Вот это кстати ложь. Индия к приходу англичан в течении уже 300 лет находилась в застое и накаой первой-второй по экономической мощи не являлась. Если не верите, могу привести десятки ссылок собраных в книге экономгеографа МГУ Мельянцева Восток и Запад во Втором тысячелетии.
До прихода англичан голод в Индии случался достаточно регулярно
Англичане сделали для Индии несколько принципиально важных вешей, которые она сама была сделать не в состоянии
1) англичане на значительных территориях Индии покончили с властью мусульман и уравняли в правах мусульман и индусов
2) они объединили страну и гармонизировали её управление. Без англичан Индия была бы конгломератом нескольких мусульманских и индусских княжеств, постоянно враждующих между собой. Кстати английскую систему управления независимая Индия сохранила в Индии, а Неру называли последним англичанином Индии. Скажете не было такого?
3) англичане создали единый внутренний рынок Индии, в том числе путем постройки общеиндийской сети железных дорог
4) англичанам удалось ликвидировать несколько варварских обычаев в Индии, которые практиковались к их приходу, например обычай самосожжения вдов, дискриминации по религозному признаку, удлучшили положение в индийском обществе положение неприкасаемых (далитов). Вообще нивелирование кастовых ограничений - этому начало положили англичане
Отрицать всё это в высшей степени глупо, тенденциозно и необъективно
А garry с возвращением! Вы опять за старое взялись, за Википедию или что-то получше используете? Но абсурдность ваших утверждений совершенно была бы очевидна, если бы вы прочитали книги не Мельянцева, а скажем книги Angus Maddison или другие которые мы обсуждали в ветке "12 апреля 1961 года" (я подавал заявку на разделение но Валу некогда). После этого возвращайтесь с доказательствами, что с 1300 года (первое посольство англичан было при Якове I) Индия находилась в застое. Да, и прочитайте в ветке "12 апреля" данные, которые я приводил про уровень жизни в Европе и в Индии в то время, в начале XVII века.