garry
Принцепс сената
Я продолжаю спор об особенностях магнитных полюсов, потому что вы в самом первом своем посте в этой теме написали очевидную глупость, а именно - Северный полюс находится на своём месте не одну сотню миллионов лет. Т.к. на этом форуме за свои слова принято отвечать, то я указал вам на вашу ошибку. А так да, для древней истории человечества смещение магнитных полюсов не самое важное.Гарри!
Вы продолжаете спор об особенностях магнитных полюсов, который к теме о древней истории человечества не относится Я продолжаю утверждать, что Вюрмское олединение распространилось в северном полушарии и в этот период северный полюс находился на севере, а не на юге. А то что стрелка компаса вблизи полюсов не выполняет своей роли это к данному вопросу ну никак не относится.
Меня особенно умилила фраза - Если бы данный проект был принят мировой наукойПодробности проета климатологов и гляциологов в 70-х годах прошлого века мне не известны. Карта олединения представленая вами имеет расхождения с раннее видеными мною. Если бы данный проект был принят мировой наукой, то я думаю в учебниках для средней школы хотя бы к двух тысячному году внесли соответствующие коректировки.
Уважаемый ВМД, результаты проекта CLIMAP - это как раз таки самая признаваемая мировой наукой реконструкция климатов прошлого. Вот почитайте отрывок из книги Грегори География и географы. В конце страницы там описано про значение проекта CLIMAP. Так вот реконструкция проекта CLIMAP служит граничными условиями во всех палеоклиматических моделях общей циркуляции атмосферы и океана для условий 18-21000 лет назад. Другое дело, что составители проекта CLIMAP не пришли к общему мнению, существовал ли ледник между Таймыром и бассейном реки Печоры. Часть авторов считала, что ледник на полуострове Таймыр был изолированным от европейского, другая часть считала, что существовал единый ледник между Балтикой и Таймыром и южная граница единого ледника проходила по границе примерно Воркута-Салехард-Норильск.
Видимо источник для построения этих двух карт одинаковый.Вот перео мной учебник археологии для высших учебных заведений. Выпуск Москва 2000г Высшая школа. В нём на 42 странице точно такая же карта олединения как и атласе для средней школы.
Стоп. Вы полагаете нахождение скелета мамонта говорит о наличии ледника рядом? Это совершенно неверное мнение - остатки мамонтов находили на Чукотке, на острове Врангеля, в Якутии - т.е. в местах, где в ближайшие тысячу километров ледников не было. И нахождение скелетов мамонтов никак не доказывает наличие рядом ледника. Для того, чтобы доказать был ли ледник, нужно обратиться к геоморфологии, изучить наличие на территории морен, флявиогляциальных форм рельефа, валунов, принесенных ледником и т.д. Все эти следы ледника на территории Русской равнины находят. Но в Западной Сибири их нет.Кроме того, я живу на юге Западной Сибири. Экспонаты краеведческих музеев в Омске и Петропавловске мною внимательно и многократно осмотрены. Они вещественно и без научных авторитетов говорят,- ледниковый период в западной сибири был. Об этом говорят многочисленные находки скелетов мамонтов. В петропавловском музее лежат два копья изготовленые из бивней молодого мамонта. Они найдены в пойме Ишима на глубине 20м при рытье колодца. Знакомые археологи сообщили, что несколько лет назад где то севернее Сургута нашли скелет мамонта, убитого человеком.
Знаете, вы с таким апломбом, будучи неспециалистом ни в климатологии, ни в геоморфологии, ни в гляциологии учите других людей что понимать и как понимать, то я начинаю думать, что вы как минимум Ломоносов или Гумбольдт.Чтобы это понять не нужно быть климатологом. Чаще узкие специалисты не понимают простейших вещей и даже логики здравого смысла. ВМД
Вот только я не склонен получать поучения даже от Гумбольдтов, если они не приводят доказательств и объяснений своей позиции, основаных не только на их интуитивных дилетантских догадках при просмотре карты из учебника для средней школы, а на основе хоть какой-то научной базы или гипотезы.