Ну так уж и полностью...например в Индии англичане полностью вырезали Дели в 1857 году
Не буду спорить,Сергей. ИМХО,мы говорим примерно одно и то же,но с разными акцентами. Израиль я похвалил,чтобы вернуть Давида в разумную колею беседой про соплеменников.VANO, Вас там тоже несколько того... занесло. Ситуации у Гаити и у Израиля действительно почти ровно противоположные.
И вообще, все эти возложения вины (одними - на колонизаторов, другими - на колонизированных) суть одно и то же безумие.
Подскажите название темы,please, чего-то сам не нашёл.VANO,
На примере Восточной Азии как раз на прошлой неделе этот процесс в соседнем разделе форума обсуждался.
мне тут вспоминается какой шум в русско-советских учебниках истории стоял и стоит по поводу монголо-татарского иго. что только не списывали на монголов. правда часто без конкретных подсчетов и доказательств.Конечно, не может быть и речи о коллективной и,тем более, наследуемой вине какого-либо народа.Речь исключительно про то,что пора уже независимым народам и государствам самим отвечать за себя,а не валить всё на колонизаторов. Тем, более,если получили независимость 200 лет назад,как Гаити.
Возиожно,есть более удачные примеры бывших колоний,ставших динамично развивающимися государствами - думаю какое-нибудь государств Восточной Азии ( и не одно) вполне подойдёт,как положительный пример.
Вы про царьков Буганды? Да, этот уровень вернуть трудно, такого убожества еще поискать.и может понадобятся столетия чтобы хоть как-то вернуть былой уровень,
Особенно Вьетнам, по сравнению с Таиландом (единственная страна не ставшая колонией, хотя есть еще Непал).что же касается азии, то здесь все страны, побывавшие колониями европейцев, очень трудно развиваются и проигрывают тем, кто колониями не стал.
Вы про царьков Буганды? Да, этот уровень вернуть трудно, такого убожества еще поискать.
Особенно Вьетнам, по сравнению с Таиландом (единственная страна не ставшая колонией, хотя есть еще Непал).
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=10186Подскажите название темы,please, чего-то сам не нашёл.
А нужно?например, может быть испанию (и европу вообще) трудно заставить платить по счетам, но это возможно.
А чем такие плохие отношения объясняются?Случай с Непалом - особый, так как это государство не имеет выхода к морю, и большую часть своей истории не испытывала с этим проблем, так как Индия была раздробленной. Моголы особенно в горы не лезли. Британцы стали лезть, чтобы строить свои hill stations и это стало началом конца Непала - во-первых королевство попыталось изолировать себя от тлетворных иноземных влияний, типа как Тибет при Далай-ламе и вот результат. С Индией, которая сама то плохо управлялась, у Непала не очень хорошие отношения, в частности Индия не предоставляет право транзита и даже вводила торговую блокаду Непала.
думаю главная причина лежит в личностном факторе, плюс патерналистском отношении Индии к Непалу, она диктует все, и это понятно не нравится. Индийские бюрократы могут быть очень грубыми.А чем такие плохие отношения объясняются?
В каком случае обещают - в случае присоединения к Китаю?А китайцы наоборот, заваливают Непал дешевыми товарами, обещают решить транспортные проблемы. например проспонсировать постройку железной дороги до Катманду