Выборы президента США

так считает William Dalrymple недавно выпустивший книгу The Last Mughal.

Wiki признает факт массовых убийств, грабежей, насилий, но утверждает что точных цифр нет. Можете посмотреть здесь в одном однако все источники сходятся - это была средневековая оргия уничтожения всего живого.

Rzay

Дистрибьютор добра
Повстанцы тоже вели себя по отношению к англичанам не милосердно.

VANO

Цензор
VANO, Вас там тоже несколько того... занесло. Ситуации у Гаити и у Израиля действительно почти ровно противоположные.

И вообще, все эти возложения вины (одними - на колонизаторов, другими - на колонизированных) суть одно и то же безумие.
Не буду спорить,Сергей. ИМХО,мы говорим примерно одно и то же,но с разными акцентами. Израиль я похвалил,чтобы вернуть Давида в разумную колею беседой про соплеменников.
Конечно, не может быть и речи о коллективной и,тем более, наследуемой вине какого-либо народа.Речь исключительно про то,что пора уже независимым народам и государствам самим отвечать за себя,а не валить всё на колонизаторов. Тем, более,если получили независимость 200 лет назад,как Гаити.
Возиожно,есть более удачные примеры бывших колоний,ставших динамично развивающимися государствами - думаю какое-нибудь государств Восточной Азии ( и не одно) вполне подойдёт,как положительный пример.

sergeyr

Пропретор
VANO, к сожалению, все по-настоящему динамично развивающиеся страны - это либо сверхгиганты вроде Китая и Индии, либо страны, получившие массированную помощь от развитых стран. Без таковой помощи небольшая страна, не имеющая каких-то особенно удачно лежащих ресурсов, не может выкарабкаться из нищеты, даже если у неё не будут рвать изо рта лакомые куски при каждой возможности (а вообще-то рынок позволяет такие куски рвать без нарушения каких-либо норм, и чтобы такого рвача не проиисходило - нужно тоже оказывать специальную сознательную помощь).

На примере Восточной Азии как раз на прошлой неделе этот процесс в соседнем разделе форума обсуждался.

Что такие небольшие страны действительно могут своими силами себе обеспечить - это пусть и запаздывающее, но относительно стабильное плетение в хвосте - без кровавых потрясений, без мора, без смертельной внутренней грызни. Экономическое отставание при этом будет прогрессирующим, но таким образом можно хотя бы ограничить жертвы. Это - максимум, коего можно достичь без массированных вливаний.

Конечно, не может быть и речи о коллективной и,тем более, наследуемой вине какого-либо народа.Речь исключительно про то,что пора уже независимым народам и государствам самим отвечать за себя,а не валить всё на колонизаторов. Тем, более,если получили независимость 200 лет назад,как Гаити.
  Возиожно,есть более удачные примеры бывших колоний,ставших динамично развивающимися государствами - думаю какое-нибудь государств Восточной Азии ( и не одно) вполне подойдёт,как положительный пример.
мне тут вспоминается какой шум в русско-советских учебниках истории стоял и стоит по поводу монголо-татарского иго. что только не списывали на монголов. правда часто без конкретных подсчетов и доказательств.

что же касается европейских колоний в африке, латинской америке и азии то все эти страны пережили несколько кошмарных веков. и может понадобятся столетия чтобы хоть как-то вернуть былой уровень, тем более что и факты преступлений европейцев и сколько чего откуда и кем было украдено, ограблено, своровано - все это задокументировано лучше, чем у русских с монголами.

например, может быть испанию (и европу вообще) трудно заставить платить по счетам, но это возможно. почти на каждой встрече делегатов латинской америки с испанским монархом и премьер-министром испании последних осыпают оскорблениями. кроме того у латиноамериканцев есть солидарность - заставить европу "покупать" дорогоподдержку блока латиноамериканских стран каждый раз, когда европейцам что-то надо на международной арене.

что же касается азии, то здесь все страны, побывавшие колониями европейцев, очень трудно развиваются и проигрывают тем, кто колониями не стал.

Diletant

Великий Магистр
и может понадобятся столетия чтобы хоть как-то вернуть былой уровень,
Вы про царьков Буганды? Да, этот уровень вернуть трудно, такого убожества еще поискать.
что же касается азии, то здесь все страны, побывавшие колониями европейцев, очень трудно развиваются и проигрывают тем, кто колониями не стал.
Особенно Вьетнам, по сравнению с Таиландом (единственная страна не ставшая колонией, хотя есть еще Непал).

Вы про царьков Буганды? Да, этот уровень вернуть трудно, такого убожества еще поискать.

нет, конечно про индию с китаем. и вообще надо мне вывесить пост с данными по ВВП до европейской колонизации и после.

Особенно Вьетнам, по сравнению с Таиландом (единственная страна не ставшая колонией, хотя есть еще Непал).

Случай с Непалом - особый, так как это государство не имеет выхода к морю, и большую часть своей истории не испытывала с этим проблем, так как Индия была раздробленной. Моголы особенно в горы не лезли. Британцы стали лезть, чтобы строить свои hill stations и это стало началом конца Непала - во-первых королевство попыталось изолировать себя от тлетворных иноземных влияний, типа как Тибет при Далай-ламе и вот результат. С Индией, которая сама то плохо управлялась, у Непала не очень хорошие отношения, в частности Индия не предоставляет право транзита и даже вводила торговую блокаду Непала.

Что касается Таиланда - то его королям удавалось откупаться территориями и страна потеряла примерно половину своей площади.

sergeyr

Пропретор
Конечно нужно. Иначе у испанцев (тссс!..) так и будет расти страшный комплекс вины перед своими латиноамериканскими колонистами.

Rzay

Дистрибьютор добра
Случай с Непалом - особый, так как это государство не имеет выхода к морю, и большую часть своей истории не испытывала с этим проблем, так как Индия была раздробленной. Моголы особенно в горы не лезли. Британцы стали лезть, чтобы строить свои hill stations и это стало началом конца Непала - во-первых королевство попыталось изолировать себя от тлетворных иноземных влияний, типа как Тибет при Далай-ламе и вот результат. С Индией, которая сама то плохо управлялась, у Непала не очень хорошие отношения, в частности Индия не предоставляет право транзита и даже вводила торговую блокаду Непала.
А чем такие плохие отношения объясняются?

А чем такие плохие отношения объясняются?
думаю главная причина лежит в личностном факторе, плюс патерналистском отношении Индии к Непалу, она диктует все, и это понятно не нравится. Индийские бюрократы могут быть очень грубыми.

Маоисты постоянно разыгрывают анти-индийскую карту, но они лишь последние кто с такими настроениями заигрывал.

В народе все равно есть недовольство, многие непальцы едут на заработки в Индию, индийцы к ним иногда не очень хорошо относятся, дискриминируют, поэтому возникают обиды.

Торгового эмбарго нет, но Индия продает все Непалу по мировым ценам плюс с накруткой за транспорт, поэтому например газовый баллон (совершенно необходимая вещь для готовки пищи) стоит в три-четыре раза больше, чем внутри Индии. Бензин дороже стоит и т.п. А китайцы наоборот, заваливают Непал дешевыми товарами, обещают решить транспортные проблемы. например проспонсировать постройку железной дороги до Катманду.

Rzay

Дистрибьютор добра
А китайцы наоборот, заваливают Непал дешевыми товарами, обещают решить транспортные проблемы. например проспонсировать постройку железной дороги до Катманду
В каком случае обещают - в случае присоединения к Китаю?

об этом не слышал. просто у китая много денег, чтобы вредить индии, и для непала у китайцев есть сладкие слова, которые они рады слышать. не знаю понимают ли непальцы, что китай мягко стелет жестко спать, но ради того чтобы выторговать какие-нибудь уступки у индии любые правительства непала все равно на публике не показывает антикитайской риторики. в реальности думаю понимают, но на какие-то кардинальные меры пока не шли.

я думаю обозреватели могут следить за тибетской общиной в непале - непал уже давно мешает тибетцам заниматься политикой, запретил выборы в эмигрантский парламент, жестко подавляет все демонстрации. плюс викиликс сообщила что китайцы напрямую платят деньги непальским пограничникам чтобы те выявляли сбежавших тибетцев и возвращали их. а бегут постоянно, даже сейчас когда в тибете фактически необъявленное ЧП бежит до 3000 тибетцев каждый год. но другие меры в отношении тибетцев непал пока не предпринимал, что конечно недостаточно для китая. ведь все равно непал следует в фарватере индийской политики, и здесь положение тибетцев в непале является индикатором, насколько непал приблизился к китаю, и насколько далеко ушел от индии.

Верх