Запад и Восток

Диоксин

Цензор
Вы наверно удивитесь, но расизм был всегда и есть у всех народов. Есть чёрный расизм, азиатский расизм и т.д. Вот, например, такой народ как чукчи. Они относились ко всем своим соседям крайне высокомерно и ни один народ в их фольклоре, за исключением русских и их самих, не назван собственно людьми. В чукотском мифе о сотворении мира предназначением русских считается производство чая, табака, сахара, соли и железа, и торговля всем этим с чукчами. А уж о расизме японцев и говорить нечего - вот уж, наверное, самый расистский народ на земле.

Давайте как приведите мне примеры из истории какой-нибудь азиатской страны, где бы расизм расцвел и идеологически (а не на уровне фольклора) и практически так буйно, как в цивилизованной Европе и США? :)

Dedal

Ересиарх
При правильной постановке эксперимента вполне можно оценить факторы, которые воздействуют на результат, какие-то из них нейтрализовать, какими-то пренебречь и получить осмысленный статистический результат.
Так в том то и проблема, что поставить такой эксперемент, на человеческом материале невозможно. Это не стёклышки с шариками... Тем более в поисках такого неопределяемого чётко критерия, как "умный" , "способный" к чему либо...

AlexeyP

Принцепс сената
Так в том то и проблема, что поставить такой эксперемент, на человеческом материале невозможно. Это не стёклышки с шариками... Тем более в поисках такого неопределяемого чётко критерия, как "умный" , "способный" к чему либо...
Когда учитель оценки в журнал выставляет, у него есть какие-то критерии, соответствующие чему-либо объективно существующему? Или он действует как генератор случайных чисел от 2-х до 5-и?

Dedal

Ересиарх
Если считать у евреев средний IQ на 10 пунктов выше, чем у немцев, но немцев в десятки раз больше, то почти на каждого умного еврея найдутся несколько немцев умнее его.
Но вы забываете, что по Вашей же логике, пользуясь инструментами демократии, хитрые жиды уже были у власти и не только в Германии, но и правили большинством индустриальных стран, а уж в СССР это и так ясно ;) Их власть глобальна!!
А один умный имеющий власть -это как пулемётчик в укрытии, против толпы с дубинами. А по логике наци- евреи владели СМИ, регулировали монетарную политику, тем самым управляли экономикой, владели огромной долей ключевых пром. отраслей и тд и тп. И какая разница сколько против них немцев, если евреи держат стратегические высоты и вооружены в сотню раз лучше?

Кстати, про IQ евреев. По последним имеющимся данным Ричарда Линна, у ашкенази США и Великобритании средний IQ вообще самый высокий в мире (среди национальных групп) - 107-115 единиц. У ашкенази Израиля ниже, 103, у восточных евреев Израиля 91, у израильских Арабов - 86 (средний по Израилю - 94).
Я бы не очень обращал внимание на такие оценки...

Dedal

Ересиарх
Когда учитель оценки в журнал выставляет, у него есть какие-то критерии, соответствующие чему-либо объективно существующему? Или он действует как генератор случайных чисел от 2-х до 5-и?
Проверить правильно ли решена задачка 7+9+15= и оценить правильность ответа- это можно. Но учитель не выносит оценку в журнал : "умный", " дурак" и тп

Dedal

Ересиарх
Что в нацистах плохо - это не то, что они опирались на ложные концепции, а то, что они действовали чрезвычайно аморально. Конечно, их концепции, скорые выводы из тогдашнего состояния биологии и антропологии, были во многом весьма ложны. Но из аморальности их действий, из того, что они несомненно подлежат осуждению, не вытекает, что ложным является всякое знание, напоминающее то, на которое они опирались.
Но проиграли они не по причние аморалки, а именно поскольку ошиблись в концепции :)

b-graf

Принцепс сената
Да, как я понимаю, между бушменами, например, и банту - весьма большой разрыв.

А я намекал, что негры и белые могут составлять одну расу, или "надрасу", внутри которой есть большое разнообразие, тогда как азиаты - другую, с меньшим внутри. Т.е. для "негробелых" западников и большой разброс IQ, не только цвета кожи - норма (региональное распределение сложилось в ходе отбора, но при смешивании может случиться тоже большой разброс IQ у "приятно смуглявых" Макаров Нагульновых :)) а у азиатов-восточников такой нормы нет, там все поровнее, посреднее. Если на колоколообразном графике, то, наоборот, у "негробелых" он выйдет поровнее и на колокол уже не очень похож, а у азиатов более высокий средний пик... Как гипотезу выдвигаю, конечно, ссылаясь на малую изученность связи IQ c генетикой :)

garry

Принцепс сената
Давайте как приведите мне примеры из истории какой-нибудь азиатской страны, где бы расизм расцвел и идеологически (а не на уровне фольклора) и практически так буйно, как в цивилизованной Европе и США?  :)
Япония, практически всю её историю

А что касается чукчей - фольклёр не фольклёр, но коряков, ительменов и эвенков чукчи не переносили чисто расистски, их не считали даже людьми.

Диоксин

Цензор
Япония, практически всю её историю

А что касается чукчей - фольклёр не фольклёр, но коряков, ительменов и эвенков чукчи не переносили чисто расистски, их не считали даже людьми.

Ну, видите-ли, древние греки относились к окружающим их "варварам", тоже весьма высокомерно. И тем не менее, я думаю вряд-ли есть основания считать их расистами. А что там в Японии на протяжении всей ее истории? Какие там расистские идеологии преобладали или хотя бы существовали?

А вообще, кажется, что Вы путаете ксенофобию и расизм.

AlexeyP

Принцепс сената
А что там в Японии на протяжении всей ее истории? Какие там расистские идеологии преобладали или хотя бы существовали?
Вот, смотрите: японский пропагандистский плакат, демонстрирующий превосходство желтой расы над белой: :)
250px-YellowTerror.jpg

AlexeyP

Принцепс сената
А вот картина современного китайского художника Лю И "Китайская прислуга" (у обедающего по-человечески на заднем плане мужчины - лицо Ху Цзиньтао).

kpr0.jpg

garry

Принцепс сената
Ну, видите-ли, древние греки относились к окружающим их "варварам", тоже весьма высокомерно. И тем не менее, я думаю вряд-ли есть основания считать их расистами. А что там в Японии на протяжении всей ее истории? Какие там расистские идеологии преобладали или хотя бы существовали?

А вообще, кажется, что Вы путаете ксенофобию и расизм.
А хотя бы идеология вплетённая в официальную религию о том, что когда боги делали людей, то готовили их в печи. При этом результаты получились разные. Часть недожарили и они стали белыми, часть пережарили и они стали чёрными, а часть приготовились как надо и они стали жёлтыми. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Гарри, только тссс... Диоксину нужно предоставить любые доказательства (можно даже подделать, как я поступил с японским плакатом, это на самом деле не японский плакат). А то если он продолжит публично сомневаться в Словах Истинного Учителя Истины, то, боюсь, терпение Космоса может иссякнуть и Космос кого-нибудь покарает. :eek:

AlexeyP

Принцепс сената
Дедал, я думаю, дальше спорить, опираясь на здравый смысл не стоит - очевидно, что наши с Вами здравые смвслы подсказывают нам разные вещи. С моей стороны было бы правильным для продолжения спора разобраться с методологией замеров IQ и изложить Вам точные аргументы, отчего он может считаться корректным, но я не буду тратить на это время (и буду продолжать полагаться на свой здравый смысл). Тем более, остается шанс, что если бы я это и сделал, аргументация вылилась бы в много букв, и Вы сослались бы на недочитанную мурзилку... :)

Dedal

Ересиарх
Дедал, я думаю, дальше спорить, опираясь на здравый смысл не стоит - очевидно, что наши с Вами здравые смвслы подсказывают нам разные вещи. С моей стороны было бы правильным для продолжения спора разобраться с методологией замеров IQ и изложить Вам точные аргументы, отчего он может считаться корректным, но я не буду тратить на это время (и буду продолжать полагаться на свой здравый смысл). Тем более, остается шанс, что если бы я это и сделал, аргументация вылилась бы в много букв, и Вы сослались бы на недочитанную мурзилку... :)
"Мурзилок" у меня целая подписка, так что мне будет на что ссылаться если я не захочу нечто читать :)
А здравый смыл, лучше иметь общий, а не субъективный, иначе его могут счесть за паранойю.
wacko.gif

Диоксин

Цензор
А хотя бы идеология вплетённая в официальную религию о том, что когда боги делали людей, то готовили их в печи. При этом результаты получились разные. Часть недожарили и они стали белыми, часть пережарили и они стали чёрными, а часть приготовились как надо и они стали жёлтыми. :)

Я Вам приведу пример из библии о том, что белая раса берет начало от благочестивого и любимого богом Яфета, родоначальником же желтой расы является недалекий Сим, а проклятый всевышним Хам породил людей темной кожи. К этому добавлю утверждение Аристотеля, что понятие раб и варвар тождественны, а варварами греки считали все окружавшие их народы. Наверняка это даст Вам основание утверждать, как и в отношении Японии, что вся история греков и христианства есть пример расизма. :)
Но, тем не менее мне было бы интересно услышать примеры азиатских государств, где бы расизм был утвержден институциально, нашел свое отражение, скажем, в конституции или узаконен в нормативно-правовых актах данной страной. Причем я отнюдь не утверждаю, что примерами таких стран могут быть исключительно нацисткая Германия, США или ЮАР времен апартеида. Возможно еще есть примеры, о которых мне ничего неизвестно. :)

Артемий

Принцепс сената
Я Вам приведу пример из библии о том, что белая раса берет начало от благочестивого и любимого богом Яфета, родоначальником же желтой расы является недалекий Сим, а проклятый всевышним Хам породил людей темной кожи.
Цитату из Библии можно?

Диоксин

Цензор
Гарри, только тссс... Диоксину нужно предоставить любые доказательства (можно даже подделать, как я поступил с японским плакатом, это на самом деле не японский плакат). А то если он продолжит публично сомневаться в Словах Истинного Учителя Истины, то, боюсь, терпение Космоса может иссякнуть и Космос кого-нибудь покарает. :eek:

Настойчивость и последовательность с которой Вы упоминаете некого Истинного Учителя Истины дает основания полагать, что Вы уже являетесь убежденным его сторонником. Вынужден Вас разочаровать, Ваши усилия в отношении меня тщетны. В данном отношении я Вам не составлю компанию.
smile.gif
Наверняка это из-за несовпадения наших IQ :eek:

Верх