Мирового океана, распространения льдов, их мощности и альбедо материков для условий лета Северного полушария на срез 18 000 лет назад. Реконструкцию провели по данным полевых исследований, охвативших в том числе и Сибирь.

Для того, чтобы вы могли наглядно представить себе распространение ледников в этот период 18000 лет назад взляните на эту карту. Вы можете изменить параметры в графе широта (слева от карты) и долгота (снизу от карты) и увидеть распространение ледников в Сибири 18 000 лет назад в период максимума Валдайского/Висконсинского обледенения. В Западной Сибири ледника нет.

ВМД

Перегрин

Гарри!
Вы продолжаете спор об особенностях магнитных полюсов, который к теме о древней истории человечества не относится Я продолжаю утверждать, что Вюрмское олединение распространилось в северном полушарии и в этот период северный полюс находился на севере, а не на юге. А то что стрелка компаса вблизи полюсов не выполняет своей роли это к данному вопросу ну никак не относится.
Подробности проета климатологов и гляциологов в 70-х годах прошлого века мне не известны. Карта олединения представленая вами имеет расхождения с раннее видеными мною. Если бы данный проект был принят мировой наукой, то я думаю в учебниках для средней школы хотя бы к двух тысячному году внесли соответствующие коректировки. Вот перео мной учебник археологии для высших учебных заведений. Выпуск Москва 2000г Высшая школа. В нём на 42 странице точно такая же карта олединения как и атласе для средней школы. Кроме того, я живу на юге Западной Сибири. Экспонаты краеведческих музеев в Омске и Петропавловске мною внимательно и многократно осмотрены. Они вещественно и без научных авторитетов говорят,- ледниковый период в западной сибири был. Об этом говорят многочисленные находки скелетов мамонтов. В петропавловском музее лежат два копья изготовленые из бивней молодого мамонта. Они найдены в пойме Ишима на глубине 20м при рытье колодца. Знакомые археологи сообщили, что несколько лет назад где то севернее Сургута нашли скелет мамонта, убитого человеком. Чтобы это понять не нужно быть климатологом. Чаще узкие специалисты не понимают простейших вещей и даже логики здравого смысла. ВМД

Diletant

Великий Магистр
Они вещественно и без научных авторитетов говорят,- ледниковый период в западной сибири был. Об этом говорят многочисленные находки скелетов мамонтов.
Мне кажется, находки скелетов мамонта не могут говорить свидетельствовать о наличии ледника. Скорее, о наличии соответствующих ландшафтов и экосистем, допускающих существование мамонтов. На леднике мамонты существовать не могут, там кушать нечего. Для существования мамонта ледник необязателен. Наиболее подходящий ландшафт для обитания мамонта - тундростепь. Вот если бы вы могли констатировать, что скелеты мамонтов есть во всех местах, кроме места предполагаемого ледника, то... О существовании ледника также могут свидетельствовать дропстоны и морены.

Верх