Теперь пойдем по видам сурков.
1. Сурок лесной.
Он совсем небольшой, всего 32—40 см, хвост относительно длинный, 10—15 см. Масса до 4,5—6,3 кг. Практически вегетарианец, исключая нечаянные случаи

Питается лесной сурок люцерной, клевером, лесным разнотравьем и зерновыми культурами, случайно поедает улиток и насекомых. Активен ранним утром и вечером. Часто встает столбиком. Издает пронзительный свист, редко слышимый приглушенный лай, а во время драки — визг. Жить предпочитает уединенно.
2. Сурок альпийский. Любитель клевера.
3. Гималайский сурок.
Этот товарищ побольше, длина тела составляет 65-70см. Он изучен слабо, живет в основном в горах.
4. Желтобрюхий сурок.
Этот сурок так назван в принципе видно за что

Однако среди этого вида довольно распространена такая аномалия окраса, как полностью черные особи. Причем их не так мало, приблизительно 1/5 часть. Во многом схож с лесным сурков, но в отличие от собрата он активен только днем.
5. Красный сурок
Особенность этого вида, к сожалению, нисколько не забавна. Они очень подвержены эпизоотиям чумы. Намного больше других видов.
6. Сурок мензбира.
На фото не так хорошо видна самая отличительная его черта, поэтому хоть я и не люблю этого делать, прикладываю хороший, на мой взгляд, рисунок:
Этот сурок резко отличается окрасом. У него очень резкий переход, у остальных сурков он либо однотонный, либо переход менее заметен, здесь совершенно четкая граница. Этот товарищ самый мелкий из всех.
7. Седой сурок.
Один из самых плодовитых, в одном помете бывает до 5 детенышей. Плодовитее него только следующий представитель
8. Черношапочный сурок.
У этих сурков мне самым интересным кажется их проживание, точнее подвида этого сурка лено-колымского. Дальнейшее описание это свидетельство их способности приспособиться к суровым условиям жизни. Стенки гнезда сурки обмазывают смесью земли с травяной трухой, а в холодное время устраивают из сухой травы пробки в ходах, связанных с гнездовой камерой. Масса такой выстилки может достигать 12 кг. Все сурки одного поселения (до 25—30 особей) залегают в одной камере. Кроме наружных земляных пробок, они делают несколько травяных пробок близ гнездовой камеры. Сурки залегают, тесно прижавшись друг к другу в один ряд, а если их много, то в два яруса. Пробуждение происходит в мае, хотя снег стаивает только в середине июня. Спаривание происходит в норах во второй половине апреля, за 3 - 4 недели до выхода на поверхность. В одном выводке бывает в среднем 5—6 (от 3 до 11) сурчат.
Если очень-очень коротко о сурках, то вот.

Если интересно что-то еще, спрашивайте, скажу все, что знаю