А вот страница из книги:
[attachmentid=6488]
К сожалению, привязать находку к высказыванию Грека мне не удалось.
BEATRICE d'Este, дочь Ринальдо II Эсте и внучка Альдобрандино II Эсте, т.е. представительница магистральной ветви фамилии, умерла 10 февраля 1339. От этого брака у них родился сын, Филипп II:
Giacomo sposò in prime nozze nel 1338 Beatrice d'Este († 1339), figlia di Rinaldo II d'Este, signore di Ferrara e di Modena. Dal matrimonio nacque:
* Filippo II (1340 – 1368), principe di Piemonte.
(по другим данным Филиппа II родила следующая жена Джакопо Савойского, что более вероятно, поскольку ребенок не может родиться на следующий год после смерти своей матери. Но тут получается, что он был зачат еще до смерти Беатриче - впрочем, почему бы и нет?).
Филипп II был лишен отцом права наследования и позже за свои художества был казнен (утоплен в озере Авильяна) по приказу Амедео VI Савойского (прозванного "Зеленым", Conte Verde, за свое пристрастие к зеленому цвету). Филипп был в детстве помолвлен с MARIE de Genève (contract 4 Aug 1346), daughter of AMEDEE III Comte de Genève & his wife Mahaut de Boulogne [Auvergne] (-after 28 Aug 1396). The contract of marriage between "Filippo figlio di Giacomo di Savoia Principe d'Acaja" and "Maria figlia del Conte Amedeo di Geneva" is dated 4 Aug 1346.
Но женился 19 сент. 1362 г. на Alice de Thoire de Villars. Детей у них не было (dalla quale tuttavia non ebbe figli).
Т.о. на Филиппе II ветвь принцев Ахайи и Мореи, содержащая кровь дЭсте, пресекается. А жаль: если бы они на этом этапе встретились с Дзаккариа, то по срокам все получилось бы, и Грек оказался бы прав.
Я не могу себе представить более скрупулезную разработку генеалогии дЭсте, чем та, которую я держал в руках. Учитывая, что в ней не содержится ни одного указания на связь между домами дЭсте и Дзаккариа/Палеологов, думаю, что подобной связи не было. Во всяком случае, такой связи, которая позволяла бы говорить о происхождении Софьи Палеолог от герцогского дома Феррары.
P.S. Графический файл с полным генеал. деревом дЭсте, сшитый в Фотошопе в панораму из 5 кадров, получился очень большим, поэтому выложить его здесь не получилось. Кому интересно - могу выслать по эл. почте (ок. 2-3 Мб). Есть еще дерево семейства Малатесты (из их замка в Веруккьо), но тоже большое.